На пожаре под Усинском сгорело не менее четырёх резервуаров нефти

Природоохранная прокуратура подозревает новые утечки в Колву. В четверг исполняющий обязанности главы администрации Усинска Игорь Смирнов ввёл на территории городского округа режим чрезвычайной ситуации муниципального значения

13:30. 23 мая, 2014  
  
0

Пожар на установке подготовки нефти  под Усинском (УПН) ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» разрушил, по разным данным, от четырёх до пяти резервуаров её хранения. Об этом «Красному знамени» сообщают источники, близкие к компании и Печорской межрайонной природоохранной прокуратуре.

В результате возникла реальная угроза утечки нефти в ручьи, которые впадают в реку Колву (приток Усы) и уже, по данным источников, загрязнены в результате утечек из пролегающих здесь межпромысловых нефтепроводов.

Утечки в реку Колву зафиксировали житель села. Фото www.vk.com

– Сброс с УПН идёт, – заявляет источник, близкий к Печорской природоохранной прокуратуре.

Напомним: в среду в 15:50 при заполнении резервуара РВС-5000 нефтью на УПН «ЛУКОЙЛ-Коми» произошел хлопок с последующим возгоранием нефти в резервуаре. В настоящее время пожар удалось локализовать. В четверг в 09:10 в оперативно-дежурную службу Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по РК поступила информация о том, что в результате вскипания горящей нефти произошел её выброс и разлив в обвалование из резервуара. В результате случившегося получили повреждения находящиеся рядом три резервуара РВС-5000.

В настоящее время осуществляется защита технического оборудования и сооружений объекта, располагающегося в 26 километрах от Усинска. Продолжается наращивание группировки сил, задействованных в ликвидации последствий происшествия.

Утечки на ручье Безымянный-3, впадающем в Колву, зафиксированы в результате традиционного облёта противопаводковой комиссией ГУ МЧС территорий работы «ЛУКОЙЛа» в Усинском, Печорском и Сосногорском районах 13-14 мая. С большой долей вероятности нефть попала и в саму Колву, на которой сейчас идёт активный ледоход, убеждён источник, близкий к прокуратуре.

В четверг исполняющий обязанности главы администрации Усинска Игорь Смирнов ввёл на территории городского округа режим чрезвычайной ситуации муниципального значения.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000