Определён судья, начинающий в Сыктывкаре процесс над «логиновцами»

По прогнозам, процесс продлится около полутора лет

18:02. 14 апреля, 2011  
  
0

Предварительные слушания по делу «логиновцев» проведёт судья Верховного суда Коми Василий Котляков. Эксперты предсказывают, что процесс может продлиться до полутора лет.

Судья Верховного суда Республики Коми Василий Котляков проведёт в понедельник, 18 апреля, первые — предварительные — слушания по делу членов так называемой «логиновской» организованной преступной группировки. Об этом «Красному знамени» сообщил источник в суде.

– Предварительные слушания проведёт Василий Андреевич Котляков, – сказал он.

Напомним: членов «логиновской» ОПГ задержали в Сыктывкаре в январе 2008 года. Сама она была организована в Эжвинском районе в 1990-х годах погибшим в 1997 году Вячеславом Логиновым. Костяк группировки состоял из четырёх лидеров: Михаила Леонова, Александра Митянина, Владислава Трофимова, Сергея Бугуева – и 14 активных участников. Они вымогали деньги у предпринимателей, но также имели собственные коммерческие структуры, а в качестве общественной организации – Федерацию вольной борьбы и бокса Эжвинского района.

Всего по делу привлечено 21 лицо, которым предъявлено обвинение в бандитизме, участии в преступном сообществе, убийствах, причинении тяжкого вреда здоровью, изнасиловании, кражах, грабежах, разбоях, вымогательствах, похищении человека, незаконном лишении свободы, угоне транспортного средства, незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также в других преступлениях. В числе обвиняемых – бывший председатель правления сыктывкарского Банка Сбережения и развития Виталий Костриков.

Леонову, Митянину, Трофимову и Бугуеву, помимо прочего, предъявлено обвинение по ч.1 ст.210 УК РФ – организация преступного сообщества.

Следствие считает, что от рук «логиновцев» погибло 11 человек.

Обвинительное заключение насчитывает 187 томов.

Процесс начнётся в здании Верховного суда Коми, а продолжится – в виду обеспечения безопасности – в СИЗО-1 в Верхнем Чове. Дело будет рассматриваться с помощью видео-конференц-связи.

По данным источника, до сих пор ни один обвиняемый не настаивал на рассмотрении дела судом присяжных. Источник прогнозирует, что процесс продлится не менее одного года.

– А скорее всего, все полтора, – заметил он.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments