Константин Субботин: «Умышленно убивать не хотел»

На первом заседании по делу об убийстве двухлетней Нади Касевой бабушка девочки уклонилась от дачи показаний

17:13. 3 февраля, 2015  
  
1

Во вторник в Верховном суде Коми начался судебный процесс над Константином Субботиным, который обвиняется в убийстве двухлетней Нади Касевой. Процесс по уголовному делу, которое насчитывает несколько томов, слушается в открытом режиме.

«Красное знамя» пристально следило за расследованием этого страшного убийства. Напомним, что 8 октября 2014 года Субботин с особой жестокостью избил падчерицу, в результате чего Надя прожила ещё сутки и умерла в палате Детской республиканской больницы (ДРБ), не приходя в сознание.

Мучения за закрытыми дверями

На судебное разбирательство 24-летнего Субботина привели в наручниках. От теле- и фотокамер подсудимый закрывался папкой с бумагами. Истязатель ребёнка выглядел невозмутимо. Когда судья Василий Котляков зачитал Субботину статьи, по которым он обвиняется, а именно: ст. 117 ч. 2 УК РФ «Истязание, совершенное в отношении несовершеннолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии» и ст. 105 ч. 2 «Убийство малолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии», – подсудимый заявил, что не согласен с частью предъявленного обвинения.

– Признаю частично. Умышленно убивать не хотел, – сказал Субботин.

Ещё на стадии расследования заместитель руководителя Следственного отдела по Сыктывкару СУ СК РФ по РК Роман Котов, курировавший это дело, говорил, что в ходе следственных экспериментов и допросов от откровений Субботина даже у видавших виды сотрудников не выдерживали нервы. Вот и в течение сегодняшнего заседания, которое длилось несколько часов, бабушка погибшей девочки Оксана Ивановна Зюзева, признанная потерпевшей, постоянно плакала, слушая подробности истязаний своей внучки. Интересы Зюзевой представляет адвокат Роман Койдан.

Из материалов дела следует, что с весны 2014 года Субботин регулярно, не менее одного раза в неделю, избивал Надю. Всё происходило в одном из эжвинских общежитий по улице Молодёжной, где проживал Субботин вместе с сожительницей Викторией Зюзевой и её дочерью Надей. О преступлениях Субботина мало кто знал, поскольку всё происходило за двумя дверями и никто из соседей не догадывался об изуверских способах воспитания, которые применял бывший военный-контрактник.

Следователи установили, что в период с 12 по 21 сентября Субботин дважды ударил Надю по щекам твёрдым неустановленным предметом. Таким образом отчим наказывал девочку за слишком громкое поведение или разлитый стакан кефира.

Судья Котляков зачитывал выдержки из материалов дела: «Шесть раз ударил по рукам и ногам. Вред здоровью не нанесён». В следующий раз Субботин ударил девочку кулаком по лицу, в результате чего она упала со стула на пол. Ещё случай: подсудимый с силой бросил Надю на пол, в результате чего девочка ударилась головой.

Спасти нельзя умереть

Восстанавливая хронику страшных событий 8 октября, следователи установили, что Субботин взял Надю за шею, поднял её на высоту выше собственного роста и с силой бросил ребёнка на пол. На этом страдания девочки не закончились: отчим нанёс кулаками в голову девочки шесть ударов, а затем с силой ударил ребёнка о стену, потом о пол. Так выпивший пиво Субботин решил расквитаться с Надей, которая, по его мнению, слишком громко себя вела в отсутствии матери (в это время Зюзева поехала на собеседование с работодателем).

После такого «наказания» Надя потеряла сознание, спустя какое-то время девочку обнаружила вернувшаяся домой мать. Виктория вызвала «скорую помощь», которая в экстренном порядке увезла девочку в ДРБ, где её поместили в реанимацию.
Судя по врачебному заключению осмотра Нади Касевой, можно сделать вывод, что на теле малышки не было живого места. В карточке Нади записано, что при поступлении в больницу у неё зафиксированы: закрытая черепно-мозговая травма, гематома в теменной области головы (как следует из заключения медиков, в гематоме было около 40 миллилитров крови), ушиб головного мозга, а также более двух десятков ушибов на лице, теле и конечностях ребёнка. Сутки медики боролись за жизнь крохи, но спасти её не удалось. Причиной смерти Нади Касевой стала черепно-мозговая травма с кровоизлиянием в мозг.

