Соцработница из Сыктывкара добилась справедливости в Страсбурге

Международный суд признал за Татьяной Костылевой право на получение из казны России 11 тысяч евро

Автор:   
13:10. 3 июля, 2014  
  
6

Соцработник Татьяна Костылева из Сыктывкара получит не имеющую прецедентов компенсацию морального вреда (11 тысяч евро, или около 500 тысяч рублей) за длительное неисполнение решений российского суда, вынесенных в её пользу по искам к органу власти. Это указано в постановлении Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ), принятом 1 июля 2014 года по делу «Герасимов и другие против России».

2 октября 2000 года Сыктывкарский городской суд удовлетворил иск Татьяны Костылевой к администрации Сыктывкара, обязав произвести капитальный ремонт двухэтажного деревянного дома в микрорайоне Лесозавод, где она проживает. В следующем месяце это решение горсуда вступило в законную силу, но так и не было исполнено.

20 июля 2009 года Сыктывкарский городской суд рассмотрел второй иск Татьяны Костылевой и признал, что оставшийся без капитального ремонта дом больше непригоден для проживания. Своим новым решением горсуд обязал администрацию Сыктывкара выделить истице во внеочередном порядке комфортабельную квартиру площадью не менее 41 кв.м. Но и это решение до сих пор остаётся неисполненным.

4 октября 2010 года Татьяна Костылева пожаловалась на двойное бездействие властей Сыктывкара в ЕСПЧ. 10 апреля 2012 года суд в Страсбурге принял её жалобу к рассмотрению вместе с десятком других похожих жалоб, объединённых в дело «Герасимов и другие против России».

Постановление по этому делу было объявлено ЕСПЧ в минувший вторник. Международный суд признал за сыктыкаркой право на получение из казны России 11 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда за длительное нарушение статьи 6 Европейской Конвенции по правам человека, которая гарантирует право на справедливое судебное разбирательство. Эта сумма (куда вошли 150 тысяч рублей, присуждённые Татьяне Костылевой в 2012 году Сыктывкарским городским судом) на 2 тысячи евро превысила максимальный размер компенсаций, которые суд в Страсбурге ранее присуждал гражданам России за подобного рода нарушения прав человека. ЕСПЧ также обязал российское правительство немедленно исполнить одно из двух ранее вынесенных решений Сыктывкарского горсуда об улучшении жилищных условий Татьяны Костылевой.
 

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влад.
влад.
03.07.2014 13:56

Посмотрим – позже сообщите чем дело закончилось. Всё не так просто в нашем государстве.

абырвалг
абырвалг
03.07.2014 16:06

заплатят штраф и ничего не сделают. потом будут трясти платежкой что уже заплатили.

слушатель
слушатель
03.07.2014 17:09

с нашими судьями не удивительно, хотя за такое решение и председателю суда и господину мэру как минимум надо аяяй сказать, ибо иск против всей РФ подавался, а его удовлетворение красноречиво указывает где пора кадровые перестановки делать

Влада
Влада
03.07.2014 20:42

Пора последовать примеру соцработника и востребовать ответа с Администрации Сыктывкара за её хитродействие.
Она умело соскочила с выполнения Решения суда, предоставив приставам фальшивые данные.
Администрация Сыктывкара задалась целью разорить Россию своим бездействием и обманом горожан?

Елена Холопова
Елена Холопова
04.07.2014 02:00

Приятно читать такие новости.

печаль
печаль
04.07.2014 06:51

Уж сколько лет твердили миру…