Содержать ли фигурантов «дела Гайзера» в клетке?

Правозащитники из Коми сомневаются в этом

Автор:   
17:00. 17 ноября, 2015  
  
19

Известный правозащитник из Коми Эрнест Мезак на днях побывал в Басманном суде Москвы, где продлевался арест некоторым фигурантам «дела Гайзера». Он возмутился тем, что на слушания по этому вопросу их привезли скопом, и вот как написал об этом на своей странице ВКонтакте:

«Содержание человека в металлической клетке во время судебного разбирательства само по себе является унижением человеческого достоинства и нарушает статью 3 Европейской Конвенции по правам человека, запрещающую пытки. Такое обращение в силу его объективно унизительного характера несовместимо со стандартами цивилизованного поведения. На это единогласно указала Большая палата Европейского Суда по правам человека (выше неё – только Господь Бог) в своем постановлении от 17 июля 2014 года по делу «Свинаренко и Сляднев против России» (жалобы №№ 32541/08 и 43441/08).

Прошло без малого 16 месяцев, и вот оно, моё самое сильное впечатление от пятничного судебного заседания Басманного райсуда Москвы, где продлевали на четыре месяца арест второсортных фигурантов уголовного дела экс-главы Коми Вячеслава Гайзера. В клетку площадью 2,5 кв.м (может и меньше, но точно не больше) полицейский конвой вполне себе варварски запихнул шесть мужчин (один из них, Pavel Marushchak, ходит на протезе) и одну женщину. На каждого пойманного животного, таким образом, приходилось 0,36 кв.м личного пространства и примерно 30 сантиметров длины скамейки. Два человека (на момент, когда публика была удалена из зала судебного заседания, ими были экс-член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Коми Евгений Самойлов и действительный член Избирательной комиссию Республики Коми от партии «Яблоко» Игорь Кудинов) не имели возможности в этой тесноте даже сидеть. И на все это спокойно смотрела Наталия Дударь, судившая коми-зырянских «мафиози».

Тут стоит напомнить, что предоставление одному заключенному 0,5 кв.м личного пространства, по мнению Европейского Суда по правам человека, недопустимо даже при их банальной перевозке в тюремных транспортных средствах. На это в Страсбурге регулярно указывают властям нашей Родины, где на одного зека в автозаке обычно выделяют от 0,3 до 0,4 кв.м».

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
Влада
Гость

Хочется, чтоб в клетке скопом. Но они пока ещё не осуждённые.

Сэра
Гость

Так смешно..) Пусть сидят как все воры ! Заботливый такой мезак.) Где бывшие верхушки, туда и он.

Аноним
Гость

Штабелями в труповозке, как в советское время, там их бы уже давно расстреляли.

Паша
Гость

Полная кофискация и 10 лет каждому без права переписки. А Вы Мезак займитесь теми кто действительно нуждается в помощи.

брат
Гость

этих точно содержать в клетке.

дети
Гость

Действительно, лучше бы мерзкий мезак встал на защиту малышей, которых запихивают в формальдегидные детские сады, произведенные из прессованных плит в ОПГовском “Промкомбинате”. Вот у род!

Житель
Гость

Содержать в клетке, чтобы не сбежали за бугор и не оказывали давления на следствие!!!

Житель
Гость

Расстрел!!! Конфискация имущества и всех счетов у родственников до пятого поколения!!!

ВАСИЛИЙ
Гость

Правильно пишит в комментариях имущество кофисковать у родсвенников (это ведь легко определить)а самих как в советское время расстрелять нахер, тогда другие будут сначала думать прежде чем украсть. А в Думе не голосуют за конфискацию потому что в большинстве ворьё ,3636мы навыбирали сами на свою жопу.

123
Гость

Не издевались над обвиняенмыми даже на Нюрбергском процессе.

Василий
Гость

А вы я смотрю жалеете преступников ,нюрнберг вспомнили,значить у самого рыло в пуху. Только человек склонный к преступлению всегда сочуствует преступнику,а вдруг я окажусь там.

Аноним
Гость

Что за стоны, мезак?

Каких то 30 мин. прослушать судью и только!

И что брызжет и ножками топает страшный мезак?!

что значит фраза - "второсортных фигурантов"?
Гость
автор, где вы таких слов нахватались? пойманных животных, коми-зырянских «мафиози» и иже с ними… адовый слог, и как мне кажется. совершенно к месту будет высказывание что не надо произносить незнакомых слов, а надо быть естественнее и ругаться матом… неужели нельзя либо просто констатировать факты, либо фельетонить вне КЗ? а то… Читать далее »
Влада
Гость
А в Коми не только зеки вынуждены приговор слушать стоя, на площади от 0,3 до 0,4 кв.м, но и вынуждены жить многие граждане многие годы на площади по 0,4 на каждого. И эти сенаторов-едросов ничуть такие ситуации не волновали. Почему подозреваемые должны иметь лучшие условия? Или людей междунаародные пакты не… Читать далее »
Стас
Гость

Слуги народа и здесь не могут как все, привилегии им подавай. Посадить их в чан с дерьмом и возить по городу…

Стасу
Гость

Стасу, РЕСПЕКТ за коментарий!!! Супер!

Едрос Пидросович
Гость

Пусть привыкают. В тесноте, да не в обиде. Лавэ на свободе припрятано на чёрный день. Откинутся и белым лебедем в южные страны, Графы Монтекристы.

Элементарно
Гость

В клетках можно держать только маньяков и особо опасных убийц. До того как приговор не вступил в законную силу, гражданин не является преступником.
В любой цивилизованной стране в клетках держат только диких зверей

Для Элементарно
Гость

Нужна новая статья в УК. Статья -“За убийство веры в людей”- срок от 10 до 15 лет каторжных работ.