Лидер «Ифы-Козлова» Козлов считает заказчиком дела вице-премьера Коми Ромаданова

Обвиняемый обвиняет его в давлении с целью повлиять на бизнес родственника

15:30. 29 декабря, 2014  
  
9

Заказчиком уголовного дела в отношении так называемой «банды Ифы-Козлова» является заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов. Об этом «Красному знамени» заявил лидер группировки Юрий Козлов.

 

– Заказчик – Ромаданов Константин Юрьевич, знаете такого? – сказал он.

В понедельник в Сыктывкаре началось рассмотрение по существу уголовного дела преступной организации «Ифы-Козлова», действовавшей в 1990-2000-х годах в основном в Воркуте. Дело содержит 358 томов. Лидерам и членам группировки вменяются совершение многочисленных убийств, похищение людей, вымогательство и мошенничество в особо крупном размере, незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и другие тяжкие преступления.

– По делу проходит один из моих родственников по жене, – рассказал Козлов, и один из присутствовавших в судебной клетке обвиняемых поднял руку, демонстрируя «Красному знамени» подлинность этих слов. – В своё время он начинал заниматься бизнесом, связанным с обслуживанием «Газпрома». В конце 2010 года Ромаданов хотел встретиться со мной, требуя, чтобы я запретил моему родственнику заниматься этим бизнесом.

По данным Козлова, в компании «Комиавтодор» работают некоторые родственники (он заявляет о детях) председателя Верховного суда республики Вячеслава Шишкина. Между тем, убеждён обвиняемый, «Комиавтодор» контролируется Ромадановым.

Козлов выразил уверенность в том, что итоги суда известны заранее.

– Мне, естественно, выписали пожизненное, – признал он. – Но я протестую, чтобы дела в отношении кое-кого из своих товарищей слушались в этом суде.

По его мнению, по крайней мере двое обвиняемых, которым, в числе прочего, вменяются статьи 206 УК РФ (захват заложника), должны быть переведены из Верховного суда РК в Ростовский военный суд.

– С 1 января 2015 года 206-е статьи слушаются только там, – указал Козлов.

Он убеждён, что следствие «дало эти статьи преднамеренно».

– Они боятся суда присяжных. Потому что суд присяжных уже оправдал по одному делу одного из наших товарищей – Армякова, – заметил Юрий Козлов.

Он также отверг обвинения в контроле над большими суммами денег.

– Обратите внимание: из двадцати наших адвокатов только шесть – нанятые. Остальные назначены судом, – подчеркнул собеседник «Красного знамени».

По сведениям нашего источника в правоохранительных органах, банда Ифы-Козлова  может быть причастна более чем к 40 убийствам. В качестве фигурантов по уголовному делу проходят 29 человек, 25 из которых находятся под стражей. Один из лидеров Олег Ифа и три активных участника банды объявлены в международный розыск. Суд заочно вынес постановления об их аресте.

ОПГ Ифы-Козлова судит коллегия Верховного суда Республики Коми в составе Сергея Бажукова, Елены Аветисян и Николая Рукавишникова. В связи с тем, что, как выяснилось в начале заседания в понедельник, один из адвокатов отказался от участия в процессе, заседание перенесено на 2 февраля 2015 года.

Поделиться в соцсетях