Экс-вице-мэр Печоры Вячеслав Смагин посажен под домашний арест

Ему вменяется разглашение гостайны, совершённое много лет назад

17:20. 29 мая, 2015  
  
2

Заместитель главы администрации Печоры Вячеслав Смагин, задержанный сотрудниками УФСБ 25 мая и обвиняемый в разглашении государственной тайны, освобождён от своих обязанностей и посажен под домашний арест. Об этом «Красному знамени» сообщили в администрации и Совете города.

– Вячеслав Анатольевич 26 мая подал заявление об увольнении по собственному желанию, которое было удовлетворено, – сказала помощник главы администрации Яна Цицилкина.

Через два дня заместителем мэра был назначен некто Сергей Фукалов, в чьей официальной биографии последним местом работы значится ухтинское ООО «Управляющая компания «Дом», которое он возглавлял с августа 2009-го по октябрь 2011 года. К нему перешла часть полномочий, которые ранее исполнял Смагин, а именно – кураторство экономического блока, предоставления государственных и муниципальных услуг, внедрения информационных технологий.

53-летний Вячеслав Смагин был задержан 25 мая по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 283 УК РФ «Разглашение государственной тайны». Источник в Совете Печоры, ссылаясь на адвоката Смагина, рассказал «Красному знамени», что такое разглашение могло быть в его биографии, однако если оно и произошло, то много лет назад, когда экс-вице-мэр служил в органах безопасности.

– Это классический крючок, на котором его держали все эти годы и который пустили в дело, когда пришла необходимость, – уверен источник. – То есть дело довольно «бородатое».

По его данным, сотрудники УФСБ пришли в кабинет Смагина 25 мая во время планёрки. Он был задержан, а через два дня решением суда помещён под домашний арест.

Источник убеждён, что таким образом исполняющий с 4 марта нынешнего года обязанности мэра Антон Ткаченко завершает «чистку» руководящего состава администрации.

– [Бывший вице-мэр Печоры Сергей] Кислицын был выдавлен в руководители аппарата администрации, а [бывший первый заместитель главы администрации Олег] Барабкин был вынужден согласиться стать просто замом, – отмечает собеседник «Красного знамени».

Однако, по его сведениям, в лице Смагина Ткаченко столкнулся с сопротивлением.

– Смагин не видел оснований для своей отставки, и его даже вызывали в Сыктывкар, уговаривая уйти, – говорит источник. – И вот когда он решительно отказался…

32-летний Антон Ткаченко – также выходец из спецслужб. С конца декабря он возглавлял бюро технической инвентаризации РК, а в июне 2014 года был назначен заместителем главы администрации Ухты.

3 февраля 2015 года Вячеслав Гайзер объявил на своей пресс-конференции, что мэр Печоры Виктор Николаев подал прошение об отставке. По данным источника, Николаев не хотел назначать Ткаченко своим первым заместителем, однако «потом на него надавили, и это всё-таки произошло».

Это произошло 2 марта, а уже 4-го Совет Печоры прекратил полномочия Виктора Николаева. Антон Ткаченко до сих пор остаётся и.о.

– И до сих пор руководство Совета не созывает его депутатов на заседание для утверждения полноценного мэра, – подчеркнул собеседник «Красного знамени».

Статья, вменяемая Вячеславу Смагину, предусматривает арест на срок от четырех до шести месяцев либо лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. А в случае, если это разглашение гостайны повлекло тяжёлые последствия, – лишение свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Поделиться в соцсетях

2
Оставьте комментарий

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
КузьмаЮ.С. Recent comment authors
новые старые популярные
Ю.С.
Гость
Ю.С.

наверняка едросовец, то есть , по меньшей мере, моральный Педя Раст, такого можно сразу на эшафот, без всяких обвинительных заключений.

Кузьма
Гость
Кузьма

Смагин член партии Справедливая Россия. До её создания был в партии Родина. К ЕР никакого отношения не имеет.