В Сыктывкаре арестован замначальника Управления собственной безопасности МВД по Коми

Он подозревается в получении полуторамиллионной взятки

Автор:   
11:44. 24 марта, 2015  
  
22

Управление Федеральной службы безопасности по Коми задержало 22 марта в районе главного офиса Дорожного агентства республики майора полиции Дмитрия Черняховского. Он был взят с поличным при получении взятки в размере 1,5 млн. рублей. Особую пикантность задержанию придаёт то, что Черняховский – заместитель начальника Управления собственной безопасности (УСБ) МВД по РК.

Дмитрий Черняховский подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки» в особо крупном размере (сумма, превышающая миллион рублей). Если этот факт будет доказан в суде, Черняховскому грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы и крупный штраф. Пока же он арестован судом только на два месяца.

Арест интересен тем, что не прошло ещё и пяти дней с решения Верховного суда РК по делу бывшего оперуполномоченного регионального МВД Андрея Губина, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного той же статьёй 290, только по другому пункту, более «мягкому»: за получение взятки в крупном размере. Губин «взял» 370 тыс.рублей, за что ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Помимо этого,он лишён права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, на два года.

Надо полагать, арестованному Черняховскому, если даже он будет выпущен на свободу раньше срока, вряд ли доведётся работать в органах. Его должность олицетворяет, можно сказать, честь и совесть МВД. Тот самый человек, который являлся примером и на которого равнялись остальные. Или должен был таким являться…

«Что у вас, ребята, в рюкзаках?»

Презумпция невиновности гласит: «Обвиняемый не виновен, пока не доказано обратное». Может, этим парням просто не повезло? Может такое быть? Да запросто!

Давайте посмотрим, как складывалась карьера Дмитрия Черняховского. Службу он начал с должности помощника дежурного Эжвинской школы милиции, потом стал сотрудником ОРЧ (оперативно-розыскной части) Управления уголовного розыска. Далее – служба в УСБ МВД, где он был сначала оперуполномоченным, а затем – заместителем начальника. Карьера могла продолжаться.
Правда, могла и оборваться. Несколько лет назад УСБ МВД по Коми, возглавлял которое тогда полковник Юрий Завьялов, «проспало» настоящую банду «оборотней в погонах». Тогдашний заместитель начальника оперативного отдела Игорь Карпов оказался чуть ли не участником банды наркоторговцев. Увы, хоть и находились эти две служба на соседних этажах, не разглядели «безопасники» крышевателя наркодилеров, взяточника и даже вроде как одного из руководителей банды полковника Карпова. Выявили его наркополицейские.

Сначала по суду Карпов получил девять лет «строгача», поскольку в ходе следствия назвал ещё несколько фамилий людей, имеющих большие звёзды на погонах. Так получилось, что в это время менялось руководство МВД республики, тогдашнего министра Владимира Ерёмченко турнули с должности, а с нового какой ещё спрос?

Как писало тогда «Красное знамя» «рядовой состав министерства неоднократно высказывал недоумение, почему сразу после показаний арестованных жуликов к делу Карпова не подключилось Управление собственной безопасности МВД», но тайна эта осталась нераскрытой.

По странному стечению обстоятельств, в конечном итоге Игорь Карпов взял всю вину на себя, был переведён под домашний арест, дело его слушалось в закрытом режиме. В это время в минестерстве произошли большие кадровые перестановки.

После отставки министра его первый заместитель Александр Сидоренко был переведён на Камчатку, туда же уехал заместитель начальника угрозыска Олег Мансуров, а затем и Завьялов. Как тогда писал интернет-портал «7Х7», последний уволился из республиканского МВД после состоявшейся весной 2011 года проверки Департамента собственной безопасности МВД России. Тогда москвичи проверяли сведения, изложенные в анонимном информационном письме, адресованном только что назначенному главе МВД по Коми Анатолию Жуковскому. Послание содержало компрометирующие сведения на Юрия Завьялова и его отца, Василия Завьялова, занимавшего тогда должность начальника УВД по Ухте.

Одним словом, чуть ли не всё руководство МВД поменялось. И всё «плохое» забылось.

Пример заразителен?

Правда, вскоре фамилия Юрия Завьялова снова оказалась в центре внимания: в мае 2013 года его отстранили от должности начальника полиции УМВД России по Камчатскому краю. Отстранили на время следствия по делу о «крышевании» игорного бизнеса, где главным подозреваемым проходит подчинённый Завьялова — начальник УЭБиПК УМВД по Камчатскому краю Евгений Рогожин. По данным следствия, пять игорных клубов приносили до 600 тыс. рублей в сутки каждый. Надо полагать, «крышевание» приносило неплохие деньги и полицейским…

Не хотелось бы думать, что арестованный в воскресенье майор позавидовал своему бывшему начальнику, который побывал уже во многих переделках и нигде не замарался. Забыл, видно, пословицу о верёвочке, у которой всегда находится конец.

