Осуждённый Шелепунов не оставил предсмертной записки

Что стало причиной суицида «беспроблемного» заключённого?

Автор:   
10:39. 31 января, 2011  
  
2

Как уже сообщало «Красное знамя», 23 января в ИК-25 в местечке Верхний Чов под Сыктывкаром повесился заключённый Олег Шелепунов. Одной из предполагаемых причин самоубийства стал конфликт с администрацией колонии. Руководство учреждения намеревалось перевести заключённого в другой отряд.

Начальство колонии собиралось перевести 22-летнего Олега Шелепунова из 9-го отряда, в котором, по некоторым данным, содержатся осуждённые, сотрудничающие с администрацией колонии, в другой отряд. Новым местом отбывания срока для заключённого должен был стать отряд для осуждённых, занимающих низшую ступень тюремной иерархии.

Как сообщил «Красному знамени» начальник ИК-25 Михаил Жердеев, вопрос о переводе Олега Шелепунова действительно возникал, но позже перевод отменили.

– Шелепунов приходил ко мне вместе с сотрудниками колонии, мы поговорили и по оперативным соображениям решили его не переводить, – поведал нашему корреспонденту Жердеев. – Шелепунов был обычным «беспроблемным» заключённым. Никаких предсмертных записок он не оставил, насильственные действия к нему не применялись. Всё остальное покажет следствие. 

По словам врача-психиатра ФБУ ИК-25 Василия Гуляева, Шелепунов имел неустойчивую психику, неоднократно бывал в психиатрической больнице. В последний раз осуждённый был выписан из стационара 1 октября 2010 года. Однако с этого момента его состояние не ухудшалось.

– Не психическое заболевание привело его в петлю, – уверен Гуляев. – Девятый отряд у нас тут рядышком, я часто видел, как он (Шелепунов – Ред.) проходит мимо, мы здоровались, недолго общались. Он ко мне на приёмы приходил – всё было с ним нормально. Какова причина его поступка, мне, как психиатру, сказать трудно.

Начальник колонии Михаил Жердеев рассказал нам, что осуждённый Шелепунов повесился на верёвке на лестничных поручнях. Его обнаружил дневальный примерно через пятнадцать минут после случившегося.
Спасти осуждённого уже было нельзя.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Миксомоп
Миксомоп
31.01.2011 08:27

Разумеется не оставил, как это можно умудриться после смерти записку оставить? Обычно это делают до, и называется она “предсмертная”(!) записка.

Марина
Марина
07.02.2011 14:26

Это был мой сыночек!Он действительно был тихим,”безпроблемным”,обычным молодым парнем.По поводу психических расстройств могу сказать-никогда не болел!Имел планы на будущее.Хотел освободиться по УДО.Чтобы совершить такой страшный поступок должны быть очень серьёзные причины!Кто довёл его до этого?Почему в колонии заключённые свободно передвигаются по ночам,куда им захочется?Должны быть дневальные,администрация,они должны следить за порядком!И… Читать далее »