Осуждённых напугала вода

Пожар в ИК-25 мог возникнуть из-за поджога

Автор:   
21:15. 11 февраля, 2011  
  
4

Как уже сообщало «Красное знамя», сегодня в пятом часу утра в двухэтажном общежитии исправительной колонии № 25 случился пожар.

Нам стали известны некоторые подробности ЧП.

По информации неофициального, но хорошо осведомлённого источника, в здании было много электророзеток, в том числе и в тех помещениях, где, согласно предписанию, их не должно было быть. Незадолго до происшествия сотрудники колонии «лишние» розетки срезали, что вызвало недовольство спецконтингента.

Сам по себе демонтаж розеток не мог стать причиной возгорания, так как в силу их отсутствия электроприборы к сети питания подключены не были, следовательно, ток по проводам не шёл.

Кроме того, пожар начался совсем не в том месте, где поработали электрики. Таким образом, напрашивается вывод, что имел место поджог. Есть мнение, что, устроив пожар, осуждённые хотели привлечь к себе внимание общественности – по словам сотрудников системы, это старый трюк в местах не столь отдалённых.

Версию поджога поддерживает и ряд психологов. По их мнению, то, что происходит в последние недели за воротами исправительного учреждения, иначе как молчаливым бунтом заключённых не назовёшь. Напомним, что 23 января 22-летний заключённый Олег Шелепунов покончил с собой, а утром 4 февраля осуждённый Дмитрий Пашутин совершил нападение на трёх человек, один из которых скончался.

Однако в интересах ГУФСИН, чтобы подтвердилась версия короткого замыкания, приведшего к пожару.

Сначала огонь тушили пожарные расчёты, работающие на территории колонии. Но самостоятельно справиться с пламенем сотрудникам режимного объекта не удалось, и они вызвали подмогу из города.

Удивительно, но осуждённых напугал не огонь, а вода: они переживали, что брандмейстеры зальют их документы и вещи.

На время тушения пожара «бездомных» заключённых разместили в служебных помещениях колонии: больнице, столовой и других.

Несмотря на происшествие, завтрак дали по расписанию.

Примечательно, что в мае 2010 года на здании двухэтажного общежития обновили кровлю, замена которой обошлась колонии более чем в полтора миллиона рублей.

Поделиться в соцсетях

guest
4 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Пожарник
Пожарник
12.02.2011 08:10

Их видите ли напугала вода. А они не знали, когда поджигали, что будут тушить водой. И деньги на крышу с зэков же надо содрать. А то так сидят на шее налогоплательщиков.

Аноним
Аноним
12.02.2011 11:06

пусть правозаshitники приму бедных зэков в свои семьи и заткнутся наконец

Аноним
Аноним
13.02.2011 14:34

Администрация деньги все экономит, которые бюджет выделяет, вот и происходят подобные ситуации

Не экономит,
Не экономит,
13.02.2011 21:58

а разворовывает. Разницу улавливаете.