В Сыктывкаре «чёрные риэлторы» присвоили 8 млн. рублей

Преступники искупят вину в исправительных колониях строгого режима

Автор:   
15:19. 30 марта, 2015  
  
0

Сегодня Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении шестерых местных жителей: Василия Бочека, Антона Алексеева, Дениса Вершинина, Ашота Андреева, Сергея Казакова и Сергея Хроменкова. Они признаны виновными в совершении десяти преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой», а также четырёх преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой», сообщает прокуратура.

Судом установлено, что в с 2009 по 2011 годы на территории Сыктывкара действовала организованная преступная группа «чёрных риэлторов». В её состав входили Бочек, Алексеев, Вершинин, Андреев, Казаков, Хроменков, а также Владислав Ватаманов, Владимир Обухов и Владимир Брызгалов.

Мошенники представлялись риэлторами и вступали в доверительные отношения с собственниками жилья. Под предлогами организации высокодоходного бизнеса по обустройству базы отдыха, лечения родственников от наркотической зависимости и другими злоумышленники вынуждали своих «клиентов» продавать квартиры. Деньги от реализации жилья сообщники присваивали и делили между собой, а обманутые жители Сыктывкара оставались на улице. Всего от действий преступной группы пострадало 14 человек, которым причинен ущерб на сумму около 8 млн. рублей.

Сыктывкарский городской суд 3 октября 2014 года признал всех мошенников виновными в совершенных преступлениях и назначил Бочеку наказание в виде девяти лет лишения свободы, Алексееву – семи лет лишения свободы, Андрееву и Хроменкову – по 4,5 года лишения свободы, Казакову – шесть лет лишения свободы. Вершинина суд приговорил к пяти годам лишения свободы условно с лишением права заниматься деятельностью, связанной с оказанием риэлтерских услуг населению, сроком на два года.

Ранее Сыктывкарским городским судом к длительным срокам лишения свободы осуждены Ватаманов, Обухов и Брызгалов. Кроме того, в марте 2014 года Бочек был осужден за организацию преступной группы, совершившей серию «телефонных» мошенничеств.

Не согласившись с приговором, осужденные обжаловали его в вышестоящую судебную инстанцию. Однако Верховный суд Коми, согласившись с позицией государственного обвинения, оставил приговор суда без изменения, а жалобы – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу. Осужденные отправятся отбывать наказание в исправительные колонии строгого режима.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000