Артур Рудольф: «Виновный в этой трагедии – один из вас»

Глава Сыктывдина встретился с погорельцами

Автор:   
23:15. 6 февраля, 2011  
  
1

Такое заявление несколько часов назад сделал глава Сыктывдинского района Артур Рудольф в ходе встречи с жителями Выльгорта, пострадавшими в результате пожара в деревнном доме.

Рудольф рассказал погорельцам о том, на какую помощь районной администрации они могут рассчитывать.

– Первое, что нужно сделать, – восстановить ваши паспорта, – считает Рудольф. – Мы подготовили справки для предъявления по месту работы или учёбы с просьбой освободить вас на три дня. Со вторника начнём переселять вас – и собственников, и живших по соцнайму, и тех, кто жильё в сгоревшем доме арендовал, в комнаты общежития агротехникума, – сообщил руководитель районной администрации.

Оставшихся без крова людей волновало, будет это жильё постоянным или временным.

– Временным, – последовал ответ. – Но насколько временным, сейчас трудно сказать. К сожалению, свободных квартир у района нет. Более того, даже с этим общежитием вопрос был решён не сразу, так как оно находится на балансе Министерства образования. Но вас никто не бросит в беде.

По словам Рудольфа, администрация района уже поставила вопрос о передаче здания агротехникума в собственность района. Если это произойдёт, и дом станет муниципальным, то у погорельцев появится возможность приватизировать новое жильё.

Как сообщил Рудольф, помещения в общежитии двух типов: 12 и 18 квадратных метров, и распределяться они будут в зависимости от количества человек в семье.

Погорельцы интересовались, в каком состоянии находятся выделенные им комнаты.

– В общежитии сейчас работают ремонтные бригады. Естественно, евроремонта не будет. Основная проблема – отсутствие проводки. Сейчас электрики прокладывают кабель, чтобы можно было установить электроплиты и стиральные машины. Старые двери меняют, так как в них даже замки невозможно врезать. Мастерам большое спасибо – они вышли на работу в выходные и будут трудиться до 12-ти ночи, а завтра в 6.00 – снова за дело.

Собравшимся дали понять: если родственники или знакомые смогут предоставить им кров на какое-то время, у администрации будет возможность лучше подготовить комнаты.

Кроме того, пострадавших от пожара интересовало наличие системы пожарной безопасности в здании. Их успокоили: противопожарная сигнализация и громкая связь есть.

– Если кто-то располагает средствами на строительство дома, мы дадим участок в Лозыме: пожалуйста, стройтесь, – предложил один из выходов из ситуации руководитель администрации.

В конце собрания каждый житель сгоревшего общежития получил по пять тысяч рублей. Деньги собрали администрация района и частное лицо Игорь Ковзель.

– Это на первое время, – заверил Артур Рудольф. – Полагаю, что через три-четыре дня вам будет выделено ещё вспомоществование. Завтра я встречусь с Главой республики, мы будем решать этот вопрос. Кроме того, мы запросили помощь у нескольких предприятий региона. Что касается вещей –  детских, носильных, школьных принадлежностей и так далее – выскажите свои пожелания, и мы постараемся их удовлетворить. Но чтобы вы понимали ситуацию: бюджет района не резиновый, если мы вам это выделяем,  значит, где-то урезаем: в детском питании, например. Все статьи будем пересматривать, чтобы оказать вам помощь.

Как обещал глава района, похороны погибших будут проведены за счёт средств района. По желанию родственников, одно захоронение состоится в Сыктывкаре, два – в Выльгорте.

– Мы уже связались с ритуальной компанией, договор практически заключён. Но захоронение будет возможным только тогда, когда криминалисты закончат свою работу, – напомнил Рудольф. – Виновный в этой трагедии – один из вас, и это предстоит установить правоохранительным органам, – не удержался он от укора.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Yotta01
Yotta01
16.02.2011 13:14

“Основная проблема – отсутствие проводки”

Интересно, кто будет делать эту проводку, и главное, как?

коммунальщикам не особо интересен тот факт, что электромонтажные работы http://www.tmelectro.ru/ должны проводиться сертифицированными работниками, а не простыми электриками-гастарбайтерами…

Хотя, им бы только сдаться для галочки, а потом хоть трава не расти.(