Мировой суд Сыктывкара оштрафовал Олега Понфиленка на 50 тысяч рублей за доставку пиццы дроном

Робот доставлял пиццу сыктывкарского предпринимателя Федора Овчинникова по небу.

16:10. 21 октября, 2014  
  
4

Как уже писало «Красное знамя», 21 июня небольшой радиоуправляемый мультикоптер (летательный аппарат с чётным, как правило, количеством винтов) перемещал пиццу на 250 метров между первым «рестораном» сети «Додо Пицца» и большой площадкой у городского бассейна в Сыктывкаре, где собрались зеваки. Всего таким образом было выполнено шесть заказов на общую сумму 3270 руб. Это позволило Фёдору Овчинникову заявить, что его компания и её московский партнёр «Коптер Экспресс» осуществили «первую в мире коммерческую доставку пиццы с помощью дронов».

Сыктывкарские правозащитники подали жалобы в транспортную прокуратуру города и Коми территориальный отдел Госавианадзора с просьбой проверить законность проведения рекламной акции компании «Пицца Венчур», принадлежащей известному сыктывкарскому предпринимателю Фёдору Овчинникову.

Суд проанализировал рекламу сети пиццерий «Додо Пицца», в которой была запечатлена доставка пиццы по воздуху с помощью робота-дрона.

Судья установила, что воздушную доставку для компании на БПЛА (беспилотный летательный аппарат) за вознаграждение осуществил Олег Понфиленок.

Он был признан виновным за нарушение правил использования воздушного пространства РФ, а также и за осуществление воздушной перевозки грузов без лицензии.

Судья оштрафовала Понфиленка на 50 тыс. рублей, говорится в постановлении суда, которое предприниматель опубликовал на своей странице в “Вконтакте”.

Сайту «Русская планета» Понфиленок заявил, что намерен подать жалобу в районный суд. «Был нарушен порядок административного расследования, проигнорировано наше ходатайство, не говоря уже о том, что получить лицензию на перевозку грузов на беспилотнике невозможно, а наш коптер не подходит под типы сертифицируемых летательных аппаратов», — пояснил он.

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
E1
E1
21.10.2014 17:03

Дурдом!!! Надо было примотать к дрону флаг ЕР или икону ВВП, тогда и проблем бы не возникло….

ну как дети малые...чесслово
ну как дети малые...чесслово
21.10.2014 17:18

когда вы научитесь снимать на видео судебные процессы и их в контакт заливать? по постановлению на 1 листочке в принципе понятно что пустое и бездоказательное. ничего не исследовалось, никто и не вникал особо, и в городском будет тоже самое, уж поверьте.

ПВО
ПВО
21.10.2014 19:46

буду сбивать дроны беспощадно !

пока суд судит за запуск бумажных самолетиков
пока суд судит за запуск бумажных самолетиков
22.10.2014 10:24

Воздушное пространств, которое подлежит контролю и на использование которого требуется разрешение, располагается выше 200 метров по соответствующему Постановлению Правительства РФ. Но сыктывкарскому судье, законодательство не указ. Ждем решения суда о штрафе за запуск бумажных самолетиков, воздушных змеев, фонариков, а если суд начнет штрафовать птиц и тех кто выбрасывается из окна,… Читать далее »