Близ Мезени устроили бойню ненецких оленей

В Архангельской области возбуждено уголовное дело по факту массового отстрела оленей

09:35. 22 января, 2011  
  
0

В Архангельской области возбуждено уголовное дело по факту массового отстрела оленей, который происходил с 31 декабря прошлого и по 4 января наступившего года в окрестностях города Мезень. Происшествие грозит осложнить и без того не самые простые отношения между Ненецким автономным округом и Поморьем.

Бойня произошла в непосредственной близости от райцентра Мезень, граничащего с Ненецким автономным округом. Городок традиционно имеет связи с ненцами, которые каждый год перегоняют свои оленьи стада через эти места. Мезенские поморы веками живут бок о бок с северным народом, оленьи упряжки которых – нередкие гости даже на улицах райцентра. Однако в последние годы между местным населением и ненцами не раз возникали споры – в частности, по причине квот, которые имеют последние, как малая народность, но которых лишены жители Мезени, обитающие практически в тех же условиях.

Отстрелы местным населением животных, отставших при перегоне ненецких оленьих стад,  случались и ранее. Однако на этот раз зафиксирована гибель около 30-ти особей, которые принадлежали ненецкой общине «Канин». Общий её убыток оценивается в 180 тысяч рублей. По этому факту 18 января было возбуждено уголовное дело с формулировкой «кража чужого имущества».

Для выяснения подробностей произошедшего в Мезень прибыли представитель Ненецкого автономного округа в архангельском областном Собрании депутатов В. Песков и депутат окружного Собрания НАО А. Белугин.

В ходе их встречи с руководством Мезенского района обсуждались вопросы более плодотворного взаимодействия ОВД, местной администрации и оленеводческих бригад для предотвращения подобных происшествий. Так, бригады оленеводов даже будут оснащены спутниковыми телефонами, а местная милиция получит два снегохода, чтобы более оперативно реагировать на возможные инциденты.

Однако мезенцы также попросили своих ненецких соседей урегулировать вопрос с возвращением возможности жителям района заниматься традиционным рыбным промыслом на полуострове Канин. Пресс-служба Мезенского района уверяет, что взаимопонимание достигнуто.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments