Няндома продолжает замерзать

По факту аварии на котельной в архангельском посёлке возбуждено уголовное дело

10:53. 25 февраля, 2011  
  
6

Не смотря на то, что руководство Архангельской области отрапортовало о решении проблемы с няндомской котельной, в результате аварии на которой около семи тысяч человек осталось без тепла в мороз, по многим сведениям в городе сохраняются устойчивые проблемы с отоплением в домах и социальных учреждениях.

Сразу несколько независимых информационных агентств цитируют обращения жителей города, которые выходят на них, минуя официальные источники. Так, по сведениям ИА «Двина-Информ», на центральной няндомской котлельной продолжает успешно и постоянно функционировать лишь один из котлов (пресс-служба правительства Архангельской области докладывает о трёх – всего же их на котельной пять). Второй работает лишь время от времени, третий же продолжают ускоренно ремонтировать, однако ветхость оборудования усложняет процесс. Ремонт четвёртого, по заверениям теплоэнергетиков, начнётся на днях, а пятый они обещают запустить к 4 марта.

Тем временем температура теплоносителя остаётся ниже нормы, около 60 градусов, поэтому многие няндомцы продолжают согреваться с помощью обогревателей. Самые низкие температуры зафиксированы в домах посёлка местной птицефабрики, одного из градообразующих предприятий. Здесь столбик термометра не поднимается выше отметки в 15 градусов.

Первый заместитель главы Няндомского района Дмитрий Шербин также рассказал агентстству, что полноценное теплоснабжение города в такие морозы, как сейчас стоят в Поморье, требуют работы как минимум четырёх котлов. По его словам, в центральной районной больнице температура соответствует норме — 18-20оC. В железнодорожной больнице холоднее – 16-18°C. В детских садах столбик термометра колеблется от 9 до 19 градусов выше нуля, помещения обогреваются частично с помощью обогревателей. Тем не менее, официально дошкольные учреждения закрыты не были – родители сами решают, вести им детей в садик или оставить дома.

По сведениям ИА «Rusnord», которое также цитирует якобы дозвонившихся до них жителей Няндомы, температура в квартирах тамошних жителей не превышает 12-14 градусов.

Запчасти для котлов пришли в город не в полном объёме, что делает ремонт ещё более затруднительным, сама же котельная охраняется усиленным нарядом милиции – во избежание попадания туда посторонних (главным образом, прессы). По сведениям агентства, похожая на няндомскую критическая ситуация может чуть ли не со дня на день произойти в других населённых пунктах Поморья, где котельные идентичны няндомской как по оборудованию, так и по  степени износа.

Ситуация в Няндоме 21 февраля стала поводом для телефонного разговора губернатора Поморья Ильи Михальчука и премьер-министра Владимира Путина. В ней глава Поморья рассказал премьеру о том, что в Няндоме ситуация налаживается, и ещё (зачем-то) о своём поручении в пятилетний срок обеспечить переход областной теплоэнергетики с завозного угля на альтернативные виды топлива.

Косвенно свидетельствует о сложности ситуации в Няндоме и тот факт, что 23 февраля в городе вынужденно встретились заместитель губернатора Поморья по ТЭК и ЖКХ Верещагин и глава областного МЧС Бусин. Сам Михальчук позавчера посетил Няндому с визитом и отстранил от должности руководителя местного отделения ОАО «Архоблэнерго».

Однако, как сообщил вчера вечером подписавшийся ником Zamerzau гость одного из интернет-форумов о ситуации в родном городе, “котельная днём вообще на некоторое время останавливается”: “Сами наблюдаем из окна квартиры, как из трубы нет дыма! Температура в квартирах не поднимается, а ОПУСКАЕТСЯ!!! В детских садах объединяют несколько групп и отапливают помещение обогревателями! Интересно, был ли И.Ф. Михальчук  в домах на улицах Североморская и Фадеева, где в подъездах разморожена система отопления?”

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО уже возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
Александр
25.02.2011 20:42

Хоть одно боле мене правдивый очерк о Няндоме, а то , где не прочитаешь всё у нас хорошё. Котельная восстановлена, жители греются по словам администрации

Львица
Львица
25.02.2011 21:49

Еще 23 февраля на центральной котельной работало полкотла, 24 в 6 утра ввели в действие 2 котел. Говорят, что сейчас работает и 3 котел, однако батареи как были ледяные, так и остались, в нескольких домах в подъездах разморожены трубы и батареи, из трубы котельной идет такой дым, что от сигареты… Читать далее »

Аноним
Аноним
25.02.2011 21:51

Еще 23 февраля на центральной котельной работало полкотла, 24 в 6 утра ввели в действие 2 котел. Говорят, что сейчас работает и 3 котел, однако батареи как были ледяные, так и остались, в нескольких домах в подъездах разморожены трубы и батареи, из трубы котельной идет такой дым, что от сигареты… Читать далее »

Снежная королева
Снежная королева
25.02.2011 23:05

25 февраля на котельной работает 1,5 котла. Батареи в квартирах все ледяные по Североморской и Фадеева.Температура в квартирах низкая. Людям приходится обогреватся электроприборами, что постоянно приводит к отключению электричества в квартирах.Отопление в подьездах нет, в некоторых оно уже разморожено. Дети не посещают школу и дет, сад. Температура в больницах низкая.По… Читать далее »

МАМОН
МАМОН
26.02.2011 12:46

ПОЛНАЯ ЛОЖЬ ГУБЕРНАТОРА!!!МЧС ПОД КОПИРКУ РАБОТАЕТ!ВСЯ ЗАБОТА О ЛЮДЯХ ВРАНЬЁ….!ВЛАСТИ ГОРДА сидят до сих пор на местах..НАГЛО И ПОДЛО!ни один не подал заявление об уходе с должности…..в добавок посмеиваются!а город в холоде.трубы разморожены в новом районе!пусть не врут!3 подьёмник на район “Киевская”забыт ощущение того что власти ждут потепления на улице!тогда… Читать далее »

МАМОН
МАМОН
26.02.2011 12:53

сами подумайте!были бы запчасти те которые действительно идут к данным котлам,разьве можно было так долго систему запустить вновь?бывшего мэра и его зама вспомните!те кто деньги “тратил”на ремонт котельной