Защита Модерн-Бенони

Для хода ва-банк временного не-ректора Сыктывкарского университета есть кое-какие причины

17:40. 22 декабря, 2015  
  
14

Отстранённая судом от руководства Сыктывкарским государственным университетом им.П.Сорокина Марина Истиховская совершила небольшую сенсацию для последних трёх месяцев житья-бытья Коми. Её адвокат Сергей Николаев опротестовал в Сыктывкарском суде возбуждение известного уголовного дела «о столовых», а сама временный не-ректор выложила эту жалобу на своей странице в Facebook.

Вероятно, те, кто давно следит за разными уголовными делами, смогут припомнить подобные протесты. Но мы-то понимаем, что так взбрыкнуть сейчас, в ситуации:

а) после 19 сентября;

б) человеку, который считается близким к фигурантам «дела Гайзера», –

это немалая смелость. Даже, пожалуй, – дерзость.

Но если временно вывести за скобки Гайзера и Ко и вглядеться в суть дела самой Истиховской, то в этой дерзости, как ни странно, улавливаются определённые резоны. Во-первых, те, которые приводит сам адвокат Николаев:

1.     действующие нормативные акты не обязывают учебные заведения для организации питания учащихся заключать с операторами этого самого питания непременно договор аренды. Что, собственно, и произошло: ректор СыктГУ заключила с торговым предприятием «Бумажник» всего лишь договор оказания услуг;

2.     законы не обязывают для оказания именно таких услуг проводить конкурсы или аукционы;

3.     а раз не было ни договора аренды, ни вообще какого-либо договора об использовании недвижимого имущества университета, то никакого разрешения со стороны Министерства науки и образования РФ не требовалось (что также ставится в вину Истиховской).

Таким образом, нам предстоит стать свидетелями судебного процесса, в ходе которого стороны займутся толкованием понятия «аренда» вообще и того, что именно делало ТП «Бумажник» в помещениях СыктГУ в продолжение полутора лет, фигурирующих в деле.

Но даже если вернуться к здравому смыслу и принять, что, конечно, «Бумажник» по факту использовал университетские помещения для вполне понятной, хрестоматийной коммерческой деятельности – возникают вопросы (и это во-вторых):

1.     как назвать то, что случилось в результате отсутствия договора аренды?

2.     корректно ли вычислен размер названия п.1?

Следствие выводит из отношений между СыктГУ и «Бумажником» в период с 9 июня 2014-го по 1 ноября 2015 года нанесение первому ущерба, размер которого превышает 59 млн. рублей. То есть подразумевается наличие какой-то чётко зафиксированной суммы, которая вдруг стараниями Истиховской сократилась за указанное время на 59 млн. Хотя очевидно, что такой фиксированной суммы в бюджете СыктГУ, конечно же, не было.

Просто, не заключив, как следует по смыслу этих отношений, договор аренды, университет НЕДОПОЛУЧИЛ возможный доход. Это не ущерб, а просто упущенная выгода, что, конечно, тоже не красит ректора, но, в конце концов, университет как раз – не коммерческая организация. А сверхльготные условия работы «Бумажника», как уже отмечалось, позволили в результате питать студентов, преподавателей и всех желающих по довольно невысоким ценам.

Для этого достаточно сравнить цифры, которые приводит то же следствие.

«Бумажник» платил всего 290 тыс. рублей в месяц за коммунальные расходы помещений совокупной площадью 3288 кв.метров, оформленными из которых были, однако, всего 967,4 кв.метра. То есть один квадратный метр обходился ему в месяц в 299 рублей 77 коп. Если бы в договор вписали всю действительно использовавшуюся площадь, «Бумажнику» пришлось бы платить в месяц не 290 тыс., а 985,7 тыс. рублей. За весь период, который рассматривается в деле, – 16,1 млн.

Как видим, это более чем в 3,5 раза меньше того, что насчитали следователи.

Но давайте примем их логику и пойдём от цифры 59 млн. Тогда аренда одного квадрата за всё «обвиняемое» время обошлась бы «Бумажнику» в 17,9 тыс. рублей, а за месяц – в 1100 рублей 86 коп.

А теперь открываем, допустим, портал 167000.ru и смотрим навскидку первые 15 предложений аренды коммерческой недвижимости в Сыктывкаре. Её средняя цена выходит – 529 рублей за квадрат. Самая высокая из найденных – 1000, в иных случаях расценки падают до 167-ми (Дырнос) и даже 86 рублей (прибрежный Париж).

