Экс-главный лесничий Коми Осипов превысил полномочия – Генпрокуратура

Стали известны подробности уголовного дела против бывшего руководителя Комитета лесов Коми Василия Осипова. В дело оказывается вовлечён не только он, но и некоторые его подчинённые. Речь идёт о безконкурсном разрешении на рубку леса в Сыктывдинском районе.

14:44. 5 июня, 2014  
  
5

Прокуратура Республики Коми провела проверку соблюдения законодательства о лесопользовании в деятельности Комитета лесов, а также подчиненных ему лесничеств. Ее итоги послужили основанием для возбуждения уголовного дела в отношении руководства ведомства, а также директора госучреждения «Сыктывдинское лесничество». В соответствии с законом заготовка древесины осуществляется на основании договоров аренды лесных участков, заключаемых по результатам аукционов.

Проверкой установлено, что в нарушение указанной нормы в 2012-2013 годах руководитель комитета Василий Осипов, его заместитель Александр Куратов и заведующий сектором государственных заказов ведомства Анатолий Слюсарь организовали незаконное предоставление лесных участков для сплошной коммерческой вырубки без проведения аукционов и заключения договоров аренды лесных участков.

Чиновники включали в госконтракты на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов положения, позволяющие проводить сплошные рубки на участках без проведения восстановительных работ. Объем подлежащей заготовке древесины значительно превышал получаемый от санитарных рубок и рубок ухода, предусмотренных контрактом. В ряде случаев вопреки закону производилась произвольная замена указанных в контрактах участков.

Только по Сыктывдинскому лесничеству за это время объем незаконно предоставленной в рубку древесины составил 28,2 тыс. кубометров, а потери бюджета в результате продажи древесины по минимальным ставкам превысили 1,7 млн. рублей. Кроме того, незаконное предоставление участков привело к необоснованному освобождению лесозаготовителя от обязанности проводить лесовосстановление и санитарно-оздоровительные мероприятия, а также меры противопожарного обустройства лесов.
Всего по такой схеме в 2012-2013 годах было заключено около 50 государственных контрактов, объем незаконно заготовленной древесины составил более 680 тыс. кубометров.

По предварительным расчетам, ущерб бюджету превысил 40 млн. рублей. В связи с выявленными нарушениями прокурор Республики Коми Сергей Бажутов в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направил материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

По результатам их рассмотрения в отношении Осипова, Куратова и Слюсаря, а также директора ГУ РК «Сыктывдинское лесничество» Алексея Смертина возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.ч. 1 и 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Проверки соблюдения законодательства о лесопользовании продолжаются, подчёркивается на сайте Генеральной прокуратуры РФ, где размещена эта информация. Официальные источники в республике на данный момент её не комментируют.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
IGI2x2 Recent comment authors
новые старые популярные
2x2
Гость
2x2

Господа журналисты, просто ответьте на несколько простых вопросов и у Вас все сложится:1. Почему именно ЭТА структура ведет следствие?2. Являются ли вменяемые статьи закритичными?3. Является ли сумма ущерба закритичной?4. Почему по “рядовому” делу нет местных комментариев?5. Зачем секретить заурядное на первый взгляд дело?6. Предыдущее место работы Александра Куратова. Ответ который… Читать далее »

IGI
Гость
IGI

И что?

IGI
Гость
IGI

И что?

IGI
Гость
IGI

И что?

IGI
Гость
IGI

И что?