Тушить пожары будут грамотно

В Коми бороться с лесными пожарами будут только профессионалы

12:31. 20 января, 2011  
  
2

Начиная с этого года, Республика Коми планирует постепенно уйти от практики привлечения к тушению лесных пожаров неспециалистов, создав новую структуру.

До начала нового лесопожарного сезона должен быть создан Центр лесопожарной защиты, в котором появится диспетчерский пункт круглосуточного действия, постоянно осуществляющий мониторинг всей территории республики.

Предполагается, что это будет авиационная структура, оснащённая летательными аппаратами и опытными парашютистами-десантниками, которых в регионе в своё время было триста человек, а сегодня осталось только сорок.

В Комитете лесов Республики Коми считают, что та численность, которая сейчас есть, рассчитана даже не на среднюю, а на малую горимость лесов. Причём прогнозы на 2011 год далеко не оптимистические. Напомним: в результате беспрецедентной засухи 2010 года в России леса горели и на обширных площадях в Коми.

Созданная в лесопожарном центре авиационная структура будет тушить пожары в авиазоне. Для тушения в наземной зоне создаётся структура, в состав которой войдут десять пожарно-химических станций третьего типа, которые будут в основном располагаться в местах базирования авиаотделений, а также 172 пункта сосредоточения инвентаря. Пункты будут располагаться непосредственно в участковых лесничествах.

Приобретение инвентаря и техники будет осуществляться на условиях софинансирования. Семь пожарно-химических станций, стоимостью 35 миллионов рублей каждая, будут приобретены на средства федерального бюджета. Три станции планируется приобрести за счёт средств республиканского бюджета, сообщает портал Wood.ru со ссылкой на исполняющего обязанности руководителя Комитета лесов РК Василия Осипова.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
десантник
десантник
20.01.2011 10:38

что-то я не пойму.

сначала разгромили и уничтожили Авиационную охрану лесов, а теперь создают Центр лесопожарной защиты? и вливают туда новые деньги?

на коррупцию попахивает. интересно, а приобретаться техника будет также как томографы?

Старик ППС
Старик ППС
26.02.2011 22:22

Москве выгодно чтобы леса горели, неужели неясно по ее действиям лета 2010 года? Так что чинуши региональные ничего не сделают по тушению радикального в лучшую сторону, пока столица не чихнет. Лесной кодекс делали товарищи, которым на лесное хозяйство начхать. Но будем живы не помрем.