В ходе следствия над членами «Логиновский» ОПГ всплыла ещё одна тёмная история

Валерий Токарев был настоящим «мачо»: будучи женатым, имел несколько любовниц. И на одну из них (назовём её Лидой) так «запал», что, когда она указала ему на дверь, уходить не захотел. Девушка рассчитывала на создание семьи, уже и планы строила, однако когда выяснила, что её возлюбленный Валерий женат и имеет детей, захотела разорвать отношения. Однако темпераментный кавалер отпускать Лиду не собирался. Приходил, звонил, убеждал, что они должны быть вместе. А когда женщина заявила, что между ними всё кончено, на неё недалеко от дома напал человек в черной маске, который избил её бейсбольной битой так, что Лида попала в больницу.

Автор:   
18:12. 6 июля, 2014  
  
3

На прошлой неделе завершился судебный процесс над преступной  группировкой, именуемой «логиновской». Банда в составе двух десятков человек действовала в Сыктывкаре почти 13 лет (с 1996 по 2008 годы). Она держала в страхе предпринимателей, занимаясь разбоем и вымогательством. На её счету только доказанных 11 убийств, а краж, избиений и других преступлений – просто не сосчитать. Суд приговорил главарей  банды  Леонова, Митянина, Трофимова и одного  из её боевиков Валерия Нестерова к пожизненному лишению свободы. Остальным подсудимым назначены наказания в виде лишения свободы от восьми  до 23 лет лишения свободы в колониях строгого режима. Трое подсудимых (Виталий Костриков, Василий Салисов и Андрей Дударек) признаны виновными, но освобождены от фактического исполнения наказания в связи с истечением сроков давности.

Примечательно, что в ходе следствия всплыли факты, которые пролили свет на другие преступления, дела по которым попали в разряд «глухарей» и были отправлены в архив. Одно из таких дел было совершено в далёком уже 2002 году…

Подняли «глухаря»

Благодаря последовательной и кропотливой работе следователей, было раскрыто убийство молодой женщины, совершённое в 2002 году. Тогда оперативникам не хватило улик, чтобы изобличить преступника, а вновь открывшиеся обстоятельства позволили довести дело до конца.

А было это так. В рамках заведённого дела был проведён обыск в одном из гаражей на улице Емвальской, где оперативники  обнаружили настоящий арсенал банды логиновцев: взрывные устройства, боеприпасы, оружие, в том числе семь пистолетов. Следователи провели экспертизу оружия (сделали «отстрел» на специальных стендах) и обнаружили, что пуля, выпущенная из одного пистолета, совпадает с той, что фигурирует в деле об убийстве десятилетней давности. 

Сам факт схожести пуль, конечно, ещё ни о чём не говорит. Ну, есть пистолет, и что из того? А кто убил, за что? Какое отношение имеет убитая женщина к «логиновским»?

Можно лишь предполагать, что следователи работали с членами банды долго и упорно. В материалах дела есть указание на то, что один из «логиновцев»,  отвечавший за сохранность и пополнение арсенала, а проще говоря – имевший постоянный доступ к оружию, мог убить эту женщину. Однако выяснилось, что он этого не делал: есть алиби. Другой «логиновец» вспомнил, что в то время видел среди «своих» Валерия Токарева, который в 2002 году был в числе подозреваемых в убийстве той самой женщины. И он вполне мог «грязный» пистолет «скинуть» в банду: продать или подарить – теперь это не столь важно. Главное в том, что старое дело было поднято из архива и по нему возобновилось следствие.

Отелло из Сыктывкара

Опять же не столь важно, как удалось следователям «разговорить» двух участников убийства, которые в 2002 году проходили всего лишь свидетелями. Важно то, что они рассказали, как всё происходило.

Валерий Токарев был настоящим «мачо»: будучи женатым, имел несколько любовниц. И на одну из них (назовём её Лидой) так «запал», что, когда она указала ему на дверь, уходить не захотел. Девушка рассчитывала на создание семьи, уже и планы строила, однако когда выяснила, что её возлюбленный Валерий женат и имеет детей, захотела разорвать отношения. Однако темпераментный кавалер отпускать Лиду не собирался. Приходил, звонил, убеждал, что они должны быть вместе. А когда женщина заявила, что между ними всё кончено, на неё недалеко от дома напал человек в черной маске, который избил её бейсбольной битой так, что Лида попала в больницу.

Заботливый поклонник окружил подругу заботой и вниманием, но от обращения  в милицию отговорил. И тогда Лида заподозрила, что Токарев каким-то образом причастен к нападению. С тех пор она откровенно боялась своего бывшего возлюбленного. Основания для этого у неё были.

Она знала, что ранее Валерий служил в милиции, участвовал в боевых действиях. И хотя из органов уволился, всегда в разговорах подчёркивал, что имеет «сильные» связи в правоохранительных органах. Кроме того, у Токарева было огнестрельное оружие, с которым он буквально не расставался – порой даже возил что-нибудь из арсенала в своей машине. В этом она убедилась, когда ездила с Токаревым на юг отдыхать. Хозяин дома, её хороший знакомый, увидел в багажнике токаревской машины сумку, в которой был автомат. Он тогда ещё очень удивился такой «смелости» Лидиного кавалера, посмевшего перевозить оружие через всю страну…

После разрыва с Валерием построить новые отношения Лидии не удавалось. Выяснилось, что Токарев не только знал о её новых поклонниках и всех их передвижениях, но и буквально цитировал ей её разговоры с подругами по телефону. Лидия была уверена, что «бывший» её подслушивает. Она обратилась с заявлением в ФСБ, и работники этой службы действительно обнаружили в её квартире подслушивающее устройство. Выяснилось, что соседи не раз замечали в подъезде человека в наушниках с каким-то прибором в руках.

