Из любви к искусству

Могилы Ивана Морозова и Эраста Попова в Сыктывкаре осквернил бомж по прозвищу Художник

18:03. 15 декабря, 2010  
  
0
Могилы Ивана Морозова и Эраста Попова осквернил бомж по прозвищу Художник.

К такому мнению пришли сотрудники сыктывкарского УВД, которые в минувшую субботу задержали предполагаемого вандала.

Напомним: 7 декабря утром сотрудники Центрального кладбища Сыктывкара обнаружили повреждения нескольких надгробий, находящихся в самом престижном месте захоронения. Вызванная милиция провела осмотр и обнаружила повреждения трёх памятников, на двух из которых отсутствовали барельефы с изображением лиц усопших. Нападению подверглись могилы бывшего первого секретаря Коми обкома КПСС Ивана Морозова, геолога Александра Чернова и народного артиста Коми АССР Эраста Попова.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 244 УК РФ, сообщает пресс-служба МВД РФ по РК.

По словам задержанного — 57-летнего мужчины без определённого места жительства, ночует он на трубах на городском кладбище со стороны улицы Пушкина. 6 декабря мужчина шёл по центральной улице кладбища, увидел надгробный памятник Эрасту Попову. Барельеф ему очень понравился. Задержанный пояснил, что он очень любит рисовать. Кстати, прозвище бомжа – Художник. Он признался, что бумагу и карандаши находит на помойке: “Там этого добра полно”.

Украсть барельеф он решил для того, чтобы в последующем рисовать с него картины. В качестве орудия использовал плоскую металлическую палку.
Также он сорвал барельеф с памятника Ивану Морозову, правда, с собой его не забрал. “Любитель прекрасного” также повредил памятник Александру Чернову, но снять барельеф не смог.

Кстати, похищенный барельеф мужчина оставил на трубе, на которой ночевал. Сотрудники столичной милиции осмотрели место, но пока ничего не нашли. По словам родственницы Попова, украденный барельеф оценивается примерно в 50 тысяч рублей.

В отношении задержанного возбуждено ещё и уголовное дело по статье 158 УК РФ “Кража”.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments