Пятилетка для экс-председателя Сыктывкара

Николай Курсаков приговорён к пяти годам лишения свободы

12:35. 21 мая, 2015  
  
4

Бывший глава Сыктывкара Николай Курсаков приговорён в четверг к пяти годам лишения свободы. Он получил их за хищение при реконструкции водного хозяйства Сыктывкара.

 

Как сообщила прокуратура Сыктывкара, Курсаков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата денежных средств, совершенная в особо крупном размере с использованием  своего служебного  положения). Его подельник – генеральный директор ЗАО «Инфотехкомплекс-строй» Владимир Рябышев – осужден по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате денежных средств, совершенной в особо крупном размере с использованием  своего служебного  положения) и п. «б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная лицом с использованием своего служебного положения).

Как неоднократно писало «Красное знамя», в июле 2007 года Курсаков, будучи генеральным директором МУП «Сыктывкарский Водоканал», и тогда ещё представитель ООО СМФ «Поиск» Рябышев подписали контракт на строительство канализационного напорного коллектора по перекачке осадка в местечке Красная Гора под Сыктывкаром стоимостью 11,2 млн. рублей. Несмотря на выполнение основного объема работ по строительству канализационного коллектора, СМФ «Поиск» и «Сыктывкарский Водоканал» в июне 2008 года заключили дополнительное соглашение об увеличении цены контракта до 28,6 млн.

С февраля по июль того года Рябышев и Курсаков подписали акты приемки выполненных работ, куда заведомо необоснованно были включены работы на общую сумму 7,5 млн. рублей. Эти работы не выполнялись ни подрядчиком, ни иными коммерческими предприятиями. Поступившие от «Сыктывкарского Водоканала» денежные средства  «Поиск» перечислил в заинтересованную компанию. В последующем похищенные 7,5 млн. Рябышев легализовал, перечислив их по фиктивным сделкам сторонней организации.

Суд назначил Курсакову и Рябышеву наказание в виде пяти лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в доход государства каждому в размере 1 млн. рублей. Кроме того, Курсаков  лишен права занимать должности в коммерческих организациях на срок три года.

Иск прокуратуры о возмещении ущерба, причиненного преступлениями, передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор не вступил в законную силу. Уголовное дело расследовано Следственным управлением СКР по Республике Коми.

Поделиться в соцсетях

guest
4 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
забавно
забавно
21.05.2015 18:32

справедливо, но был гражданин не председателем Сыктывкара а главой Совета МО, что пишется немного иначе)штраф миллён, по гражданскому иску еще 7.5 приплывет, на старость лет не хило обеспечился.а про кредит на модернизацию городских сетей на 800млн, где амо поручителем идет, будут публикации?

Ю.С.
Ю.С.
22.05.2015 09:16

а вот нынешний баран поздейкин так и просится в закрытое стойло, только вот и фсбшники и лысывй прокурор либо трусяца, либо приказа не получили,или у самих рыло в пуху ( ну это без вариантов).

Марс
Марс
22.05.2015 13:02

Вор должен сидеть в тюрьме. У едроссов таких 95%. Остальные прохиндеи и бездари.

Фобос
Фобос
26.05.2015 14:48
Reply to  Марс

Марса – в президенты!