Лидии казалось, что в её отсутствие кто-то проникает в квартиру, переставляет вещи, подсыпает что-то в продукты. Она боялась оставаться одна, не решалась заходить в квартиру. В конце концов оказалась в больнице. Из больничной карты следователи узнали, что женщина не скрывала страха, откровенно рассказывала психологу о преследовании, слежке и угрозах. А в июле 2002 года Лида исчезла, и её родственники обратились в милицию.

Песчаный карьер

А вскоре было найдено тело Лидии. Его нашёл грибник в районе песчаного карьера в четырнадцати километрах от съезда с автодороги Сыктывкар – Нювчим. Грибник был с собакой, которая сначала завыла, а затем стала рыть землю рядом с карьером. Показалась женская туфля…

Оперативники быстро выяснили, что накануне исчезновения Лидия проводила вечер в одном из городских баров, откуда уехала со знакомым мужчиной.  Его нашли, однако никаких улик, свидетельствовавших о причастности этого мужчины к совершению преступления, следствию отыскать не удалось.
Конечно же, в поле зрения попал и адвокат Валерий Токарев, который преследовал Лидию. Но у него оказалось алиби: он в это время был с подругой Ниной на свадьбе у приятелей в Рязани. Его подруга это подтвердила. И хотя все знакомые были уверены, что Токарев причастен к преступлению, он остался безнаказанным. И спокойно жил себе до провала «логиновцев».

Неслучайное знакомство

Итак, следователи установили, что при убийстве Лидии оказались свидетели, и один из них – тот самый «случайный знакомый», который увёз Лиду из бара. Его рассказ подтвердил и второй участник событий. Как оказалось, случайное знакомство было тщательно спланировано. Токарев попросил двоих своих приятелей «организовать доставку» бывшей возлюбленной к карьеру. Он знал этих парней по кличкам Сурс и Бубен довольно давно, знал и то, что оба – наркоманы, а потому нуждаются в деньгах. За услугу он пообещал парням тридцать тысяч рублей. Сурс должен был познакомиться с Лидой, потом назначить новую встречу, подпоить девушку и посадить в машину, где их будет поджидать Бубен, а тот отвезёт их к Токареву.  Всё так и получилось, в машине подвыпившая Лидия заснула, а когда открыла глаза, оказалась лицом к лицу с Валерием далеко за городом. Когда она вышла из машины, бывший поклонник два раза ударил ее бейсбольной битой по голове, но не сильно. Жертва кинулась бежать в сторону леса, разъярённый поклонник помчался за ней, потом выстрелил ей в спину из пистолета, а когда жертва упала,  добил выстрелом  в грудь…

Когда уважаемого в городе юриста Токарева в 2011 году арестовали, он был весьма удивлён. По его мнению, все уже забыли о том убийстве, поэтому сначала он повторял старую историю о поездке в Рязань, но этот вариант не сработал: следователи выяснили, что свадьба состоялась позднее убийства – это подтвердили в загсе Рязани. После этого юрист заявил, что он – защищался. По этой версии Лидия наняла двух парней, которые заманили его в лес, а Лидия начала стрелять в него. Токарев якобы оружие выбил, а потом вынужден был стрелять в нападающую, поскольку парни пошли на него с ножами, а в руках у Лидии тоже оказался нож.

Когда свидетели поняли, что могут превратиться в соучастников, они рассказали свой вариант произошедшего. Потом юрист Токарев предложил версию про охоту. Дескать, в тот вечер они с отцом, проживавшим на даче, пошли на зайцев, а вернулись только утром следующего дня. Естественно, отец все слова сына подтвердил. Однако эта версия никого не убедила, поскольку отец ради сына и не такое может рассказать…

Была у Токарева и попытка через своего адвоката найти человека, который бы взял вину на себя. Эту роль наш «мачо» отвёл своему компаньону по бизнесу Ножкину (фамилия изменена), с которым он сотрудничал в 2002 году. По новой версии, это именно Ножкин ухаживал за Лидией, вывез её в лес, а там у них случилась размолвка, в результате которой мужчина не сдержался и выстрелил из пистолета, который нашёл в лесу. За «услугу» Токарев обещал Ножкину и деньги, и содержание семьи, и освобождение из колонии досрочно. И даже устройство в «психушку». Однако Ножкин просто послал адвоката подальше и перестал отвечать на звонки. А потом дал показания в суде.

Шила в мешке не утаишь

Следствие и суд шли долго: юрист Токарев защищался всеми доступными способами. Однако проделанная следователями работа полностью изобличила преступника, показания свидетелей помогли установить истину.  За убийство подсудимый приговорён к девяти годам колонии строгого режима. Доказательством его вины стал в числе прочего тот самый пистолет, который оказался в схроне «логиновцев». Он уже заговорил. Вполне возможно, что заговорят и другие…
 

Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Михаил
Михаил
06.07.2014 21:12

Ну наконец-то. Может также найдут и осудят зверей убивших нашего сына 1 мая 2006 года у вечного огя недалеко от редакции газеты в то время. А то есть ощущение того что кто-то крышует среди силовиков этих бандитов.

123
123
06.07.2014 23:12

сколько верёвочке не виться….

Асаенок.
Асаенок.
10.07.2014 19:50

Пора уже кого-нибудь и к дереву привязать.