“Когда убивали Асаёнка, милиция не брала трубку” (ФОТО)

Вчера в Сыктывкаре начались слушания по уголовному делу об убийстве сыктывкарского студента

Автор:   
12:57. 20 апреля, 2011  
  
22

В Верховном суде Коми проходят слушания по уголовному делу о жестоком убийстве 18-летнего сыктывкарца Романа Асаёнка. Напомним, преступление, за расследованием которого следит вся республика, было совершено в ночь с 20 на 21 ноября 2010 года в самом центре столицы Коми, на улице Домны Каликовой, в двух шагах от здания Верховного суда, в котором в настоящее время второй день продолжается процесс.

Сторону государственного обвинения представляют сам прокурор республики Владимир Поневежский и начальник управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Юрий Овчинников. Судьёй на процессе выступает Сергей Соколов.

Как сообщили «Красному знамени» в пресс-службе Верховного суда Коми, Поневежский присутствовал на заседании 19 апреля, также он примет участие в прениях по этому делу. Личное участие прокурора Коми в слушании дела об убийстве Романа Асаёнка объясняется прежде всего тем, что это происшествие вызвало широкий общественный резонанс и находится на личном контроле Главы РК Вячеслава Гайзера.

На скамье подсудимых студенты

По данным следствия, преступление совершено из хулиганских побуждений. В ходе следственно-оперативных мероприятий все шестеро причастных к совершению преступления лиц в возрасте от 18 до 24 лет были задержаны. На скамье подсудимых — студенты Сыктывкарского индустриального колледжа Иван Михеев, Константин Котов, Олег Хотеновский, Николай Касьяненко, Константин Шукуров и Евгений Абдуллаев.

Котову, Хотеновскому и Касьяненко следствие предъявило обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 2 статьи 116 УК РФ «Нанесение побоев, совершённое из хулиганских побуждений», пунктом «а» части 2 статьи 115 УК РФ «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, совершённое из хулиганских побуждений». Шукурову и Абдуллаеву вменяется совершение преступления, предусмотренного пунктом “а” части 2 статьи 116 УК РФ «Нанесение побоев, совершённое из хулиганских побуждений».

Все пятеро находятся под подпиской о невыезде. Главному обвиняемому по делу – Ивану Михееву – следователи инкриминируют убийство, совершённое из хулиганских побуждений с особой жестокостью – пункты «д», «и» части 2 статьи 105 УК РФ. Он содержится под стражей, и в соответствии с постановлением Сыктывкарского суда действие этой меры пресечения продлено до 21 апреля включительно. Кстати, во время процесса он единственный обвиняемый, который находится в изоляции.

12 ударов до смерти

Вчера, в первый день слушаний, прокурор республики Владимир Поневежский, сообщил, что 20 ноября 2010 года около полуночи Константин Котов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, спровоцировал конфликт со случайными прохожими Романом Асаёнком и Ильёй Семичастновым. Предлог классический — не дали закурить. В ответ на отказ угостить сигареткой подсудимый применил физическое насилие к Асаёнку, с силой толкнув его в грудь. После этого Котов по сотовому телефону позвонил своим друзьям, которые отдыхали неподалеку в клубе «Немо», через пару минут те прибыли к дому № 26 по улице Домны Каликовой.

Все шестеро в нетрезвом состоянии и с явным численным превосходством напали на двух друзей. От ударов сразу нескольких нападавших Роман Асаёнок упал на землю, но компания продолжала избивать беззащитного парня. В какой-то момент Илье Семичастнову удалось вырваться и убежать в направлении своего дома по улице Ленина. Трое, в том числе Иван Михеев, бросились за ним, но не догнали.

После этого, по мнению следствия, у подсудимого Михеева возник преступный умысел, направленный на убийство потерпевшего Асаёнка.

– С указанной преступной целью Михеев, вооружившись тяжёлой деревянной палкой и используя её в качестве оружия, вернулся к дому 26 по улице Домны Каликовой, где на земле лежал Роман Асаёнок. Затем Михеев, действуя умышленно, из хулиганских побуждений, с особой жестокостью и желая причинить смерть потерпевшему, беспощадно принялся наносить увечья беспомощному Асаёнку, причиняя мучительные физические страдания. Он нанёс специально заготовленным орудием преступления со значительной силой не менее девяти ударов в жизненно важные области тела, голову, не менее трёх ударов по ногам Асаёнка, – озвучил действия Михеева Владимир Поневежский.

От причинённой тяжёлой открытой черепно-мозговой травмы и не совместимых с жизнью увечий Роман Асаёнок скончался на месте.

