«Мемориал» предложил силовикам Коми провести ревизию в СИЗО

На прошлой неделе председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин обратился в силовые ведомства Республики Коми с просьбой принять меры для разгрузки следственного изолятора (СИЗО) города Сыктывкара.

Автор:   
12:24. 11 июня, 2014  
  
1

Он предложил руководителям региональных подразделений российских МВД, следственного комитета и прокуратуры провести ревизию содержащихся в СИЗО арестованных и смягчить меру пресечения для тех из них, кто больше не нуждается в аресте в связи с расследованием или рассмотрением их уголовных дел.

Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» устанавливает, что на каждого неосуждённого заключённого в СИЗО должно приходиться не менее 4 кв. метров личного пространства. На протяжении двух последних месяцев члены Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми, заместителем председателя которой является Игорь Сажин, при посещении СИЗО Сыктывкара регулярно сталкиваются с нарушениями указанного требования закона.

Так, в ходе кратковременного посещения изолятора 1 июня 2014 года правозащитники обнаружили 5 камер, где на каждого заключённого приходилось от 3 до 3,3 кв. метра личного пространства. По иронии судьбы, в одной их этих камер содержится бывший заместитель начальника СИЗО города Воркуты Владимир Коростелёв, которого следственные органы считают активным членом воркутинской организованной преступной группировки «Ифы-Козлова».

Проанализировав ситуацию, правозащитники посчитали, что выполнить требование федерального закона в СИЗО можно, лишь сократив «население» изолятора, о чём Игорь Сажин и попросил министра внутренних дел Коми Анатолия Жуковского, руководителя Следственного управления СК РФ по Коми Николая Басманова и прокурора республики Сергея Бажутова.

В разговоре с корреспондентом «Красного знамени» Игорь Сажин сказал, что в числе тех, кому следует смягчить меру пресечения, лично он видит бывшего главу села Койгородок Ивана Трифонова, который уже отсидел в СИЗО более полугода (причём большую часть времени – в переполненной камере). Напомним, что Иван Трифонов обвиняется в покушении на получение взятки в размере 200 тыс. рублей. Его уголовное дело в настоящее время рассматривает Сыктывкарский городской суд.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Владимир Recent comment authors
новые старые популярные
Владимир
Гость
Владимир

Отрывок из интервью Басманова газете “Трибуна” – Лично мое мнение: под стражу человека нужно помещать лишь в случае крайней необходимости. Помещать для того, чтобы добиться нужных показаний, — недопустимо, и мы этого никогда не делаем. Помещение под стражу само по себе страшное наказание для любого человека. А вдруг он в… Читать далее »