Новейшая ТЭС в Сыктывкаре прекратила работу

Дело директора строившей её Биоэнергетической компании Крюкова ушло в суд

14:15. 13 мая, 2016  
  
1

Сыктывкарский следственный отдел завершил расследование одного из уголовных дел, косвенно связанных с фигурантами «дела Гайзера». В суд направлено обвинение в адрес директора Биоэнергетической компании Алексея Крюкова. Косвенные признаки свидетельствуют, что она контролируется Константином Ромадановым.

 

Алексей Крюков обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.2 ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере). По данным следствия, в период с  июня 2015-го по 14 марта 2016 года возглавляемая фигурантом коммерческая организация, основным видом деятельности которой является производство электроэнергии тепловыми электростанциями, эксплуатирующая опасный производственный объект, включенный  в соответствующий реестр, осуществляла предпринимательскую деятельность без получения лицензии в области промышленной безопасности, с извлечением дохода в размере свыше 270 млн. рублей.

Эта организация – ООО «Биоэнергетическая компания» (БЭК) – построила и управляла теплоэлектростанцией на базе ООО «Сыктывкарский ЛДК – Северный лес». Сырьём для станции служили кородревесные отходы, которые в огромном количестве – около 2 млн. кубометров – скопились на территории предприятия и, периодически вспыхивая, угрожали экологической и вообще безопасности как минимум сыктывкарского микрорайона Лесозавод. Поэтому инициаторов нового энергетического проекта хвалили и поддерживали на самом высоком республиканском уровне и даже как-то показывали будущую станцию полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимиру Булавину.

Считается, что запасов сырья для станции хватит как минимум на восемь лет. Её годовая электрическая мощность – 22 млн. киловатт-часов. Тепло с ТЭС пока используется только на внутренние нужды ЛДК.

– Станция начала фактическую работу в июне прошлого года, – подтвердил на условиях анонимности один из сотрудников БЭК, – и сразу же в Ростехнадзор ушли соответствующие заявки, благо устное разрешение от них мы уже получили. Так делается, собственно, всегда, тем более что такой объект вводится, может быть, единственный раз в жизни, а кроме того, вы же знаете политическую ситуацию ДО сентября. Но как только сентябрь наступил, все контролирующие органы сразу начали смотреть на компанию сквозь увеличительное стекло.

В настоящее время работа на станции приостановлена.

*** ООО «Биоэнергетическая компания» было зарегистрировано 2 мая 2012 года с уставным капиталом 10 тыс.рублей. Её единственным учредителем выступило сыктывкарское ОАО «Комплексное управление проектами» («КУПРО»). Офис БЭК расположен в здании бывшей швейной фабрики «Комсомолка» по улице Первомайской, где располагаются многие компании, считающиеся подконтрольными бывшему заместителю председателя правительства Коми Константину Ромаданову, например, Республиканская сетевая компания.

Учредителями «КУПРО» в свою очередь с УК в 500 тыс. являются Финансово-промышленная компания «Алеф», ООО «ИНЭЛ» и ООО «МИДИАЛ». Располагается «КУПРО» в обычном жилом доме по улице Куратова и занимается сдачей недвижимости внаём.

Половиной капитала «ИНЭЛа» владеет петербургское ОАО «Финансовая компания», чей генеральный  директор Наталья Моторина возглавляет также сыктывкарское ОАО «Управляющая компания «Советник»Ъ». Последнее, в свою очередь, помимо владения почти 16%-ной долей в Сыктывкарском промкомбинате, выступило в своё время соучредителем Федерации футбола Сыктывкара.

В последние 15 лет Сыктывкарский ЛДК контролировали некоторые другие фигуранты «дела Гайзера» – сначала авторитетный предприниматель, бывший член Общественной палаты РК Валерий Веселов, затем бывший член Совета Федерации от Государственного Совета Коми Евгений Самойлов. До своего избрания председателем комитета по бюджету Госсовета в марте 2011 года председателем совета директоров Сыктывкарского промкомбината являлся ещё один фигурант «дела Гайзера» Игорь Ковзель.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Артур Синеров Recent comment authors
новые старые популярные
Артур Синеров
Гость
Артур Синеров

На свободе ходит ещё активный и авторитетный член ОПС Гайзера -Ермолаев.