На процессе экс-мэра Сыктывкара обнаружился кинематографический след из Петербурга

Роман Зенищев объявил руководителя одной из фирм-фигурантов дела однокурсником вице-главы Коми Чернова

01:30. 16 апреля, 2015  
  
16

Руководитель санкт-петербургской компании «Сварог» является однокурсником заместителя Главы Коми Алексея Чернова. С таким заявлением выступил бывший глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев на судебном процессе, в котором он является главным подсудимым. Это заявление могло бы ничего не значить, если бы: а) «Сварог» не фигурировал в одном из эпизодов обвинения как фирма-получатель социальной помощи от московской строительной компании «Ай-Си-Ти»; б) основные СМИ республики деликатно не умолчали о словах экс-мэра.

 

Фото из архива редакции

Напомним: эпизод с «Ай-Си-Ти» связан с двумя неудачными для этого застройщика проектами – «Калейдоскоп» (многоэтажный монолитный дом на улице Интернациональной) и Кочпон-Чит. Главной фабулой обвинения служит фиктивное трудоустройство в «Ай-Си-Ти» близкой подруги (в 2007 году) Зенищева Полины Головановой, но в процессе вдруг выяснилось, что работа над проектами у «Ай-Си-Ти» не могла бы начаться, не обяжись она заключить с мэрией договора социального партнёрства на сумму 45 млн. рублей. Подобных договоров, как все знают, каждый год подписывается не по одной штуке, но средства, которые  таким образом вытягиваются из компаний, как считается, идут в основном на разного рода социальные объекты типа спортплощадок, детских садов и школ.

Фото Андрея Шопши

Соцпомощь для другого города

 Фейк-работа Головановой стала одним из таких «социальных объектов», но если бы только она! Как пояснил на заседании суда руководитель группы компаний «Ай-Си-Ти» Евгений Ручьёв, в рамках договора о социальной помощи они были вынуждены, в числе прочих траншей, перечислить 20 млн.рублей петербургской компании «Сварог».

Далее лучше всего просто привести выдержки из аудиозаписи судебного заседания от 10 апреля (имеется у «Красного знамени»):

«Один из адвокатов Зенищева: – Известно ли, на основании чего ваша фирма перечисляла деньги в «Сварог»? На основании договора социального партнёрства или на основании какого-то иного документа?

Ручьёв: – В «Сварог» деньги перечислялись на основании договора.

– Вы читали этот договор, знакомы с его содержанием?

– Не помню.

– В этом документе участие администрации Сыктывкара и её заинтересованность как-то обозначена?

– Я не помню. Скорее всего, нет.

– Были ли в договоре обязательства трудоустроить Голованову?

– Нет.

– Тогда каким образом в договоре социального партнерства учитывались обязательства выплат «Сварогу» и Головановой?

– Они зачитывались.

– Каким образом?

– Прямым.

– Ну что значит «прямым»? Акт сверки, может, какой был?

– Нет. Но я не помню, может, и был. Я не могу здесь врать, потому что я, опять же, не исполнительный директор договора».

А далее свой вопрос Ручьёву задаёт сам подсудимый:

«Зенищев: – Была ли у вас встреча с [бывшим директором Сыктывкарского филиала «Ай-Си-Ти» Алексеем] Крюковым по поводу требований переданных вам 20 миллионов с заместителем Главы Республики Коми Черновым и Зенищевым?

– Не помню.

– Известно ли вам, что директор фирмы «Сварог» и Чернов являются однокурсниками?

– Нет, первый раз слышу».

Огонь нуждается в подпитке

В Санкт-Петербурге действительно есть известная компания с названием «Сварог» (бог огня у древних славян), но не просто «Сварог», а «Сварог-Фильм». Это кинокомпания, которая была основана в 1998 году.

Основание и дальнейшее руководство «Сварог-Фильмом» прочно связано с его генеральным директором Николаем Сусловым. Человек, который имеется в сети Facebook с такими именем и фамилией, носит титул OWNER в SVAROG FILMS (владелец «Сварог-Фильма»), но там же указывается, что он изучал международное право в Moscow State University of International Relations (Московском государственном университете международных отношений) с 1992-го по 1999 годы. Родился Николай Суслов 8 сентября 1969 года в Ленинграде.

Фото со страницы в Facebook Николая Суслова

Алексей Чернов родился в том же городе 24 декабря 1968 года. О кинематографической среде как фактической колыбели будущего вице-главы РК не писал только ленивый либо боязливый. Однако в отличие от Суслова Чернов изучал не право, а экономику, и не в Москве, а на родине – в Санкт-Петербургском морском техническом университете.

 Кто ходил в «тот дом»?

 В среду, на очередном заседании суда, вопрос о Чернове снова всплыл. В суд был вызван один из важных свидетелей – бывший заместитель мэра по строительству Виктор Овакимян. Он признался, что изначально был исполнен скепсиса по отношению к Евгению Ручьёву.

– Я его знаю ещё с середины 90-х годов, и он всегда был не более чем отделочником, – заявил Овакимян. – Большим строительством занимались другие люди.

А когда один из защитников поинтересовался, не замечал ли он особых отношений между Ручьёвым и Черновым, Овакимян аж вздрогнул.

– Что вы! Я туда, в тот дом, вообще не хожу, – особо подчеркнул он.

Поделиться в соцсетях

16
Оставьте комментарий

avatar
1000
14 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
о как!интересноОпаникне обяжись она заключить с мэрией договора социального партнёрства Recent comment authors
новые старые популярные
знающий
Гость
знающий

Что-то мало про Чернова… На процессе из краски никого не было, но если бы вам попала запись с суда… Там и более интересные моменты про него были…

1
Гость
1

класса!а что еще про чернова там говорили такого?

к слову
Гость
к слову

на процессе из краски был сам автор

@
Гость
@

Кто это интересно присвоил Кораберке статус ПТУ – уж не юрист ли из СГУ?))

жидко про чернова
Гость
жидко про чернова

столько пафоса и пффффф

сбербанк
Гость
сбербанк

ничего непонятно: тут помню, тут не помню, кто все эти люди? можно внятно описать ход процесса. Валера, ты же профи, банка несет ересь, вы тоже. то что заносили – знают все, каков расклад по РВЗ? как вы его вылизывали когда платил, напишите нормальный текст про дело – оно резонансное, а… Читать далее »

Иван
Гость
Иван

Очень смелый текст с разоблачениями на самом высшем уровне республиканской власти. Автор не побоялся всевластного Чернова и его подельников.

Вася
Гость
Вася

Мальчики резвятся -правосудие отдыхает! Жители республики в шоке.

ABS
Гость
ABS

Очень невнятный текст: полно намёков и ничего конкретного.

Пчму
Гость
Пчму

Призрак ходит по суду. Призрак Черного.

не обяжись она заключить с мэрией договора социального партнёрства
Гость
не обяжись она заключить с мэрией договора социального партнёрства

договор в студию пжалста, ибо не есть новость чьи-то измышления об этом договоре. покажите что конкрентно написано, кто кому и за что социально помогает. и где связь между однокурсниками и всем этим делом? да даже если на одной площадке жили, что с того? стоило ли ради такого события брать на… Читать далее »

ник
Гость
ник

а когда займутся ныне действующим директором интерната инвалидов в Нижнем Чове, пора бы уже

интересно
Гость
интересно

а что там с интернатом..что не так?

Опа
Гость
Опа

Это вы про кого?

Опа
Гость
Опа

Это вы про кого?

о как!
Гость
о как!

Александр Зарубин тоже “окончил” Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, в 1999 году. А в 2000 году уже стал кандидатом технических наук.