В центре Архангельска на человека напала змея

Недавно мы писали о том, как недалеко от Усинска лиса, проникнув в офис одного из предприятий, укусила человека прямо на планерке. Но, оказывается, опасны сейчас не только планерки. Прогулки в центре города средь бела дня тоже могут иметь печальные последствия. В Архангельске "озверели" даже змеи. 

10:00. 13 августа, 2010  
  
1

Случай зафиксирован почти в самом центре Архангельска, в жилом районе недалеко от проспекта Обводный Канал. Дворы в этой части города по большей части заросли зеленью, и кто срывается в этих кустах – одному Богу ведомо. Однако подобный случай произошел в городе впервые.

Некто Анатолий мирно выпивал во дворе недалеко от пятиэтажек-«хрущовок» со своим закадычным товарищем. Пиво пили, сидя на деревянных ящиках. Внезапно из-под ящика выползла змея и цапнула одного из собутыльников за палец. С места происшествия хладнокровное животное своевременно ретировалось, однако пострадавший успел заметить, что оно было почти с метр длиной и серого цвета. Пострадавший от происков гада был доставлен в медучреждение.

То, что на Анатолия покусился не «зеленый змий», а, скорее всего, гадюка обыкновенная, подтвердили в Первой городской больнице. На руке у мужчины обнаружены два характерных отверстия от укуса. Сегодня состояние пострадавшего удовлетворительное.

Откуда в столице Поморья взялось не терпящее шума и выхлопных газов и любящее влажную прохладу животное – специалисты до сих пор гадают. Возможно, в город пресмыкающееся попало, потеряв ориентацию в пространстве из-за затяжной жары, а возможно – было привезено вместе с фруктами и овощами кем-то из предпринимателей.

Впрочем, змеи в Архангельской области – отнюдь не редкость, причем часто их встречают даже в окрестностях областного центра. Особо славится изобилием гадюк остров Мудьюг, что в дельте Северной Двины. А вот обширные окрестности Сийского монастыря (Холмогорский район) этих пресмыкающихся по непонятным причинам начисто лишены. По преданию, эти места когда-то заклял от змей преподобный Антоний Сийский, и запрет этот действует до сих пор. Играют змеи заметную роль и в северном фольклоре – достаточно вспомнить мультфильм «Смех и горе у Белого моря», снятый по мотивам поморских сказок Писахова и Шергина.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
?
?
14.08.2010 09:07

А что удивительного? Змеи здесь давно водятся. Как и алкаши…