За руль — с медицинской справкой

Прокуратура Сыктывкара взялась за водительские удостоверения

Автор:   
17:26. 24 февраля, 2011  
  
0

С начала 2010 года прокуратура столицы Коми инициирует дела по признанию водительских удостоверений отдельных граждан недействительными. Об этом сообщил заместитель командира отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по Сыктывкару Анатолий Юхнин в ходе “прямой линии” по вопросам общественной безопасности, правопорядка и безопасности дорожного движения в Сыктывкаре.

Такая мера вызвана тем, что в последнее время участились случаи сердечных приступов, приступов эпилепсии водителей за рулём, а также случаи управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Так, если в январе прошло года в состоянии алкогольного опьянения были задержаны 107 водителей, то уже за первый месяц этого года — 141 водитель. Прокуратура делает запросы в наркологию и другие медслужбы и полученные списки сверяет со списками имеющих водительское удостоверение.

На данный момент суд удовлетворил не менее шести исков прокуратуры на изъятие прав. Несколько дел находятся в стадии рассмотрения.

Как пояснил Анатолий Юхнин, по решению суда сотрудники ГИБДД изымают права, а с водителями ведётся разъяснительная работа. Права можно вернуть, но для этого потребуется заключение медкомиссии. Для тех, кто стоял на учёте у нарколога, необходимым условием для того, чтобы снова сесть за руль, является наличие стойкой ремиссии.

Чтобы сократить случаи купли-продажи результатов медосмотра, с этого года введены медицинские справки нового образца с дополнительной защитой. Также рассматривается вопрос о том, чтобы медицинскую справку водители имели при себе постоянно.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments