Свиней в Поморье косит африканская болезнь

Из-за проказы уже погибло 64 животных

17:27. 11 апреля, 2011  
  
0

В окрестностях города Мирный (Архангельская область) в хозяйстве одного из местных фермеров зафиксирован массовый падёж свиней. Причиной этого, по мнению экспертов-ветеринаров, стала… африканская чума.

Животные (а это более ста свиней, несколько коров, собаки и кошки) – стали умирать на ферме ещё 4 апреля. На сегодняшний день умерли 64 свиньи. В общей сложности сожжено 83 туши свиней, их останки были обработаны раствором хлорной извести и захоронены на территории той же фермы. Однако официальный комментарий городских властей военного (несмотря на название) города Мирный, расположенного поблизости от космодрома Плесецк, последовал лишь сегодня.

Как поспешила успокоить местных жителей пресс-секретарь городской администрации Татьяна Кабакова, экзотическое заболевание угрожает лишь животным, для людей же никакой угрозы оно не представляет. Однако для производителей мяса африканская чума может стать настоящим бичом и в случае своего распространения может принести немалый урон экономике как района, так и области. При этом, как сообщают «специалисты-ветеринары», на которых ссылается пресс-служба Мирного, при выявлении данного заболевания у свиней их мясо идёт для переработки на консервы.

В Плесецком районе Архангельской области и городе Мирном уже создана комиссия, которая разработала и в срочном порядке реализовала ряд мер. Так, все животные, умершие естественным путём и путём усыпления, кремированы, проведена дезинфекция и дезактивация всей территории. Предпринимателю, хозяйство которого оказалось под ударом чумы, указано в срочном порядке произвести демонтаж всех деревянных перегородок и покрытий, которые также сожжены. Запрещён вывоз и пересылка продукции из мяса с территории Мирного. Также объявлен один месяц карантинных мероприятий и шесть месяцев карантина на животноводческие продукты после его окончания.

Впервые в нашей стране диагноз «африканская чума» был поставлен в 2008 году в Южном федеральном округе.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments