Соцработница из Сыктывкара отсудила в Европейском суде 9 200 евро и квартиру

Страсбург поддержал позицию Татьяны Костылевой.

16:30. 28 октября, 2014  
  
2

Соцработник Татьяна Костылева из Сыктывкара получит 7300 евро компенсации морального вреда и 1900 евро компенсации судебных судебных расходов. Кроме того, мэрия Сыктывкара должна предоставить женщине квартиру.

“Красное знамя” уже описывало историю Татьяны Костылевой. Женщина со своей семьей проживает в неблагоустроенном двухэтажном деревянном доме в сыктывкарском микрорайоне Лесозавод. В её квартире имеется лишь печное отопление, систему канализации заменяет туалет с выгребной ямой, а водозаборная колонка расположена на улице.

2 октября 2000 года Сыктывкарский городской суд, рассмотрев иск Татьяны Костылевой и некоторых её соседей, обязал администрацию города Сыктывкара провести капитальный ремонт их жилого дома. Решение горсуда вступило в силу 10 ноября 2000 года.

До 2009 года дом, где проживает Татьяна Костылева, ежегодно включался в планы администрации по капитальному ремонту жилых строений. Однако дальше разработки проектно-сметной документации дело не сдвинулось.

Между тем 14 апреля 2008 года межведомственная комиссия, назначенная постановлением сыктывкарского мэра, вынесла заключение о непригодности квартир в многострадальной «деревяшке» для дальнейшего проживания. Основываясь на этом заключении, Сыктывкарский горсуд своим решением от 20 июля 2009 года обязал администрацию столицы Коми выделить Татьяне Костылевой и её детям благоустроенное жилое помещение общей площадью не менее 40,8 кв.м на условиях социального найма.

Второе вынесенное в пользу г-жи Костылевой судебное решение вступило в законную силу 5 августа 2009 года, но муниципальные власти проигнорировали и его. Более того, администрация города попыталась отсрочить исполнение этого судебного акта. Но городской суд 10 февраля 2010 года отказал чиновникам мэрии в соответствующем ходатайстве, указав, что отсрочка исполнения решения суда влечёт за собой «непосредственную угрозу здоровью и жизни Костылевой». Но и это решение суда оказалось неисполненным.

Сыктывкарка пошла дальше и пыталась добиться справедливости в Верховном суде России, но 28 сентября 2010 года высшая инстанция отклонил частную жалобу Костылевой.

Тогда горожанка пожаловалась на российские власти в Европейский суд по правам человека. Разбирательства шли три года и в итоге суд оказался на стороне соцработницы.

Решение суда вступило в законную силу.

– Мэрия Сыктывкара уже выделила жилплощадь моей подзащитной, сейчас происходит оформление документов, – сообщил «Красному знамени» правозащитник Эрнест Мезак, представлявший интересы Костылевой в суде.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
все судятся..
все судятся..
17.03.2015 18:46

сейчас в городском суде рассматриваются дела по заявлению председателя и зампредседателя арбитража о признании права собственности на служебное жилье………

нищий
нищий
18.03.2015 12:39

им положено,на их зарплату купить нет возможности,у нас законы только для нищеты пишутся..не дай бог малоимущий надумает приватизировать..а напишем-ка мы им закон запрещающий это сделать..”позаботимся” о них…