В Сыктывкаре арестован замначальника Управления собственной безопасности МВД по Коми

Он подозревается в получении полуторамиллионной взятки

Автор:   
11:44. 24 марта, 2015  
  
22

Управление Федеральной службы безопасности по Коми задержало 22 марта в районе главного офиса Дорожного агентства республики майора полиции Дмитрия Черняховского. Он был взят с поличным при получении взятки в размере 1,5 млн. рублей. Особую пикантность задержанию придаёт то, что Черняховский – заместитель начальника Управления собственной безопасности (УСБ) МВД по РК.

Дмитрий Черняховский подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки» в особо крупном размере (сумма, превышающая миллион рублей). Если этот факт будет доказан в суде, Черняховскому грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы и крупный штраф. Пока же он арестован судом только на два месяца.

Арест интересен тем, что не прошло ещё и пяти дней с решения Верховного суда РК по делу бывшего оперуполномоченного регионального МВД Андрея Губина, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного той же статьёй 290, только по другому пункту, более «мягкому»: за получение взятки в крупном размере. Губин «взял» 370 тыс.рублей, за что ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Помимо этого,он лишён права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, на два года.

Надо полагать, арестованному Черняховскому, если даже он будет выпущен на свободу раньше срока, вряд ли доведётся работать в органах. Его должность олицетворяет, можно сказать, честь и совесть МВД. Тот самый человек, который являлся примером и на которого равнялись остальные. Или должен был таким являться…

«Что у вас, ребята, в рюкзаках?»

Презумпция невиновности гласит: «Обвиняемый не виновен, пока не доказано обратное». Может, этим парням просто не повезло? Может такое быть? Да запросто!

Давайте посмотрим, как складывалась карьера Дмитрия Черняховского. Службу он начал с должности помощника дежурного Эжвинской школы милиции, потом стал сотрудником ОРЧ (оперативно-розыскной части) Управления уголовного розыска. Далее – служба в УСБ МВД, где он был сначала оперуполномоченным, а затем – заместителем начальника. Карьера могла продолжаться.
Правда, могла и оборваться. Несколько лет назад УСБ МВД по Коми, возглавлял которое тогда полковник Юрий Завьялов, «проспало» настоящую банду «оборотней в погонах». Тогдашний заместитель начальника оперативного отдела Игорь Карпов оказался чуть ли не участником банды наркоторговцев. Увы, хоть и находились эти две служба на соседних этажах, не разглядели «безопасники» крышевателя наркодилеров, взяточника и даже вроде как одного из руководителей банды полковника Карпова. Выявили его наркополицейские.

Сначала по суду Карпов получил девять лет «строгача», поскольку в ходе следствия назвал ещё несколько фамилий людей, имеющих большие звёзды на погонах. Так получилось, что в это время менялось руководство МВД республики, тогдашнего министра Владимира Ерёмченко турнули с должности, а с нового какой ещё спрос?

Как писало тогда «Красное знамя» «рядовой состав министерства неоднократно высказывал недоумение, почему сразу после показаний арестованных жуликов к делу Карпова не подключилось Управление собственной безопасности МВД», но тайна эта осталась нераскрытой.

По странному стечению обстоятельств, в конечном итоге Игорь Карпов взял всю вину на себя, был переведён под домашний арест, дело его слушалось в закрытом режиме. В это время в минестерстве произошли большие кадровые перестановки.

После отставки министра его первый заместитель Александр Сидоренко был переведён на Камчатку, туда же уехал заместитель начальника угрозыска Олег Мансуров, а затем и Завьялов. Как тогда писал интернет-портал «7Х7», последний уволился из республиканского МВД после состоявшейся весной 2011 года проверки Департамента собственной безопасности МВД России. Тогда москвичи проверяли сведения, изложенные в анонимном информационном письме, адресованном только что назначенному главе МВД по Коми Анатолию Жуковскому. Послание содержало компрометирующие сведения на Юрия Завьялова и его отца, Василия Завьялова, занимавшего тогда должность начальника УВД по Ухте.

Одним словом, чуть ли не всё руководство МВД поменялось. И всё «плохое» забылось.

Пример заразителен?

Правда, вскоре фамилия Юрия Завьялова снова оказалась в центре внимания: в мае 2013 года его отстранили от должности начальника полиции УМВД России по Камчатскому краю. Отстранили на время следствия по делу о «крышевании» игорного бизнеса, где главным подозреваемым проходит подчинённый Завьялова — начальник УЭБиПК УМВД по Камчатскому краю Евгений Рогожин. По данным следствия, пять игорных клубов приносили до 600 тыс. рублей в сутки каждый. Надо полагать, «крышевание» приносило неплохие деньги и полицейским…

Не хотелось бы думать, что арестованный в воскресенье майор позавидовал своему бывшему начальнику, который побывал уже во многих переделках и нигде не замарался. Забыл, видно, пословицу о верёвочке, у которой всегда находится конец.

Деньги не пахнут?