Выстраданный сын

Вину в совершённых преступлениях признали все подсудимые, кроме Николая Касьяненко, который считает себя виноватым «частично».

Первой на вопросы защиты и обвинения отвечала мать убитого Ирина Асаёнок.

– Рома — мой старший сын, – поведала она. – Последний раз я видела его в пятницу, 19 ноября. Он сказал, что 20-го числа собирается на день рождения, и упомянул о проводах друга в армию. Весь вечер они созванивались с отцом, а в 20 минут первого муж позвонил мне и сказал: «Рому убили, срочно приезжай…»

По словам Ирины Асаёнок, её сын в детстве перенёс тяжёлую болезнь. В девять лет ему поставили страшный диагноз: злокачественная опухоль головного мозга. Совсем недавно диагноз и инвалидность сняли.

– Врач был очень рад за нас, что мы смогли победить болезнь, но она наложила отпечаток на характер сына: Рома старался не выделяться, был абсолютно неконфликтным, мы ни разу не слышали от него даже невежливых слов, не то что бранных. В семье он был моей опорой, так как муж — на инвалидности, – рассказала Ирина Васильевна. – Если он и курил, то мне об этом ничего не известно. А по поводу спиртного — во-первых, ему здоровье не позволяло, во-вторых, в 18 лет он получил водительские права и старался вообще не употреблять…

На вопрос о наказании подсудимым Ирина Асаёнок ответила:

– Я считаю, что их необходимо остановить, чтобы больше такого не произошло ни с кем. Наказание должно быть справедливым, но, безусловно, суровым.

Как выяснилось на судебном заседании, никто из подсудимых давления на потерпевших не оказывал, но и извинений семьям, родным и близким потерпевших не принёс.

Когда адвокаты спросили Ирину Васильевну, могут ли обвиняемые попросить у неё прощения, она ответила, что готова выслушать каждого из находящихся на скамье подсудимых. Уже в процессе у матери Романа Асаёнка попросили прощения Иван Михеев и Константин Котов.

Роман остался умирать…

Далее показания давал друг Романа Илья Семичастнов, который убежал от нападавших.

Семичастнов заявил, что напали на них сзади. Причину нападения он сформулировал как «хотели просто избить».

– 20 ноября наша компания собралась в кафе на проводы друга, – начал Семичастнов. – Потом мы с Ромой пошли провожать мою девушку. По дороге купили пиво и шоколадку. Возле Верховного суда я услышал топот ног. Обернувшись, увидел группу молодых людей примерно из пяти человек. Ни у меня, ни у друга ни закурить, ни спичек никто не просил. Они стали наносить удары, нецензурно выражаться. Я получил удар по голове такой силы, что на некоторое время у меня потемнело в глазах. Я пытался защищаться, но, улучив момент, бросился бежать, крикнув «Бежим!» и Роману. Пытался отыскать взглядом Рому, но его нигде не было… Я побежал. У меня плохое зрение, я был уверен, что мы оба убегаем от толпы.

По словам Семичастнова, добежав до своей квартиры, он позвонил отцу Асаёнка и сообщил, что на них напали. Когда Илья возвращался обратно, на место происшествия уже подъезжала «скорая». Он признался, что, когда увидел лежащего в луже крови Романа, у него началась истерика.

– Если бы я не убежал, не знаю, что было бы со мной. Они были настроены агрессивно, – сообщил суду Илья Семичастнов.

«Роман погиб от моих действий»

Затем выслушали главного обвиняемого по делу Ивана Михеева. Произошедшее он назвал обоюдной дракой «между ним и товарищем Константином Котовым с двумя молодыми людьми».

– В ту ночь мы с друзьями были в клубе. В какой-то момент обнаружили, что Кости, моего троюродного брата, с нами нет. Мы пошли за ним и увидели, как его бьют двое незнакомых нам парней. Костя — инвалид с детства и не мог себя защитить, а я не мог бросить его в беде, – заявил Михеев. – В момент избиения я видел только Котова, Асаёнка и Семичастнова. Удары я наносил потерпевшему, который ниже ростом, Асаёнку. Он тоже наносил удары, потом упал. Тот, кто выше ростом, Семичастнов, побежал в сторону дороги, я — за ним, потом он скрылся из вида. Я решил вернуться, то есть уйти. Далее увидел Асаёнка, он вставал, что-то произносил, по-моему, огорчительные слова в мою сторону. Я нанёс ему несколько ударов палкой, похожей на кусок оконной рамы, которую прихватил с собой, преследуя Семичастнова. Бил по ногам и голове. По ногам – не менее трёх раз, по голове – не менее пяти.

