Душеполезное чтение об экс-мэре Сыктывкара

Оглашение обвинительного заключения выявило некоторые любопытные детали

00:40. 28 января, 2015  
  
9

Во вторник в Сыктывкарском городском суде начались слушания по существу уголовного дела в отношении Романа Зенищева и Игоря Осадчего. Суть обвинения уже публиковалась во многих СМИ, включая «Красное знамя», во вторник его с большими подробностями огласил государственный обвинитель, но пересказывать его я, естественно, не буду. Гораздо интереснее отдельные детали, всплывавшие по ходу процесса.

 

Во-первых, при установлении личности подсудимого Зенищева выяснилось, что:

а)  он выписан из своей сыктывкарской квартиры в одном из домов по улице Пушкина в связи с продажей этой квартиры;

б) последнее место работы Романа Валерьевича – помощник декана одного из факультетов Московского института международных отношений. Поскольку в Москве есть только один институт с подобным названием – государственный, то есть тот самый МГИМО (!), – то слова обвиняемого «готовился стать деканом» требуют как минимум размышлений;

в)  он разведён.

Последнее обстоятельство имеет то принципиальное значение, что в деле фигурирует как «близкая знакомая» «его будущая супруга», «в чьём материальном вознаграждении он был прямо заинтересован», коллега Зенищева и Осадчего по Совету Сыктывкара и фракции «Единая Россия» Полина Голованова. Факт развода в свою очередь отдалённым эхом перекликается с прошлыми бегами самого экс-мэра и настоящими – его бывшего заместителя Сергея Лученкова, который проходит по делу как посредник в передаче взятки в 10 млн. рублей от Осадчего.

Но эти фамилии уже, вероятно, здорово приелись публике. В суде прозвучали сравнительно новые. Точнее, тоже сравнительно известные – но в новом контексте.

Когда обвинитель зачитывал эпизод с поездкой в Испанию за счёт общества «Знание», выяснилось, что туда ездили не только Зенищев и Лученков. Компанию им составили три женщины по фамилиям Афанасьева, Жгилёва и Первакова. Кто это, станет окончательно ясно во время допроса свидетелей, но известно, что в 1998-2009 годах заместителем главы администрации Сыктывкара трудилась нынешний тоже заместитель – комитета Государственного Совета Коми по социальной политике Людмила Афанасьева. Примерно в это же время ещё одним вице-мэром и одновременно председателем Комитета по управлению муниципальным имуществом являлась ныне видная общественница Елена Жгилёва. Фамилия Перваков многопрофильна: с именем Евгений она звучала раньше (и в сроки, весьма совпадающие с теми, что обозначены в деле) в качестве председателя Территориальной избирательной комиссии Сыктывкара; с отчествами Евгеньевич она звучит в банковской сфере и в Службе РК по тарифам…

Наконец, в деле фигурирует имя Александр Тян как представителя ООО «Управление транспортного строительства». Из дела следует, что эта фирма, подобно Тепловой компании Осадчего, также расщедрилась в конце 2007 года на взятку Зенищеву – тоже за выигрыш на беспроигрышном аукционе. Даже на большую – 12 млн.

Из официальной биографии бывшего мэра Усинска А.Р.Тяна следует, что с 1991 по 2008 года он работал генеральным директором МАП «Спецмеханизация-91», ООО «Комистроймеханизация», УСК «Усинсктрансстрой», ООО трест «Комитрансстрой», управляющим ООО «Строительно-монтажное управление № 1». Больше – подчёркиваю – ничего из этой биографии не следует.

Ну и наконец, последние штрихи. Роман Зенищев по-прежнему располагается в одиночной камере сыктывкарского следственного изолятора.

– Чувствую я себя нормально. А вообще вы всё услышите, – подчеркнул он в кратком разговоре с корреспондентом «Красного знамени».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Ёсудьи-КТО?ша1понтий Recent comment authors
новые старые популярные
я
Гость
я

Жгилева жива?

Вася
Гость
Вася

Афанасьева еще хуже зенищева-хапает все подряд, устраивает своих близких на хлебные места.

Чит
Гость
Чит

заместитель – комитета Государственного Совета Коми по социальной политике Людмила Афанасьева.

рядом жила
Гость
рядом жила

зачем ему квартира на Пушкина? конечно продаст..он в последнее время обитал в новом доме на пересечении Первомайской и Орджоникидзе..гулял там в трико в дворе..сама видела не один раз..там же видела и Гончаренко..там вообще много народу живет интересного..видно в ипотеку купили….

1
Гость
1

ага, на 25 лет:)

понтий
Гость
понтий

Поездкой в Испанию за счет общества «Знание» развлекли себя Роман Зенищев, его бывший заместитель Сергей Лученков, а также Афанасьева, Жгилёва и Первакова.

Прокуратура всеми ли любителями развлечений за чужой счёт заинтересовалась? Заплатили ли все за свои утехи?

ша
Гость
ша

всей этой т. н. обществен.нужно в отставку и срочно внести деньги в детский фонд!!!!!!!

судьи-КТО?
Гость
судьи-КТО?

надо так – http://rapsinews.ru/international_news/20150209/273127420.html

и больше – никак!!!

Ё
Гость
Ё