Роман Зенищев просит Верховный суд Коми опираться на Конституцию РФ

Она требует толковать сомнения в уголовных делах в пользу обвиняемого

15:35. 1 марта, 2016  
  
1

Роман Зенищев отверг обвинения в свой адрес по всем вменяемым ему эпизодам уголовного дела. Он подтвердил это ещё раз в последнем слове во вторник на заседании коллегии Верховного суда Коми, которая с 27 января рассматривает апелляционную жалобу на приговор Сыктывкарского городского суда. Приговором Зенищев осуждён на девять лет лишения свободы в колонии строгого режима.

 

– Из 32 выводов приговора 26 противоречат российскому законодательству, а шесть основываются на предположениях свидетелей, которые опровергаются ими же либо материалами уголовного дела, – заявил экс-мэр Сыктывкара. – Я не совершал ни одного из инкриминируемых мне преступлений и не мог их совершить. То, на что ссылается суд, не является моими полномочиями.

По словам Зенищева, он исполнял свою работу, строго исходя из законов РФ.

– Я работал прежде всего на то, чтобы в Сыктывкаре появилось как можно больше социальных объектов и чтобы бюджетными средствами распоряжались как можно эффективнее. И замечу в этой связи, что по этому показателю Сыктывкар в те годы находился на лучших местах в стране, а у ревизоров к работе администрации никогда не было ни малейших претензий, – заметил Зенищев.

Он призвал судей принимать решение по своему приговору, руководствуясь статьёй 49 Конституции России. Её третий пункт гласит: «Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого».

– А сомнений в этом деле огромное количество, – подчеркнул Роман Зенищев.

Как ожидается, решение по его жалобе будет оглашено 3 марта.

Поделиться в соцсетях

1
Оставьте комментарий

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Понтий Recent comment authors
новые старые популярные
Понтий
Гость
Понтий

О конституции вспоминают сразу, как только клюв петуха ощутят. Сколько предлагали стряхнуть с Конституции пыль и начать действовать по ней! Нет уж, той же мерой отвергавшим её.