По уверениям Михеева, смерти Асаёнку он не желал. Вместе с тем подсудимый отмечает, что умер Роман именно от его действий: «Я осознаю, что произошло, и полностью раскаиваюсь. Хотел бы искренне извиниться перед родителями Ромы, так как это потеря, которую не возместить, и принести соболезнования родным, знакомым, друзьям…»

Своё состояние в тот момент убийства Михеев оценил как адекватное, поскольку «выпил всего три рюмки водки».

Мать погибшего задала Михееву вопрос:

– Когда ты впервые ударил Романа, ты понимал, что причинил ему мучения. Почему ты не остановился? Ведь первый удар был такой силы, что челюсть была сломана в нескольких местах!

– Я остановился, когда увидел кровь на его голове, – последовал ответ.

Защита полагает, что в отношении Михеева возможно изменить меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

До милиции дозвониться не смогли

Роль зачинщика конфликта гособвинение отвело Константину Котову. Тот подтвердил, что действительно в тот вечер покинул компанию, с которой до этого выпивал в ночном клубе.

– Мы танцевали, я устал и уснул за столом, меня разбудила охрана. Я оделся и пошёл в сторону дома.., – показал Котов.

По его словам, по дороге домой он встретил двух молодых людей, у которых попросил закурить. Ему отказали, а когда он отошёл, «послали на три буквы». Когда он попытался выяснить, кто именно это сделал, Роман Асаёнок якобы поинтересовался, хорошо ли Котов слышит. Подсудимый настаивал, что первым его ударил именно Асаёнок. Когда Котову позвонили обеспокоенные его исчезновением друзья, он пожаловался им, что до него «докопались». Те явились «через пару минут».

– Из-за удара Асаёнка у меня долго болели ноги, я проходил лечение: уколы, капельницы, – пожаловался подсудимый.

На вопросы относительно действий своих товарищей Котов неизменно отвечал, что ничего не помнит.

Подсудимый заявил, что не смог принести извинения Ирине Асаёнок раньше, так как «товарищ следователь не давал её адрес».

На первом заседании суд допросил и двух свидетелей.

Как показала Оксана Колесова, в 00.00 она услышала крики и выглянула в окно.

– Там была группа молодых людей, мне показалось, что между ними происходит драка, так как доносились крики и звуки ударов. До милиции я не смогла дозвониться – не брали трубку. Дозвонилась до «скорой». Когда второй раз выглянула в окно, молодые люди расходились, а один из них остался лежать.

Второй свидетель, Валентина Михайлова, слышала удары такой силы, что подумала, что «бьют палкой стекло автомобиля».

Сегодня Верховный суд Коми продолжает разбирательство.

Поделиться в соцсетях

guest
22 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
гость
гость
20.04.2011 14:41

Браво, краска! Продолжает запущенную пару лет назад линию по полной дискредитации милиции. При чем тут трубка!!! Парень бы остался жив, если бы милицейская машина приехала вовремя?! Они бы испугались сирены и убежали?! А нет, они бы сразу сдались, а еще бы скорую вызвали. А! Парни бы сразу убились головой об… Читать далее »

гость
гость
20.04.2011 14:44

Вы бы, уважаемая Шмель, лучше бы узнали, сколько авто проехало мимо, сколько людей из окон наблюдали за происходящим.Хотя да, это сложнее – уровень мышления и обобщения другой.Определить виноватой милицию гораздо проще. Они же там все уроды, а мы, доблестные граждане, белые и пушистые. О она милиция, такая сякая нас не… Читать далее »

ППП
ППП
20.04.2011 14:48

Вместо того, чтобы думать о том каким будет будущее, вместо того, чтобы приносить себе и людям пользу, учиться, созидать, делать открытия и изобретения…

пардон
пардон
20.04.2011 16:32

а почему вопросы к “Краске”? вы бы почитали текст сначала – такие показания дает свидетельница. громкий заголовок – дело другое.
а дискредитировать милицию особо уже и не надо.

гость2
гость2
20.04.2011 17:34

полностью согласен с гостем!!! милиция-дело десятое!!! пора гражданам самим давно взяться за наведение порядка на улицах!!!!! набраться наконец гражданского самосознания, вооружиться и взять наконец охрану правопорядка в свои руки!!!!!
нас уже двое с тобой гость. я считаю правильным твое мнение, -пора уже ее полностью упразднить!

anonimus
anonimus
20.04.2011 18:12

гость2: то есть вы предлагаете упразднить существующую полицию, профессиональных стражей порядка, и создать милицию, добровольные отряды граждан по наведению порядка?

