Сотрудницу соцзащиты и инспектора полиции будут судить за халатность в отношении Нади Касевой

Прокурор Эжвы утвердил обвинительное заключение по уголовному делу

Автор:   
12:17. 14 января, 2015  
  
0

По версии следствия, с апреля по октябрь 2014 года ведущий специалист-эксперт Управления опеки и попечительства Министерства труда и социальной защиты Коми и инспектор отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции № 1 УМВД России по Сыктывкару располагали информацией о том, что двухлетняя Надя Касева находится в обстановке, представляющей угрозу её жизни и здоровью (в том числе о нанесении ей побоев сожителем матери), и фактах уклонения родителями от её воспитания. Данные работники не приняли необходимых мер по защите прав и законных интересов двухлетней девочки, ограждению её от физического и психического насилия и грубого обращения в семье.

Так, специалист управления опеки и попечительства не решила вопрос допустимости дальнейшего пребывания девочки вместе с матерью Викторией Зюзевой и её сожителем Константином Субботиным, а также с отцом, не организовала проведение с ними индивидуальной профилактической работы, не приняла меры для немедленного изъятия девочки у матери и обеспечения временного устройства ребёнка, не провела обследование условий жизни девочки, не сообщила информацию, полученную в ходе работы с семьей в иные органы, входящие в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, не инициировала процесс лишения матери и отца родительских прав.

Инспектор отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции не рассмотрела должным образом поступавшие ей сообщения о ненадлежащем исполнении матерью девочки своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетней; при наличии достаточных оснований не поставила мать девочки на профилактический учёт; не провела индивидуальную профилактическую работу в отношении матери девочки; не приняла мер по изъятию ребенка из семьи, не направила его в специализированное учреждение; не внесла предложение в органы опеки и попечительства о применении мер воздействия в отношении родителей девочки (лишение (ограничение) родительских прав, немедленное изъятие ребёнка из семьи).

В результате, 8 октября прошлого года Субботин в очередной раз избил девочку, которая спустя несколько дней умерла в больнице.

Органом предварительного расследования вышеуказанные сотрудники обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».

В настоящее время в прокуратуру Коми переданы материалы уголовного дела по обвинению сожителя матери девочки, обвиняемого в убийстве малолетней и её истязании (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ и п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ). После их изучения будет решен вопрос о направлении уголовного дела в суд для рассмотрения по существу.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000