Главная обвиняемая по делу «Булгарии» приговорена к 11 годам колонии

Остальные подсудимые осуждены на сроки от 5 до 11 лет, одного из них отпустили по амнистии.

Автор:   
15:23. 7 июля, 2014  
  
0

Московский районный суд Казани приговорил к 11 годам лишения свободы главную обвиняемую по делу о крушении теплохода “Булгария” – субарендатора судна Светлану Инякину, передает корр. ИТАР-ТАСС.

Отбывать наказание она будет в колонии общего режима. Ранее в ходе прений сторон гособвинитель просил приговорить ее к 14,5 года заключения. Остальные подсудимые осуждены на сроки от 5 до 11 лет. Один из них – эксперт Камского участка Российского речного регистра Яков Ивашов – отпущен по амнистии, он освобожден в зале суда. Оглашение приговора проходит во Дворце культуры “Юность”, так как зал суда не может вместить всех участников процесса.

Кто проходил по делу “Булгарии”

На скамье подсудимых – пять человек. Это субарендатор теплохода Светлана Инякина, старший помощник капитана Рамиль Хаметов, экс-начальник казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазеев, его подчиненный Владислав Семенов и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов.

В зависимости от роли каждого их обвиняли в оказании услуг, не отвечающих требования безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, нарушении правил охраны труда, нарушении правил безопасности эксплуатации водного транспорта, а также в использовании должностных полномочий вопреки интересам службы.

3 июля суд в Казани признал всех подсудимых виновными.

Как шел процесс

Уголовное дело, объем которого составляет 90 с лишним томов, слушалось больше года. Потерпевшими признаны более 200 человек, они заявили гражданские иски на сумму около 202 млн руб.

Проведено более 250 экспертиз, наиболее сложной из них стала комплексная судоводительская и инженерно-техническая судебная экспертиза, проводившаяся с августа 2011 по март 2012 года. Именно она определила круг подозреваемых.

Как затонула “Булгария”

Двухпалубный пассажирский дизель-электроход “Булгария” затонул 10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех километрах от берега. На теплоходе в тот момент находился 201 человек. Из них погибли 122 человека, спаслись 79.

Источник: ИТАР-ТАСС

Поделиться в соцсетях

avatar
1000