Ну да!
Ну да!
20.04.2011 18:44

в чем профессиональных?

ППП
ППП
20.04.2011 19:05

Гостью и гостю2 – как только вы находясь на улице приступите к охране общественного порядка и как-то обозначите себя (дружинники,казаки)у прокуратуры к Вам будет вопрос: “На каком основании?”

вольдемар
вольдемар
20.04.2011 20:28

менты тоже должны ответить!

12
12
20.04.2011 20:36

Опять стадо троллей набежало

Влад
Влад
21.04.2011 18:32

Газета как-то избирательно публикует материалы по убийству студентов. Через одного. Моего сына студента 21 год убили у вечного огня почти напротив редации газеты но публикаций почему-то не оказалось, хотя я даже материалы дела приносил в редакцию. А следствие не ведется, силовики уничтожили вещдоки и придумали ложную версию. Прокуратура закрыла глаза.… Читать далее »

Влад
Влад
21.04.2011 18:33

И здесь цензура.

Аноним
Аноним
22.04.2011 19:53

Вот именно за это дело так взялись, все газеты мусолят, а сколько происходит убийств и более жестоких-никто не пишет, а это дело прям и по телевизору и все газеты, может кому-то это надо ???Ну правильно,ведь это дело под контролем и по служебной лестнице некоторые после этого дела поднялись-вот,наверное,и весь ответ.

Влад
Влад
23.04.2011 16:50

По моей жалобе министр МВД письменно ответил что виновные наказаны. Однако виновный следователь был назначен начальником следствия по городу, а затем зам. министра и нач. следствия по РК.

Аноним
Аноним
30.04.2011 10:48

Люди вы чё всегда обсуждаете хватит…….держите всё при себе они не хотели……как будто кому то хочется человека убивать сами посудите на фиг им убивать кого то…..не надо их щас обсуждать…..

Настя
Настя
30.04.2011 17:03

Да, про милицию Уже не будем, мы все знаем как ОНА работает!!!! Интересный, но факт: все говорят, пишут, что 6 парней такие жестокие, негодяи и т.п. , а кто же тогда друг Романа, как нам его называть??? И друг ли он? Его тогда тоже надо привлечь к уголовной ответственности и… Читать далее »

имя
имя
01.05.2011 17:30

не могу знать, как всё было на самом деле, но… исходя из прочитанного как-то не складывается общая картинка. пьяный Котов начал избивать двух парней, потом стал звонить друзьям, а те двое тихо-мирно ждали, когда их придут бить толпой? и не убежали? вы, господа, на улице были вообще? так не бывает.… Читать далее »

Ольга
Ольга
24.05.2011 22:27

ВОЗМУЩЕНА мягким приговором по отношению к убийцам. Каждому кто бил по 14 лет, а главному уроду ПОЖИЗНЕННО.
ТОЛЬКО ТАК И НИКАК ИНАЧЕ.

Елена
Елена
24.05.2011 23:16

Сроки убийцам Романа Асаёнка дали ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЕ.
А в отношении судьи необходимо провести служебную проверку , НА КАКОМ ОСНОВАНИИ ОН ВЫПУСКАЕТ УБИЙЦ.

всех на кол!
всех на кол!
21.09.2012 09:21

фигуранты по убийству лица явно хулиганские. Если они были замечены в отбирании денег у студентов, угрозах репортеру, который их снимал. Конечно они оправдываются, смерть по неосторожности. Но на лицо коллективное убийство. и какая разница, что послужило причиной. если он нахамил, прописали бы леща. Фотографии фигурантов по всему городу следует развесить.… Читать далее »

Аноним
Аноним
21.09.2012 10:24

– 20 ноября наша компания собралась в кафе на проводы друга, – начал Семичастнов. – Потом мы с Ромой пошли провожать мою девушку. По дороге купили пиво и шоколадку. Возле Верховного суда я услышал топот ног. Обернувшись, увидел группу молодых людей примерно из пяти человек. Ни у меня, ни у… Читать далее »

ЗЛОЙ
ЗЛОЙ
21.09.2012 10:32

Настя [30 апреля 2011г. 17:03:40] Да, про милицию Уже не будем, мы все знаем как ОНА работает!!!! Интересный, но факт: все говорят, пишут, что 6 парней такие жестокие, негодяи и т.п. , а кто же тогда друг Романа, как нам его называть??? И друг ли он? Его тогда тоже надо… Читать далее »