Родившийся в Печоре фотожурналист погиб под обстрелом на Украине

Следственный комитет России наконец назвал причину гибели 33-летнего Андрея Стенина

Автор:   
09:48. 3 сентября, 2014  
  
4

Российский фотограф Андрей Стенин, поехавший на Украину по редакционному заданию агентства “Россия сегодня”, погиб: генетическая экспертиза подтвердила, что останки тела, обнаруженного сепаратистами 21 августа неподалеку от города Снежное Донецкой области, принадлежат именно Стенину.

“Наш коллега фотокорреспондент Андрей Стенин погиб. Оказывается, он не был в плену. Оказывается, его не собирались ни менять на кого-то из украинских военных, ни обвинять в террористической деятельности. Все заявления о судьбе Стенина, которые мы слышали от украинской стороны, оказались враньем. Он погиб еще месяц назад в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание. Автомобиль был расстрелян и сожжен на шоссе близ Донецка”, – заявил генеральный директор агентства МИА “Россия сегодня” Дмитрий Киселев. Он отметил, что только теперь стали известны результаты экспертизы Следственного комитета, поясняет РИА “Новости”.

 

Пользователи социальных сетей еще накануне начали выражать соболезнования родным и близким фотографа. “Андрей, покойся с миром”, – написала пользовательница Twitter под псевдонимом @lady_Katz. “Пусть земля ему будет пухом”, – сказал пользователь сервиса микроблогов под именем @Larvital.

Блоггеры сообщали, что результаты экспертизы стали известны 2 сентября, и ожидали, что официальное заявление будет сделано в тот же день. Однако Киселев на эти сообщения в соцсетях ответил резкой критикой. “Преждевременные похоронные аватарки на фотографиях коллег Андрея Стенина в социальных сетях может быть кому-то покажутся прикольными, но это аморально до объявления официальных результатов экспертизы”, – сказал он. По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, траур не может быть стилем развлечения.

 

Кроме того, Киселев заявил вчера: “Это все слишком серьезно, у Андрея есть мама – Вера Николаевна, с которой мы постоянно находимся в контакте, и эти люди, которые надевают траурные ленточки на свои фотографии, ничем эту информацию подтвердить не могут. Если они говорят, что что-то знают, то они самозванцы. Они – не знают”, – заявил Киселев.

“Надо стоять на твердой почве фактов”, – резюмировал он.

31 августа вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил, что у него есть сомнения по поводу того, что в обгоревшей машине неподалеку от Снежного были найдены останки Стенина. Пургин тогда сказал, что нельзя определенно сказать “ни да, ни нет” о том, принадлежат ли останки Стенину.

Информация о том, что среди расстрелянных и сгоревших автомобилей на трассе между Снежным и Дмитровкой был обнаружен автомобиль Renault Logan с телами трех человек, среди которых, возможно, оказался Стенин, была распространена 22 августа. ОБСЕ со ссылкой на одного из представителей ДНР сообщила, что среди обнаруженных за день до этого, 21 августа, тел может быть российский журналист. При этом в сообщении подчеркивалось, что подтверждений этому нет. Кроме того, в сообщении ничего не говорилось о том, когда и при каких обстоятельствах попала под обстрел машина Стенина.

В конце августа раненный под Донецком украинский солдат, которого сепаратисты из “Донецкой народной республики” взяли в плен и позже обменяли, написал письмо матери Стенина. Украинский десантник, подписавшийся как Андрей Панасюк, которого сфотографировал Стенин, когда тот был ранен, видимо, оказался одним из последних, кто видел фотографа.

В своем письме военнослужащий отметил, что Стенин его “не бил, не пытал”, а просто выполнял “свою работу фотографа”. Десантник Андрей отметил, что видел Стенина, когда был ранен в Шахтерске. “Мне очень жалко, что так вышло”, – подчеркнул военный.

Стенин, работавший в зоне боевых действий на востоке Украины, перестал выходить на связь с 5 августа. Источники РИА “Новости” сообщали, что он мог быть задержан украинскими силовиками, однако Киев этого не подтверждал. Заявление об исчезновении журналиста МВД Украины приняло в производство 11 августа.

Стенин был опытным военным фотокорреспондентом, работал в РИА “Новости”, на базе которого было создано МИА “Россия сегодня”, с 2009 года. За это время побывал в Египте, Сирии и в других горячих точках. Когда судьба Стенина еще была не ясна, Юрий Козырев, обладатель 6 призов World Press Photo, написал в “Новой газете”: “Андрей Стенин – фотограф с колоссальным опытом работы в горячих точках. Египет, Ливия… Теперь вот Украина. Андрей снимал бомбардировку Славянска. Оказаться в зоне конфликта во время проведения боевых действий – показатель профессионализма. Все войны похожи. Ужасы войны одинаковы. Андрея надо отправить домой. Он должен пройти реабилитацию. Он видел смерть”.