Деньги не пахнут?

Два слова об отставке генерала Жуковского. Тот перед отъездом заявлял, что его ведомство закончило год с высокими показателями, с самой высокой раскрываемостью преступлений по Северо-Западу.

Увы, не всё, видимо, было так прекрасно в хозяйстве Анатолия Николаевича. За высокими показателями скрывались крупные недоработки. И одна из них – кадровая. Если уж заместитель республиканской службы собственной безопасности попался на взятке, то не всё, видимо, раскрывалось.

Мы не собираемся мазать всю полицию чёрной краской. Большинство полицейских работают не за страх, а за совесть. Просто очень обидно, что попадаются ещё и такие, как майор из службы собственной безопасности. Его «показатели» запомнятся надолго.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
18 Comment threads
4 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
бывшийколлегаътоже Вася сотрудникдуст Recent comment authors
новые старые популярные
мемуары, которые никакой Соловьев не напишет
Гость
мемуары, которые никакой Соловьев не напишет

несколько лет назад, во время господства “ставропольцев” в РК, как раз когда упомянутый выше полковник был руководителем ОСБ, “ставропольцы” прессовали одного директора предприятия, возбудили на него дело и предлагали через посредника заплатить крупную сумму. Тот пошел в ОСБ и попал как раз к полковнику. Полковник пообещал, что с оборотнями разберется.… Читать далее »

Ю.С.
Гость
Ю.С.

Пока у власти в России криминальная власть никаким кадровыми перестановками ситуацию в правовой системе государства в стране не изменить. Это как в басне Крылова. Только,к сожалению,те партии, которые казалось бы, являются оппозиционными, на самом деле такие же путькинские поганые причендалы, а на других, настоящих,- фашистская цензура.

Понтий
Гость
Понтий

Облажались честь и совесть МВД.Собственная безопасность – банальные воры-вымогатели.

.......
Гость
.......

Заместитель начальника угрозыска Олег Мансуров подтасовывал дела, якобы раскрывая их.
Весело в стане праведников: вор на воре.

Аноним
Гость
Аноним

это точно

патриот
Гость
патриот

Бог есть.

патриот
Гость
патриот

только суд может решить виновен человек или нет.

анатолий
Гость
анатолий

А у нас, что есть суды.Вот удивили, так удивили.

прохожий
Гость
прохожий

А судьи кто?

ржавый
Гость
ржавый

Подставили. Писака – баламут.

А.П.
Гость
А.П.

Есть статья Зарубинкорпорейшин которую публиковала Ленинградская Правда и Красное знамя о высоких чиновниках в Р.К.После нее и ряда других публикаций уже ничему не удивляешся.

а.л
Гость
а.л

Монстры в пагонах должны быть изолированы от общества и не позорить правоохранительные органы. А губин и находясь в командировке в чечне брал с наливников мзду, ребят своих подставил, а сам успешно вернулся в рк, но видимо не долго музыка играла

брат
Гость
брат

Хорошая статья. Смелая. Браво!

У воды,  да не напиться?
Гость
У воды, да не напиться?

В жизни давно я понял
Кроется гибель где,
В пиве никто не тонет,
Тонут всегда в воде.

!!!
Гость
!!!

всему руководству МВД РК в отставу

пенсионер
Гость
пенсионер

мафия бессмертна !!!

Вася
Гость
Вася

Это давно было известно, автор ещё не про все художества написал, хотя в УСБ есть и действительно достойные, честные и профессиональные сотрудники. Но когда во главе стоит вот такой вот … то что делать?

тоже Вася сотрудник
Гость
тоже Вася сотрудник

Что делать? Всех проверить на полиграфе, а того кто принял его на работу уволить, уволить всё руководство МВД, во главе с управлением кадров. Позор, хотя другого что можно ожидать от этой команды.

дуст
Гость
дуст

ставропольское воспитатние,…

для кого то же старался, не для себя же ?

ъ
Гость
ъ

Достиг таких высот роста в карьере за счёт предыдущих ? Так получается …

коллега
Гость
коллега

А почему вы не пишите, что у этого Черняховского в неполные 32 года целый автопарк новых иномарок. Многие стоят больше миллиона рублей! На зоне его давно ждут, много гадостей своим наделал

бывший
Гость
бывший

если пишут про того Мансурова, которого знаю, все это ерунда. Он давно служит и настоящий профи, не вор и не взяточник, очень порядочный офицер, главное действительно способен раскрыть дело. Вот эти его способности и не давали покоя неудачливым коллегам. Завись – очень сильное чувство и свойственно не только дамочкам, но… Читать далее »