Кстати, после случившегося Субботин оставался у себя дома. В полночь его задержали сотрудники полиции. Этот факт возмутил подсудимого, так как стражи порядка выломали в его жилище двери.

Возможно, страшное преступление произошло бы раньше, но на лето девочку отвезли к бабушке в деревню Подъельск Корткеросского района. Уже тогда Оксана Ивановна замечала, что девочка запугана и рисует «страшные чёрные рисунки».

Никому нет дела

Как бы ужасно это ни прозвучало, но все вокруг — родной отец Нади Касевой Лев Касев, бабушка девочки, мать Нади, которая сама не гнушалась подзатыльниками в адрес дочери, социальные службы, на контроле у которых стояла семья Виктории Зюзевой, и даже мать Субботина Нина Аркадьевна — все те, кто мог спасти девочку, бездействовали.

Лев Касев, который выступал на сегодняшнем заседании в качестве свидетеля, сообщил, что мать Нади ушла от него из-за отсутствия денег, когда девочке было десять месяцев. После этого мужчина переводил алименты на карту бывшей сожительницы. За последние 2,5 года Лев два раза виделся с дочерью, а нечастые звонки бывшей гражданской супруге носили скорее дежурный характер.

– Почему вы не интересовались судьбой ребёнка так долго? – резонно спросил адвокат Субботина Пётр Павлов.

– У меня были свои дела, – честно ответил отец девочки. – Мне нужно было работать, зарабатывать на кредит.

Когда весной мужчину пригласили в мировой суд, на котором рассматривался вопрос о заведении уголовного дела по факту избиения ребёнка (по словам Субботина, он ударил Надю тряпкой за пролитый стакан кефира), отец простил Субботина и поверил на слово, что тот больше не притронется пальцем к ребёнку.

Позицию «моя хата с краю» заняла и мать подсудимого. Своего единственного сына Нина Субботина, воспитывавшего мальчика одна, характеризует положительно: в школе занимался футболом, учился нормально, на учёте в комнате милиции не состоял. После школы окончил училище №15 по специальности «плотник», отслужил в армии, потом остался в войсках ещё на полгода по контракту.

На вопросы обвинителя и судьи, не замечала ли мать жестокости в сыне, женщина заявила, что у неё никогда конфликтов с сыном не было (что выглядит как минимум странно):

– По отношению ко мне агрессии сын не проявлял, – говорила перед судом Субботина.

По словам Нины Аркадьевны, она была в курсе весеннего эпизода сына в отношении Нади и знала о состоявшемся мировом суде.

– Я сказала ему (Субботину), что не нужно рукоприкладствовать, – заявляла женщина.

В те редкие встречи, когда сын вместе с Викторией и Надей приходили к ней в гости, Нина Субботина видела девочку чисто и опрятно одетой, в эти встречи Надя вела себя активно, ела, играла. Синяков и царапин на теле девочки ребёнка женщина не замечала.

По кривой дорожке

Совсем другой собирательный образ складывается из рассказов соседей Субботина и данных полиции. Двое соседей подсудимого Сергей Тракин и Николай Зарубин в один голос заявляли, что ещё до ухода в армию в комнате Субботина частенько случались пьянки с последующими скандалами. «Я выходил к нему (Субботину), просил вести себя тише», – заявил Зарубин.

На суде гособвинитель попросил судью зачитать выдержки из первых трёх томов дела. Из материалов следует, что ещё до службы в армии в 2010 году Субботин вместе с двоюродным братом Владиславом Яранцевым привлекался к ответственности по статье 116 ч. 1 «Побои» (молодчики поколотили кого-то палкой).

На счету Субботина шесть административных штрафов, несколько десятков не отработанных часов общественных работ. Более того, весной 2014 года, когда Субботин работал охранником в торговом центре «Триумф», на него было заведено уголовное дело по статье 158 ч.2 «Кража».

На момент убийства Нади Субботин нигде не работал.

Следующее заседание по этому делу пройдёт 10 февраля.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ГОСТЬ Recent comment authors
новые старые популярные
ГОСТЬ
Гость
ГОСТЬ

Пожизненное уроду! И привлечь к уголовной ответственности мать ребенка!