«Arctic Sea» строгого режима

В российской истории впервые осуждены пираты

09:26. 28 марта, 2011  
  
0

В Архангельске осуждены участники пиратского захвата сухогруза “Arctic Sea”, осуществлённого преступной группой в июле-августе 2009 года. История, облетевшая весь мир, завершилась в городе, где проживает большая часть моряков – жертв этой бандитской операции.

Шести членам банды, которых судили в Архангельске, дали от 7 до 12 лет – в зависимости от меры раскаяния. Приговор оказался даже суровее, чем ожидали, видимо, чтобы впредь (а за пиратство в России до захвата архангельского сухогруза ещё не судили) неповадно было.

Одна из ключевых фигур захвата «Арктического Моря», судя по всему, «лицо без гражданства» Игорь Борисов получил 12 лет, россиянин Дмитрий Бартенев и ещё двое «неграждан» Алексей Андрюшин и Алексей Булеев – по 10 лет. Последний получил даже больше, чем просили об этом гособвинители. Латыш Виталийс Лепинс и гражданин Эстонии Евгений Миронов получили по 7 лет лишения свободы (даже меньше, чем минимальное наказание по данной статье) – за раскаяние и сотрудничество со следствием.

Все они осуждены по ч. 3 ст. 227 УК РФ (пиратство) и проведут своё заключение, которое официально «стартовало» с момента взятия их под стражу в августе 2009 года вблизи Островов Зелёного Мыса, в колонии строгого режима. Суд также приговорил пиратов к компенсации морального вреда каждому из захваченных ими моряков, не признав факта хищения захватчиками судна личных вещей пострадавших. Адвокаты осуждённых намерены подать жалобу на пересмотр дела в Верховном суде РФ.

Осуждённые приняли приговор достаточно спокойно и с готовностью. Никаких эксцессов на заключительном дне процесса не произошло.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments