Компания депутата Госсовета Лядова стала лидером по задержкам зарплат в Коми

Хотя его доход за последние три года мог бы погасить задолженность

15:15. 8 мая, 2015  
  
1

Ухтинское ЗАО «Холдинг-Центр» занимает первое место в Коми по просроченной заработной плате. Это следует из обнародованного в пятницу сообщения прокуратуры республики. Между тем, доходы руководителя компании, депутата Государственного Совета РК Евгения Лядова (фракция «Единая Россия»), которые накопились у него за три последних года, могли бы без труда быть направлены на погашение выявленной задолженности.

 

Прокуратура Республики Коми проанализировала поступающую от прокуроров городов и районов информацию о состоянии законности в сфере исполнения законодательства об оплате труда. Установлено, что в Комистат об имеющейся задолженности по оплате труда на 1 апреля 2015 отчитались всего четыре предприятия, три из которых поднадзорны прокуратуре Коми.

По её данным, общий размер задолженности составил 4,6 млн. рублей перед 130 работниками.  Львиная доля этой суммы приходится на ОАО «СК Печорское речное пароходство», которое должно своим 14 работникам 3 млн.

Однако прокуроров насторожило значительное расхождение между информацией Комистата и Государственной инспекцией труда (ГИТ) в республике. По данным реестра инспекции на эту же дату, долг по зарплате составил 166 млн.рублей перед 1925 работниками 81 предприятия. Как установили прокуроры, 77,8% задолженности (129 млн.) приходится на долю 23 предприятий-банкротов, из них почти 77 млн.рублей составляет долг перед 429 работниками ЗАО «Холдинг–Центр».

По данным rusprofile.ru, «Холдинг-Центр» зарегистрирован 27 декабря 2005 года с целью заниматься главным образом автомобильными грузовыми перевозками и подготовкой строительных участков. На момент регистрации компанию возглавлял ухтинский предприниматель Валентин Лядов.

Однако, как следует из данных Государственного Совета РК, в мае 2008 года генеральным директором «Холдинг-Центра» стал Евгений Валентинович Лядов, который и поныне занимает эту должность. Согласно этим данным, в 2012 году он получил доходов на сумму 90,9 млн.рублей, в 2013 году – на сумму 4,7 млн., в прошлом году – на 14,3 млн. Итого почти на 110 млн.рублей.

Прокуратура отмечает, что за четыре месяца нынешнего года в сфере охраны прав граждан на оплату труда выявлено почти 1500 нарушений, в целях устранения которых опротестовано 20 незаконных правовых актов, в суды в интересах работников направлено 960 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате. Внесено 62 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 41 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

К административной ответственности по инициативе прокуроров привлечено 26 должностных лиц. Помимо этого, на основании материалов прокурорских проверок в связи с невыплатой заработной платы в отношении работодателей возбуждено два уголовных дела.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
.
Гость

Прокуратура пытается… Уже смешно.