Выхода нет?

Вчера в ИК-25 Республики Коми осуждённые устроили голодовку, на воле их поддержат родственники

11:40. 16 декабря, 2010  
  
0

Родные осуждённых Дмитрия Шишкина и Игоря Чусова на свои запросы в надзорные органы получили очередные отписки: оснований для пересмотра дел прокуроры не видят, а если и есть таковые, то Генеральная прокуратура добро не даёт. Поэтому череда бесконечных голодовок может продолжиться, несмотря на то, что они не приносят видимого результата. Родные и сами осуждённые не видят иного способа добиться результата от прокуратуры Коми.

Умер от удара в глаз?

Про Дмитрия Шишкина писали во многих СМИ, но нынче огласка – не гарантия того, что тебя услышат. Печорский фермер поспорил со своим работником в середине марта 2008 года из-за ведра комбикорма, который тот вроде бы украл и пропил. По словам жены Шишкина Софьи Москвиной, муж дал ему в глаз для острастки, толкнул в грудь, на том и разошлись. Через две недели мужчина неожиданно умирает, экспертиза выясняет, что причиной смерти явилось кровоизлияние в мозг, из-за которого возникли две гематомы. Тут и вспомнили злополучную драку. Дмитрия Шишкина повязали, предъявив в качестве обвинения статью 111 УК РФ (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть). Но! Никто не стал поднимать историю болезни потерпевшего (ради галочки за ещё одно «раскрытое» дело), а там написано, что у него «было явное заболевание головного мозга».

Думали, что всё обойдётся. Ан нет, не обошлось: Дмитрия приговорили к девяти годам. И только тогда всполошились – запросили независимую экспертизу в Российском центре судебно-медицинской экспертизы, где говорится, что потерпевший не мог умереть от удара в глаз! А, следовательно, суд мог ошибаться. Пересматривать уже закрытое и благополучно забытое дело прокуратура пока явно не намерена. Жалобы на бездействие её сотрудников и местный суд, поданные в вышестоящие инстанции, вновь спускаются в регион, мол, разбирайтесь сами.

 

Квартирный сыр-бор

История Игоря Чусова похожа один в один. Только здесь потерпевшей стала бывшая жена, которая изводила мужчину из-за «трёшки» в микрорайоне Орбита. Ну, не делилась квартира никак. После развода экс-супруги продолжали делить жилплощадь, к ним присоединился выросший к тому времени 17-летний сын женщины от первого брака. Сама бывшая жена беспробудно пила, хоть нигде и не работала. Ссоры случались через день, одна из них и стала роковой. Бывшая супруга забрала у Игоря телефон, вспыливший мужчина попытался отобрать и в пылу ссоры толкнул её в грудь, она упала. Сотовый вернулся к хозяину, а тот пошёл спать. И только через день заметил, что женщине стало плохо. К вечеру она пожаловалась на головную боль, приняла лекарство, допила свои сто граммов и ушла отдыхать. А ближе к полуночи Игорь заметил, что она уже не дышала. Причиной смерти стала гематома в головном мозге.

Ещё счастливая семья Чусовых. Бывшая жена Елена, Игорь и его родители. Фото из семейного архива

Суд приговорил Игоря к десяти годам по двум статьям Уголовного кодекса, в том числе и по 111-й. Вот её-то он и пытается оспорить последние два года. Пока безуспешно. Уже будучи за решёткой, он послал запрос на две независимые экспертизы в Москву и Санкт-Петербург. Ответы пришли, к сожалению, после приговора. Оба документа (одну из экспертиз делал заслуженный врач России известный криминалист Сергей Зосимов) доказывали полную некомпетентность сыктывкарского судмедэксперта, который нарушил все регламенты, какие только можно. А значит, выводы той экспертизы, на которой основывалось обвинение, в корне неверны.

Однако вернуть дело на этап расследования по вновь открывшимся обстоятельствам оказалось не так-то просто. И Верховный суд Коми, и Сыктывкарская прокуратура Игорю отказали, мол, если бы до приговора стало всё это известно – тогда другое дело. 

Последнее лето Игоря Чусова на воле. Фото из семейного архива

До последнего!

В середине ноября четыре женщины из разных уголков Коми уже устраивали подобную акцию протеста, помогли им правозащитники из общественной организации «Мемориал» – предоставили помещение. Тогда и поделились они своими историями с корреспондентами. Вот только напечатать их решились далеко не все СМИ. За Дмитрия Шишкина вступилась его гражданская жена Софья Москвина, она поддержала мужа ещё в сентябре, решившись голодать вместе с ним. Тогда продержалась 12 дней, довела себя до полного истощения. Прокурор Коми Владимир Поневежский пообещал пересмотреть дело, но всё затихло. В ноябре к ней присоединились ещё три женщины, в том числе и пожилая мать Игоря Чусова. Через несколько дней к ним пришли общественники и уговорили-таки прекратить бессмысленную, по их словам, голодовку. Решили сначала разобраться хотя бы с делом Дмитрия Шишкина.

– Прокуратура Коми на днях прислала ответ – мол, мы бы и рады пересмотреть ваше дело, но Генеральная прокуратура не разрешает, – сокрушается Софья Москвина. – В субботу Дмитрий написал заявление и отправился добровольно в карцер. Снова голодать, несмотря на то, что после операции прошёл только месяц. Надеемся, выдержит. В среду к нему присоединится Игорь Чусов, а на воле и мы вчетвером поддержим их. И теперь до последнего. Ну нет у нас иного выхода!

Игорю Чусову Прокуратура Коми прислала ответ в своём стиле: «В прокуратуре республики рассмотрены надзорные жалобы… о несогласии с ответами прокуратуры республики». Видимо, никого уже не смущает тот факт, что ведомство проверяет само себя на вшивость…

 

Прокуратура РК проверила прокуратуру РК и нарушений не нашла

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments