Борис Бояркин всё же проведет в колонии 7,5 лет

Экс-инженер по лесопользованию Усинского лесничества не смог ежемесячно гасить штраф в 352, 5 тыс. рублей.

Автор:   
16:05. 26 сентября, 2014  
  
0

Сегодня Верховный суд Коми рассмотрел жалобу бывшего инженера по лесопользованию государственного казенного учреждения «Усинское лесничество» Бориса Бояркина на решение Усинского городского суда о замене ему наказания в виде штрафа в размере 21,15 млн. рублей на лишение свободы сроком 7 лет 6 месяцев в колонии строгого режима, передает Прокуратура Коми.

В августе прокуратура Усинска поддержала ходатайство Управления Федеральной службы судебных приставов по Коми о замене Бояркину, осужденному за совершение коррупционных преступлений, наказания в виде штрафа на лишение свободы.

Приговор Бояркин выслушал 15 марта 2013 года, когда Усинский городской суд осудил его за «Получение взятки в крупном размере», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Должностной подлог, повлекший существенное нарушение охраняемых законом интересов государства».

Судом установлено, что в июле-августе 2012 года лесничий получил от представителя ООО «Юкатекс ОЙЛ» и ЗАО «Нэм Ойл» взятку в размере 250 тыс. рублей за совершение незаконных действий – подписание актов приёмки земель у этих предприятий без указания выявленных в ходе проверки нарушений.

За совершение указанных преступлений суд назначил Бояркину наказание в виде штрафа в размере 21,15 млн. рублей с выплатой в доход государства и одновременным предоставлением подсудимому рассрочки уплаты штрафа сроком на 5 лет с ежемесячной выплатой 352, 5 тыс. рублей в доход государства. Однако вступивший в законную силу в мае 2013 года приговор Бояркин фактически не исполнял, поскольку его ежемесячные доходы не превышали 25 тыс. рублей.

Рассмотрев ходатайство регионального Управления ФССП и заслушав мнение прокуратуры, суд согласился, что факт отсутствия у осужденного денежных средств сам по себе не может быть признан уважительной причиной для неуплаты штрафа в срок и заменил назначенное ранее наказание на лишение свободы сроком на 7 лет 6 месяцев в колонии строгого режима.

Не согласившись с принятым решением, Бояркин обжаловал его в вышестоящую судебную инстанцию. Однако Верховный суд Республики Коми оставил решение об изменении вида наказания без изменения, а жалобу осужденного – без удовлетворения.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000