Алексей Макаренко из банды «Ифы-Козлова» в общей сложности получил девять лет лишения свободы

Восемь из них преступник проведёт в исправительной колонии строгого режима.

15:58. 5 августа, 2014  
  
0

Верховный суд Коми рассмотрел уголовное дело в отношении активного участника воркутинской преступной организации «Ифы-Козлова» Алексея Макаренко. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ  «Участие в устойчивой вооруженной группе (банде)» и ч. 2 ст. 210 УК РФ «Участие в преступной организации».

Государственное обвинение поддержано прокурором Республики Коми Сергеем Бажутовым.

Судом установлено, что Макаренко отвечал за обеспечение деятельности преступного сообщества. Он контролировал вопросы финансирования, снабжения информацией, установления контактов с должностным лицами государственных органов. Используя свои связи в правоохранительных органах Воркуты,  Макаренко получал информацию об оперативно-розыскных мероприятиях в отношении участников ОПГ, о ходе и результатах расследования уголовных дел в отношении интересующих банду лиц. Помимо этого, он обеспечивал исправность и пригодность к применению огнестрельного оружия, а также осуществлял охрану лидеров и иных участников банды.

В ходе предварительного расследования прокурор Коми заключил с Макаренко досудебное соглашение о сотрудничестве.
Макаренко оказал активное содействие следствию в раскрытии и расследовании преступлений, в изобличении других участников преступлений, правдиво рассказал о ходе подготовки и непосредственном исполнении преступлений, назвал участников и исполнителей конкретных преступлений.

Суд назначил Макаренко наказание в виде восьми лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, после отбытия которого он будет ограничен в свободе на протяжении года.

Приговор не вступил в законную силу. Уголовное дело расследовано отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Республике Коми.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments