Доцент-взяточник из СЛИ и СыктГУ получил условный срок

Следствие сумело доказать 38 преступных эпизодов

Автор:   
16:11. 10 февраля, 2015  
  
1

Сегодня в суде Сыктывкара был вынесен приговор бывшему преподавателю, доценту кафедры математического моделирования и кибернетики института точных наук и информационных технологий Сыктывкарского государственного университета, Сергею Лесникову. Его признали виновным в совершении 36 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия» и двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ «Служебный подлог».

Известно, что в ноябре 2012 года Лесников принимал зачёты по предмету «Информационные системы» у 17 студентов заочного отделения Коми государственного педагогического института без фактической проверки их знаний, получив от каждого из них взятку в размере 500 рублей. Деньги студенты перечисляли на лицевой счёт абонентского номера мобильного телефона преподавателя. Подтверждением оплаты служила sms-сообщение на его номер с указанием номера группы, фамилии студента и суммы перевода. Двое заочников таким образом получили отметки, даже не присутствуя в учебном заведении, передав свои зачетные книжки через сокурсников и перечислив на телефон Лесникова необходимую сумму.

Подобным образом преподаватель в феврале-марте 2013 года принял экзамен по предмету «Информационные технологии в юридической деятельности», выставив оценки «отлично» 19 студентам заочного отделения Сыктывкарского госуниверситета.

Законность своим действиям Лесников пытался придать, объясняя перечисление денежных средств необходимостью оплаты за участие в научной конференции, которая фактически не проводилась. Полученные от студентов деньги преподаватель расходовал на оплату услуг сотового оператора, часть – переводил на банковский счёт своего сына.

Виновным в инкриминируемых деяниях Лесников себя не признал.

Суд назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года шесть месяцев. В качестве дополнительного наказания осужденному предстоит уплатить штраф в доход государства в размере 130 тыс. рублей. Кроме того, судом конфискованы 18 тыс. рублей, полученных в результате преступной деятельности.

Приговор в законную силу не вступил.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
редакции Recent comment authors
новые старые популярные
редакции
Гость
редакции

судимость не может быть условной, условным м.б. назначенное наказание