Два слова об отставке генерала Жуковского. Тот перед отъездом заявлял, что его ведомство закончило год с высокими показателями, с самой высокой раскрываемостью преступлений по Северо-Западу.

Увы, не всё, видимо, было так прекрасно в хозяйстве Анатолия Николаевича. За высокими показателями скрывались крупные недоработки. И одна из них – кадровая. Если уж заместитель республиканской службы собственной безопасности попался на взятке, то не всё, видимо, раскрывалось.

Мы не собираемся мазать всю полицию чёрной краской. Большинство полицейских работают не за страх, а за совесть. Просто очень обидно, что попадаются ещё и такие, как майор из службы собственной безопасности. Его «показатели» запомнятся надолго.

Поделиться в соцсетях

guest
22 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
мемуары, которые никакой Соловьев не напишет
мемуары, которые никакой Соловьев не напишет
24.03.2015 16:45

несколько лет назад, во время господства “ставропольцев” в РК, как раз когда упомянутый выше полковник был руководителем ОСБ, “ставропольцы” прессовали одного директора предприятия, возбудили на него дело и предлагали через посредника заплатить крупную сумму. Тот пошел в ОСБ и попал как раз к полковнику. Полковник пообещал, что с оборотнями разберется.… Читать далее »

Ю.С.
Ю.С.
24.03.2015 17:03

Пока у власти в России криминальная власть никаким кадровыми перестановками ситуацию в правовой системе государства в стране не изменить. Это как в басне Крылова. Только,к сожалению,те партии, которые казалось бы, являются оппозиционными, на самом деле такие же путькинские поганые причендалы, а на других, настоящих,- фашистская цензура.

Понтий
Понтий
24.03.2015 19:35

Облажались честь и совесть МВД.Собственная безопасность – банальные воры-вымогатели.

.......
.......
24.03.2015 19:38

Заместитель начальника угрозыска Олег Мансуров подтасовывал дела, якобы раскрывая их.
Весело в стане праведников: вор на воре.

Аноним
Аноним
27.03.2015 11:15
Reply to  .......

это точно

патриот
патриот
24.03.2015 19:47

Бог есть.

патриот
патриот
24.03.2015 19:52

только суд может решить виновен человек или нет.

анатолий
анатолий
24.03.2015 20:00
Reply to  патриот

А у нас, что есть суды.Вот удивили, так удивили.

прохожий
прохожий
24.03.2015 20:19
Reply to  патриот

А судьи кто?

ржавый
ржавый
24.03.2015 23:40

Подставили. Писака – баламут.

А.П.
А.П.
25.03.2015 10:05

Есть статья Зарубинкорпорейшин которую публиковала Ленинградская Правда и Красное знамя о высоких чиновниках в Р.К.После нее и ряда других публикаций уже ничему не удивляешся.

а.л
а.л
25.03.2015 10:27

Монстры в пагонах должны быть изолированы от общества и не позорить правоохранительные органы. А губин и находясь в командировке в чечне брал с наливников мзду, ребят своих подставил, а сам успешно вернулся в рк, но видимо не долго музыка играла

брат
брат
25.03.2015 15:52

Хорошая статья. Смелая. Браво!

У воды,  да не напиться?
У воды, да не напиться?
25.03.2015 23:24

В жизни давно я понял
Кроется гибель где,
В пиве никто не тонет,
Тонут всегда в воде.

!!!
!!!
26.03.2015 19:07

всему руководству МВД РК в отставу

пенсионер
пенсионер
27.03.2015 08:17

мафия бессмертна !!!

Вася
Вася
28.03.2015 10:05

Это давно было известно, автор ещё не про все художества написал, хотя в УСБ есть и действительно достойные, честные и профессиональные сотрудники. Но когда во главе стоит вот такой вот … то что делать?

тоже Вася сотрудник
тоже Вася сотрудник
29.03.2015 09:55
Reply to  Вася

Что делать? Всех проверить на полиграфе, а того кто принял его на работу уволить, уволить всё руководство МВД, во главе с управлением кадров. Позор, хотя другого что можно ожидать от этой команды.

дуст
дуст
28.03.2015 16:25

ставропольское воспитатние,…

для кого то же старался, не для себя же ?

ъ
ъ
29.03.2015 20:30

Достиг таких высот роста в карьере за счёт предыдущих ? Так получается …

коллега
коллега
04.04.2015 01:22

А почему вы не пишите, что у этого Черняховского в неполные 32 года целый автопарк новых иномарок. Многие стоят больше миллиона рублей! На зоне его давно ждут, много гадостей своим наделал

бывший
бывший
18.12.2015 03:44

если пишут про того Мансурова, которого знаю, все это ерунда. Он давно служит и настоящий профи, не вор и не взяточник, очень порядочный офицер, главное действительно способен раскрыть дело. Вот эти его способности и не давали покоя неудачливым коллегам. Завись – очень сильное чувство и свойственно не только дамочкам, но… Читать далее »