И заведения какого рода должны были бы располагаться в предоставляемых «Бумажнику» помещениях, если бы ректор СыктГУ действительно запросила бы за них арендную плату в 1100 рублей за квадрат? Ювелирные магазины? Рестораны? Ночные клубы?..

То есть вопросы к следствию могут возникать ещё и с этой стороны. Марина Истиховская обещает максимальную гласность по крайней мере в обнародовании своих жалоб и, вероятно, реакции на них. Посмотрим, совпадут ли наши сомнения с сомнениями её и её защиты.

Которую, выражаясь шахматным языком, можно назвать «защитой Модерн-Бенони». При ней чёрные жертвуют центральную пешку e, открывая тем самым в качестве главной ударной силы ферзя. То есть – королеву. «Модерн-Бенони является одной из самых острых защит в шахматах и ведет к чрезвычайно сложной тактической игре. Белые имеют перевес в центре, чёрные инициативу на ферзевом фланге», – пишет об этой защите Википедия…

P.S. Всё выше написанное, как неоднократно повторяло «Красное знамя», стоит воспринимать всерьёз, только если действительно ограничиваться «делом о столовых».

Поделиться в соцсетях

14
Оставьте комментарий

avatar
1000
12 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Эта была нечто вроде мамаши Цапок в банде Гайзера!зело забавные комменты)Ольгаполный модернПиписка ее Recent comment authors
новые старые популярные
Прохожая
Гость
Прохожая

Марина Дмитриевна, держитесь!

держите
Гость
держите

маринку, соскочит жеж

ДА,ЛАДНО....
Гость
ДА,ЛАДНО....

Непривычный… Васильева его открыла… Ждем клипа от Истиховской….

Ищите женщину
Гость
Ищите женщину

Если надо убрать Истиховскую со сцены – так уберите нормально, с серьезными доводами, ведь есть же, за что.
А так все выглядит как мелкая месть. И даже то, что обыск был накануне ее юбилея – не красит силовиков.

Хотя все абсолютно убеждены – есть же за что!

анатолий
Гость
анатолий

Да, столько лет рулила беспределом и вдруг стала невинной овечкой.Аренда Бумажнику это такая мелочь.Работая в Госдепе не она ли продавала места на назначение мировым судьям.А активное участие в развале Республики? Эта Бест. может и не ставила везде свои подписи,Но работу с депутатами вела активно,и кстати не ущемляя свой карман.Юбилей ей… Читать далее »

345
Гость
345

вспомните как она ректором стала

ну очевидно же
Гость
ну очевидно же

…что никакого дела “о столовых нет”, а есть дело Гайзера.Ну а что касается ущерба… Ребята, после Ходарковского, укравшего всю нефть, и Навального, кравшего весь лес, будет Истиховская, укравшая все котлеты.Мадам нисколько не жалко – она страдает от системы, которую сама же и строила – и как “законодатель” и как “политик”… Читать далее »

Виктор
Гость
Виктор

Эта мадам понаделала таких дел,что многим и не снилось. Мне не важно кто её имел,но зла она принесла не мало людям и Коми. Она есть одна из основных в банде гайзера. Пусть сидит пожизненно и полная конфискация у всей семьи. Тварь конченная.

Эта была нечто вроде мамаши Цапок в банде Гайзера!
Гость
Эта была нечто вроде мамаши Цапок в банде Гайзера!

Вечно лыбилась, глумилась над всем, стерва!

Фа
Гость
Фа

Только на зону, тварину.

Пиписка ее
Гость
Пиписка ее

Не выдержала многих “боливаров” на ее “подиуме”.
Стыдится за ее бесславно прожитую жизнь бессмысленно.

полный модерн
Гость
полный модерн

только проследите, чтобы гласность была полной, а не выгодными фигурантке порциями, а то опять некрасиво получится, как с ректорством и всем остальным

Ольга
Гость
Ольга

Все по разному считают аренду помещения, почему бы за основу не взять Московский ЦУМ , там аренда с 1996 по 2045 год 300 рублей за 1 кв метр и пока не пересматривалась.

зело забавные комменты)
Гость
зело забавные комменты)

а вывалить на фейсбук это перебор) так гляди кто-нибудь и поинтереснее бумаги с ее участием обнародует. тот же фбк к примеру)