Ахнр сонсх!*

Экс-мэр Ухты проигнорировал предупреждение сверху и получил срок за дело восьмилетней давности

17:10. 10 июля, 2015  
  
0

В пятницу Ухтинский суд приговорил бывшего руководителя администрации Ухты Олега Казарцева к шести годам лишения свободы. Это второй по жёсткости приговор экс-мэрам (печорский Василий Торлопов получил семь лет), но случай Казарцева всё же особый. Отныне он с полным правом может называться рецидивистом: нынешний срок у него уже второй. Первый был всего два года и условно.

И именно здесь кроется пища для размышлений.

 

Вот краткая фабула дела (в изложении прокуратуры Коми): в 2007 году Казарцев совершил хищение вверенного ему муниципального имущества в виде земельного участка площадью 2,2 гектара, стоимость которого составляла более 730 тыс. рублей. Чтобы придать законность своим действиям, градоначальник первоначально передал участок в аренду своей супруге. После этого земли были переведены в разряд предназначенных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и выкуплены по кадастровой стоимости за 16,5 тыс. рублей.

При этом в нарушение требований закона на момент передачи участок по целевому назначению не использовался. На нём Казарцев построил для личных нужд жилой дом и банный комплекс.

В дальнейшем чиновник договорился с известным ухтинским предпринимателем Утнасном Оконовым (который, кстати, сам в 2010 году получил три года условно за хищение государственных средств на капремонт жилья)  о выполнении на участке работ по строительству гаража, мангальной, внутренней отделке дома и бани, устройству бассейна с кровлей, а также фундаментов под гостевые домики. Их стоимость составила 7,8 млн. рублей.

Оформлять гражданско-правовые договоры с коммерсантом Казарцев отказался, обещая произвести оплату в полном объеме после выполнения заказа. Однако впоследствии Оконов не только не получил оговоренную сумму, но и, будучи введенным в заблуждение, подписал фиктивные документы о поставке материалов на 1,8 млн. рублей, которые фактически не получал.

По просьбе Казарцева содействие в хищении денежных средств предпринимателя оказала директор ООО «Доверие» Лада Ветлугина, которая подготовила и подписала фиктивные документы о поставке товаров. В результате преступных действий Казарцева и Ветлугиной Утнасну Оконову причинен ущерб на сумму свыше 6 млн. рублей.

Ну то есть налицо классика: «Такого городничего никогда еще, государь, не было. Такие обиды чинит, что описать нельзя. Постоем совсем заморил, хоть в петлю полезай. Не по поступкам поступает. Схватит за бороду, говорит: «Ах ты, татарин!» Ей-богу! Если бы, то есть, чем-нибудь не уважили его, а то мы уж порядок всегда исполняем: что следует на платья супружнице его и дочке – мы против этого не стоим. Нет, вишь ты, ему всего этого мало – ей-ей! Придет в лавку и, что ни попадет, все берет». Просто платья супружнице через 170 лет превратились в участок с домом, баней и мангальной.

В общем, и прокуратура, и УФСБ, конечно, молодцы, что уличили Казарцева в растрате и мошенничестве на доверии, но невольно возникает вопрос: а почему же так долго ждали? Казалось бы, уже в ходе первого дела, когда бывшего мэра поймали на растрате и халатности (он безалаберно раздал несколько квартир ряду сотрудников силовых органов), было понятно, что в шкафу Казарцева явно есть ещё скелеты (хотя у какого мэра их нет?).

Вынужден отослать читателей к тому, что писало «Красное знамя» в октябре прошлого года. Из расшифровок записей голосов, похожих на голоса заместителя Главы республики Алексея Чернова и начальника управления информации администрации Главы Павла Марущака, следует, что Казарцев, будучи не согласным с первым приговором, собирался обжаловать его во все возможные инстанции. Те, кто фигурирует в записях, настойчиво советуют человеку по имени Олег остановиться, потому что кто-то, кто в записях запикан, также недоволен приговором, но с обратной стороны: вердикт кажется ему слишком мягким. Этот кто-то желает, чтобы экс-мэру дали больший штраф (по приговору – 80 тыс.), причём увеличение штрафа должно носить скорее символический характер.

Есть подозрение, что Олег не послушался советчиков. И из шкафа вынули скелет более серьёзный, чем квартиры силовикам. Хотя ещё неизвестно, что серьёзнее.

Наши мэры получили очередной урок. Не зарывайся! Слушайся старших! И уж тем более – не при на рожон, когда тебя просят! Когда тебя просит сам товарищ Са… ах, какой жених… пи-пи-пи…

 

*Слушайся старших! (калм.)

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000