У Андрея Стенина осталась только мама

Специальный фотокорреспондент МИА “Россия сегодня” Андрей Алексеевич Стенин родился 22 декабря 1980 года в городе Печора Республики Коми РФ. С 2003 года работал корреспондентом отдела “Общество” “Российской газеты”, затем несколько лет трудился в “Газете.Ru”. Внештатно снимал для ИТАР-ТАСС, РИА Новости, “Коммерсантъ”, Reuters, Associated Press, France Press.

С 2009 года был фотокорреспондент РИА Новости, с 2014 года – специальным фотокорреспондентом Объединенной дирекции фотоинформации МИА “Россия сегодня”. Дважды лауреат премии “Серебряная камера” (2010, 2013).

“У него не было детей, он не успел жениться – осталась только мама, которая весь этот месяц с надеждой ждала новостей о судьбе ее сына. Вместе с ней ждали и мы, его коллеги, и, без преувеличения, все журналистское сообщество страны. Следили на судьбой Андрея и требовали его освободить международные организации. Мы благодарны всем в России и за рубежом за ваши действия, за вашу поддержку. К несчастью, когда мы все пытались сделать все возможное и даже невозможное для его спасения, Андрея уже не было в живых”, – сказал гендиректор “России сегодня” Дмитрий Киселев.

“Украина в считанные месяцы стала самым опасным для журналистов местом на земле. На этой войне погиб уже четвертый российский журналист: корреспондент Игорь Корнелюк, видеоинженер Антон Волошин, оператор Анатолий Клян, фотограф Андрей Стенин. Фотоработы Андрея Стенина в здании нашего агентства на Зубовском бульваре – это дань памяти, которую мы отдаем Андрею. Он пожертвовал жизнью ради этих снимков, ради того, чтобы мир видел правду. Светлая память Андрею Стенину. Мы не забудем его никогда”, – подчеркнул гендиректор МИА “Россия сегодня”.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, следствию удалось установить обстоятельства гибели журналиста. “5 августа, будучи в командировке на Украине, Стенин находился в городе Снежное. Вечером 6 августа он на автомобиле “Рено-Логан” в составе колонны беженцев двигался по автодороге Снежное-Дмитровка. Колонну охраняли шестеро ополченцев. Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно, 79-я аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыли по этой колонне огонь на поражение. Огонь велся из орудий фугасными снарядами и из пулеметов Калашникова танковых (ПКТ). В результате обстрела было уничтожено более 10 машин с мирным населением. Несколько человек успели убежать и скрыться в придорожных посадках. На следующий день к месту обстрела колонны прибыли военачальники украинской армии. Они не только осматривали уничтоженные машины и тела погибших, но и, по свидетельствам очевидцев, грузили вещи из уничтоженных машин в свой транспорт, обыскивали тела погибших. После их отъезда территорию, на которой находились уничтоженные машины и тела погибших, обстреляли из реактивных установок залпового огня “Град”, – говорится в сообщении, http://www.sledcom.ru/actual/415391/ опубликованном на сайте СКР.

По словам Маркина, сепаратистам только 27 августа удалось передать в распоряжение российского следствия пакет с фрагментами обгоревших останков пяти человеческих тел, обнаруженных в разрушенной машине “Рено-Логан”. После этого эксперты установили, что одним из погибших был Андрей Стенин. “В рамках уголовного дела следствие намерено не только установить все обстоятельства гибели Андрея Стенина, но и конкретных виновных лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности”, – заверил представитель СКР.

Работающие в зоне вооруженного конфликта журналисты, защищены статьей 79 первого дополнительного протокола к Женевским конвенциям (документ был ратифицирован Украиной 25 января 1990 года). Права на защиту сотрудник средства массовой информации лишается лишь в том случае, если берет в руки оружие и становится участником. вооруженного конфликта.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
самАноним123... Recent comment authors
новые старые популярные
...
Гость
...

…соболезнования маме…

123
Гость
123

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Похороны фотокорреспондента МИА “Россия сегодня” Андрея Стенина, погибшего на Украине, пройдут в пятницу 5 сентября на Троекуровском кладбище в Москве. Об этом сообщил в среду генеральный директор агентства Дмитрий Киселев. “Похороны Андрея пройдут в пятницу на Троекуровском кладбище в Москве рядом с могилами тележурналистов Игоря Корнелюка,… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

Что искали, то нашли. Тошнотворные их репортажи полны вранья. На войне, как на войне, случается, что на войне и убивают.
Этих не жаль.

сам
Гость
сам

верить маркину и киселеву – себя не уважать. На войне как на войне. Почему Красное знамя не пишет о погибших российских военнослужащих на территории Украины, на необъявленной войне? Что они там делали? У нас есть статья в Ук – Наемничество!