Мэрию Сыктывкара обязали установить тротуар на месте гибели Людмилы Самариной

Эрнест Мезак доказал, что человеческие жизни дороже деревьев.

17:30. 21 октября, 2014  
  
3

Сыктывкарский правозащитник Эрнест Мезак все-таки отстоял право жителей исторической части Сыктывкара на безопасность. Вчера Верховный суд Коми отклонил апелляцию администрации Сыктывкара на обустройство улиц Первомайская и Интернациональная тротуарами.

«Красное знамя» писало о трагедии, которая произошла 10 июля у дома 118 по улице Первомайской, где как раз и отсутствует тротуар. Автомобиль «Форд Фокус», за рулём которого был Руслан Бусыгин 1990 года рождения, сбил шедшую по краю дороги мать двоих детей Людмилу Самарину. Она скончалась от полученных травм в три часа ночи следующего дня.

Фото Эрнеста Мезака

Фото Анастасии Поздеевой

Немногим ранее Мезак обратился в городской суд с требованиям установить вдоль улиц Первомайская и Интернациоанальная пешеходные дорожки. По мнению заявителя, ширина улиц позволяет сделать тротуары с обеих сторон проезжей части. Проблема же заключается в том, что владельцы частных домов вдоль улиц Первомайская и Интернациональная произвели захват части муниципальной территории: поставили заборы вне границ своих участков. Поэтому, чтобы обустроить тротуары, чиновникам придется провести ревизию муниципальной собственности на этих участках и заставить людей сдвинуть свои заборы.

18 июля очередное судебное заседание по иску правозащитника началось с того, что судья Галина Маркова поинтересовалась у представителей администрации Анжелики Тумаковой и Анастасии Ореховой, знают ли они о ДТП с участием Людмилы Самариной. Для юристов мэрии случившееся оказалось неожиданностью. Тем не менее они настаивали на том, что администрация не имеет технической возможности для создания тротуаров из-за того, в частности, что конечные участки обеих улиц слишком узкие. «Может, тогда на них стоит организовать одностороннее движение?» – тут же предложила решение проблемы судья. Но и после этого представители ответчика продолжали гнуть свою линию, указав дополнительно, что для обустройства тротуаров придётся вырубить часть зелёных насаждений.

Попытки стороны истца переубедить чиновниц ссылками на трагическую судьбу Людмилы Самариной закончились скандально.

«Подумаешь, один раз кого-то сбили», – заявила в полемическом задоре Анжелика Тумакова. Представитель истца Владимир Зубков на это отреагировал ходатайством о внесении высказывания представителя администрации в протокол судебного заседания. «Ну, извините», – сказала на это юристка мэрии.

Между тем участвовавший в разбирательстве дела сотрудник Прокуратуры Сыктывкара Игорь Спиридонов попросил суд удовлетворить иск правозащитника, указав на то, что отсутствие тротуаров влечёт за собой нарушение права граждан на безопасные условия передвижения. Выслушав стороны, суд удовлетворил иск Эрнеста Мезака и своим решением обязал мэрию обустроить тротуар на улицах Первомайской и Интернациональной, начиная от Домны Каликовой и вплоть до Колхозной согласно требованиям ГОСТа Р 52766-2007.

Городскую администрацию такое решение не удовлетворило и она подала апелляцию в Верховный суд Коми. Однако суд высшей инстанции отклонил иск мэрии, оставив решение суда Сыктывкара в силе.

– Юристы мэрии настаивали на том, что обустройству тротуаров мешают зеленые насаждения, и мне пришлось доказывать, что человеческие жизни дороже деревьев, – сообщил «Красному знамени» Эрнест Мэзак.

Согласно законодательству мэрия должна обустроить пешеходными дорожками улицу в течение года.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
прод
прод
21.10.2014 20:41

Спасибо Эрнесту за настойчивость!

Татьяна
Татьяна
22.10.2014 09:51

Я думаю чиновники не захотят под тратуары за землей к частникам леэть. Это работать надо проявить настойчивость а вдруг родственники там или знакомые. А ра ботать они не очень то и любят.

справедливости ради...
справедливости ради...
29.10.2014 03:07

я вообще удивляюсь как эрнесту удалось победить не потопляемую коррупционную систему власти…