Иконы из Сыктывкара пострадали при пожаре в Центре Грабаря

15 июля в во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени Грабаря произошел пожар. Пострадали многочисленные произведения искусства, среди которых оказались иконы из Сыктывкара.

14:20. 19 июля, 2010  
  
0

При тушении пожара во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени Грабаря пострадали иконы из Сыктывкара.

Как сообщил официальный сайт центра со ссылкой на директора Алексея Владимирова, всего в Центре имени Грабаря находилось 1300 вещей из 50 музеев − начиная от мелких монет, заканчивая большими иконами. «Называть точные цифры потерь сегодня просто невозможно. Мы даже не всё ещё вынесли. По самым приблизительным оценкам, повреждено максимально процентов 10 вещей», – подчеркнул Алексей Владимиров.

В числе пострадавших оказались и те предметы, которые лежали на столах реставраторов. «Очень повреждены иконы Святого Стефана Пермского с житием из Национального музея Республики Коми. Они уже были отреставрированы, но реставраторы надеются, что они сделают все, что возможно, чтобы восстановить изображение», – заверил директор Центра.

Напомним, что пожар в Центре Грабаря произошёл 15 июля. В ночь с 16 на 17 июля пожарные дополнительно поливали здание водой в связи с обнаружением очагов тления, в результате чего прибавилось воды на первом и втором этажах.

В Национальном музее Республики Коми нам подтвердили, что в Центре Грабаря, действительно, находится одна (а не несколько) икона из музея. Это икона датированна XIX веком с 20-ю клеймами на различные сюжеты. В музей икона попала из села Вотча, и ее возраст определен предварительно. «Возможно, – сообщили нам в музее, – она старше».

Кроме того, музейные работники выразили надежду, что именно эта икона не пострадала во время пожара и его тушения. Пока подтверждения этому от самих реставраторов нет.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments