Еще один участник воркутинской банды «Ифы-Козлова» получил срок

Константин Медведев проведет в колонии строго режима 13 лет

22:18. 28 июля, 2014  
  
1

Вынесен приговор одному из активных участников воркутинской преступной организации «Ифы-Козлова», на счету которой совершение многочисленных тяжких и особо тяжких преступлений.

44-летний житель Воркуты Константин Медведев признан виновным в участии в преступной организации «Ифы-Козлова» (ч.2 ст.210 УК РФ), участии в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях (ч.2 ст.209 УК РФ), убийстве более двух лиц, совершенном общеопасным способом организованной группой, сопряженное с бандитизмом (п.п.«а», «е», «ж», «з» ч.2 ст.105 УК РФ), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном организованной группой (п.«а» ч.3 ст.111 УК РФ), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном организованной группой, в отношении двух лиц (п.п. «а», «б» ч.3 ст.111 УК РФ), трех покушениях на убийства, совершенных общеопасным способом организованной группой, сопряженным с бандитизмом (ч.3 ст.30, п.п.«а», «е», «ж», «з» ч.2 ст.105 УК РФ).

Судом и следствием установлено, что Медведев являлся активным участником воркутинской преступной организации «Ифы-Козлова», действовавшей на территории Воркуты и других городов республики в период 1990-2000 годов, лидерам и членам которой вменяется совершение многочисленных убийств и покушений на них, похищение людей, вымогательство и мошенничество в особо крупном размере, незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и другие тяжкие преступления.

В качестве фигурантов по уголовному делу проходят 29 лиц, в отношении 25 из которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Один из лидеров (Олег Ифа) и три активных участника преступной организации объявлены в международный розыск (суд заочно вынес постановления об их аресте). К настоящему времени в отношении трех фигурантов, с которыми были заключены досудебные соглашения, судом вынесены обвинительные приговоры. Остальные обвиняемые и их адвокаты ознакамливаются с материалами уголовного дела, которые составляют 340 томов.

В частности, Медведев признан виновным в том, что в апреле 1999 года принял участие в убийстве предпринимателя Анатолия Харука и нападении на его охранника. По указанию лидера группировки Юрия Козлова, отбывавшего наказание в местах лишения свободы, подготовкой убийства занималась организованная группа из семи членов банды. В течение месяца фигуранты осуществляли наблюдение за передвижениями коммерсанта, приобрели одежду и оружие для совершения преступлений. 18 апреля 1999 года два фигуранта, переодевшись в форму сотрудников органов внутренних дел, вооружившись двумя пистолетами-пулеметами кустарного производства, совершили вооруженное нападение на предпринимателя и его охранника, которые в тот момент играли в футбол в спортивном комплексе. Нападавшие произвели в потерпевших многочисленные выстрелы (на месте происшествия было изъято 72 пули и гильзы). Вследствие множественных проникающих в полость черепа огнестрельных пулевых ранений предприниматель скончался, его охранник, получивший тяжкий вред здоровью, выжил. Злоумышленники на автомашине сообщника скрылись с места происшествия.

Медведев также признан виновным в том, что по указанию лидера преступной организации (банды) «Ифы-Козлова» и согласно разработанному им плану принял участие в убийстве крупнейшего воркутинского предпринимателя, основного конкурента банды по бизнесу Александра Агаджаняна и активного члена его группировки Вадима Шишова. Реализуя преступный план, фигуранты собрали самодельное взрывное устройство, состоявшее не менее чем из одной противопехотной мины МОН-50, и поместили его в автомашину ВАЗ-2105, которую припарковали возле здания спортивного комплекса «Шахтер». 21 января 2002 года, когда потерпевшие направлялись к входу спортивного комплекса, с пульта дистанционного управления самодельное взрывное устройство было приведено в действие. В результате произошедшего взрыва Агаджанян и Шишов получили телесные повреждения, от которых скончались в больнице. Кроме того, тяжкий вред здоровью был причинен мужчине и женщине, которые находились в непосредственной близости от машины.

В ноябре 2004 года членами ОПГ при участии Медведева было совершено убийство Ильфата Шагивалиева. Злоумышленники планировали, что захватив и удерживая мужчину, окажут воздействие на его брата – Азата Шагивалиева – лидера конкурирующей преступной группировки «Шагивалиевские», к тому времени проживавшего в Москве, и заставят его приехать в Воркуту, где смогут с ним расправиться (в ОПГ «Ифы-Козлова» считали, что якобы Азат Шагивалиев совместно с Владимиром Александровым (членом группировки «Шагивалиевские») в марте 1997 года в Москве совершили убийство Владимира Ифы и его супруги).

С этой целью фигуранты обманным путем заманили И.Шагивалиева, который занимался перевозкой мебели, в гаражное помещение кафе «Секрет», расположенное в поселке Комсомольский, и когда поняли, что их план провалился, удушили его веревкой, тело вывезли на участок автомобильной дороги, ведущей к котельной шахты «Комсомольская». 

22 декабря 2004 года был убит Геннадий Казимирский, который, будучи ранее неоднократно судимым, имел влияние в криминальной среде. Потерпевший обратился к Козлову в интересах коммерсанта, который отказался платить участникам банды «Ифы-Козлова» деньги. В соответствии с разработанным Козловым планом помимо него и Олега Ифы в убийстве Казимирского принимали участие еще двое членов ОПГ, в том числе Медведев. Казимирский был приглашен для разговора на 6 этаж здания Центрального дома быта Воркуты, место основного сбора участников банды «Ифы-Козлова», откуда спустя некоторое время был вывезен на участок автомобильной дороги, ведущей на карьер Юнь-Ягинский. После остановки машины Медведев из самодельного пистолета произвел не менее 3 выстрелов в область груди и живота, после чего Олег Ифа нанес Казимирскому не менее 14 ударов в заднюю поверхность тела. Труп бросили в ложбине в 50 метрах от дороги.

В апреле 2005 года Медведев принял участие в убийстве члена преступной группировки «Шагивалиевские» Владимира Александрова (он, также как И.Шагивалев, был задушен в гаражном помещении кафе «Секрет», тело вывезено в тундру). Убийство было запланировано, подготовлено и совершено с непосредственным участием девятерых членов преступной группировки «Ифы-Козлова» и, как указано выше, на почве мести за убийство Владимира Ифы и его супруги. Расправиться с Александровым и Азатом Шагивалиевым члены ОПГ хотели еще в апреле 2004 года, однако в тот раз в результате приведения в действие самодельного взрывного устройства в автомашине потерпевшие остались живы, получив вред здоровью различной степени тяжести.

Также Медведев участвовал в убийстве Александра Исмагзамова – члена преступной организации «Ифы-Козлова», который, по мнению Олега Ифы и других участников ОПГ, был причастен к покушению на убийство самого Медведева. К реализации разработанного Олегом Ифой и согласованного с Юрием Козловым плана совершения убийства, Ифа и Медведев привлекли семерых участников ОПГ. 15 мая 2007 года Исмагзамов был приглашен на 6 этаж ЦДБ якобы для передачи причитающихся денег. Когда Исмагзамов зашел в офис, его повалили на пол, связали ноги скотчем, положили в деревянный ящик, в котором перетащили в подвальное помещение, откуда, посадив в автомобиль, вывезли на окраину поселка Северный. Там злоумышленники удушили «совершившего проступок» коллегу, после чего вывезли на вездеходе его тело в заброшенный поселок Халмерь-Ю и закопали в породный отвал.

Несколько раз члены ОПГ, в том числе с участием Медведева, предпринимали попытки устранить участника банды Андрея Гринько, который отвечал за общую кассу и финансовые потоки банды. По мнению фигурантов Гринько присваивал деньги, которые должны были идти в общую кассу, и тратил их на свои личные нужды. Однако ни в январе, ни в мае 2003 года этого сделать им не удалось. В первый раз киллер, стрелявший из машины, промахнулся, во второй раз охранники потерпевшего заметили заложенное в подъезде самодельное взрывное устройство и предупредили об этом своего шефа.

В ходе расследования уголовного дела Медведев давал последовательные признательные показания, и в отношении него уголовное дело было выделено в отдельное производство в связи с заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве. Такой же позиции подсудимый придерживался и при рассмотрении дела в суде.

Приговором суда Медведеву назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ъ
ъ
22.09.2014 18:05

Московские адвокаты по этому делу злятся насыктывкарских, поскольку некотрае из мэстных участвовали по делам “согашенцев”, когда те сдавали остальных. Москвичи считают, что мэстные нарушили адвокатскую этику…