Верховный суд Коми отягчил наказание преподавателю-взяточнику

Он добавил к условному сроку саму сумму взятки

12:15. 22 апреля, 2015  
  
7

Верховный суд Коми утяжелил наказание бывшему преподавателю СыктГУ Сергею Лесникову, который ранее был осуждён за взяточничество. К уже полученному им условному сроку апелляционная инстанция добавила саму сумму взятки – 18 тыс. рублей, – которая будет конфискована в доход государства.

 

Напомним: доцент  кафедры математического моделирования и кибернетики Института точных наук и информационных технологий Сыктывкарского государственного университета Сергей Лесников был признан виновным в совершении 36 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия) и 2 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Суд установил, что в ноябре 2012 года Лесников принимал  зачеты по предмету «Информационные системы» у 17 студентов заочного отделения Коми государственного педагогического института без фактической проверки их знаний, получив от каждого из них взятку в размере 500 рублей. Деньги студенты перечисляли на лицевой счет абонентского номера мобильного телефона преподавателя. Подтверждением оплаты служило sms-сообщение на его номер с указанием номера группы, фамилии студента и суммы перевода. Двое заочников таким образом получили отметки, даже не присутствуя в учебном заведении, передав свои зачетные книжки через сокурсников и перечислив на телефон Лесникова необходимую сумму.

Подобным образом преподаватель в феврале-марте 2013 года принял экзамен по предмету «Информационные технологии в юридической деятельности»,  выставив оценки «отлично» 19 студентам заочного отделения Сыктывкарского госуниверситета.

Законность своим действиям Лесников пытался придать, объясняя перечисление денежных средств необходимостью оплаты за участие в научной конференции, которая фактически не проводилась. Полученные от студентов деньги преподаватель расходовал на оплату услуг сотового оператора, часть – переводил на банковский счет своего сына.

Сыктывкарский городской суд 10 февраля 2015 г. признал Лесникова виновным в инкриминируемых деяниях и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3,5 года. В качестве дополнительного наказания ему предстоит уплатить штраф в доход государства в размере 130 тыс. рублей.

Осужденный обжаловал состоявшийся приговор. Апелляционное представление было внесено и государственным обвинителем прокуратуры, указавшим на необходимость конфискации у Лесникова в доход государства 18 тыс. рублей, полученных в виде взятки.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда республики согласилась с позицией прокуратуры: к назначенному Лесникову судом первой инстанции наказанию добавлена конфискация суммы взятки. Доводы жалобы самого осужденного оставлены без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
чччч
чччч
22.04.2015 13:40

Да,специалист в области информационных технологий в юридической деятельности,одним словом лузер !

анатолий
анатолий
22.04.2015 17:45

Да нашли преступника. В своем глазу бревно не замечают ,а соринку обнаружили .Верной дорогой идете Товарищи.А верхсуд не подкачал.С такой раскрываемостью -мы и до комунизма доживем.

лдэ
лдэ
22.04.2015 21:02

А вот Васильевой всё простили! надо воровать много!

забавно
забавно
23.04.2015 10:06

17 тел * 500 руб =8 500, а нагнали на 13 000. прочем и не удивительно с таким подходом)

не понимяу
не понимяу
01.05.2015 17:22

Не могу ничего придумать в оправдание тем людям кто придумал всё это про человека и посадил на два месяца! Такие юристы, которые написали заявление под диктовку – как они будут “соблюдать” право? Сергей Владимирович, будем говорить откровенно, специалистом-профессионалом ИТ никогда не был. Он просто имеет “широкий кругозор”. Но человек он… Читать далее »

Владимир
Владимир
26.05.2015 10:50

“не понимяу”: Это точно, я с вами абсолютно согласен. Сергей Владимирович всегда помогал в вопросах дипломной работы. Сам звонил студентам и настаивал, чтобы они пришли к нему по поводу того, как продвигаются дела по написанию этой работы. Мало кто из преподавателей так переживает за своих студентов!

Не слишком ли сурово?
Не слишком ли сурово?
26.12.2015 02:11

Конференции бывают заочные, люди участвуют электронными сообщениями и оплачивают труд и расходы организаторов по обработке, обобщению, размещению, регистрации и т. п. Такими темпами скоро будут давать сроки за недостаточное количество слов в рецензии(((( . А потом за то, что слишком свободно свою мысль выразил…