Убийство двухлетней Нади Касевой взял на контроль председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин

Мать погибшей девочки не желает распространяться о подробностях случившегося

15:22. 27 ноября, 2014  
  
0

Курирующий расследование уголовного дела о гибели двухлетней Нади Касевой заместитель руководителя Следственного отдела по Сыктывкару СУ СК РФ по Коми Роман Котов сегодня утром вылетел в Москву. В Следственном комитете он должен отчитаться о ходе расследования дела, которое вызвало широкий общественный резонанс не только в Коми, но и за её пределами.

«Красное знамя» уже писало, что 8 октября мать Виктория Зюзева ребёнка оставила своего сожителя Константина Субботина присмотреть за дочерью, а сама отправилась на собеседование к потенциальному работодателю. В то время, пока матери не было дома, мужчина выпивал. В какой-то момент его стала раздражать играющая рядом девочка, и он жестоко избил двухлетнюю падчерицу.

Когда Зюзева вернулась домой, то обнаружила дочь без сознания и вызвала «скорую». Врачи диагностировали у девочки закрытую черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга тяжелой степени, а также многочисленные ушибы, гематомы, ссадины на голове и теле. В течение двух дней ребёнок находился в реанимации, однако 10 октября девочка от полученных травм скончалась.

В ходе следствия выяснилось, что мать, имея на иждивении малолетнюю дочь, ненадлежащим образом занималась её воспитанием: не заботилась о здоровье ребёнка, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Виктория Зюзева допускала жестокое обращение с ней, а также, будучи обязанной иметь заботу о малолетнем ребёнке, оставила его в опасном для жизни и здоровья состоянии.

В этой связи в отношении матери возбуждено уголовное дело по ст. 156, 125 УК РФ “Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем и оставление в опасности”. За совершенное преступление женщине может грозить до трех лет лишения свободы.

«Красное знамя» связалось с Викторией Зюзевой, чтобы поговорить о случившемся. Но жительница Эжвы не захотела общаться с журналисткой: «Всё, что я знаю, рассказала следователю, который ведёт дело, – сообщила собеседница, – больше мне нечего говорить».

Кто ещё ответит?

Следствие также установило, что сожитель женщины, обвиняемый в убийстве девочки, был судим, и ранее в отношении него было возбуждено уголовное дело об избиении девочки, но было прекращено в связи с тем, что мать ребёнка отказалась от своих претензий.

После убийства Нади Субботину было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. “в” ч.2 ст.105 УК РФ «Убийство малолетней». Сейчас он находится по стражей.

Также выяснилось что органы, осуществляющие профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, не проводили должную профилактическую работу в семье девочки, что, в результате, привело к тяжким последствиям. В этой связи было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ “Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека”.

По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего, получение и закрепление доказательственной базы.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000