Обыкновенный вандализм

На Центральном кладбище Сыктывкара осквернили несколько могил

16:45. 8 декабря, 2010  
  
1
Во вторник утром сотрудники Центрального кладбища Сыктывкара обнаружили повреждения нескольких надгробий, находящихся в самом престижном месте захоронения.

Вызванная милиция провела осмотр и обнаружила повреждения трёх памятников, на двух из которых отсутствовали барельефы с изображением лиц усопших. Нападению подверглись могилы бывшего первого секретаря Коми обкома КПСС Ивана Морозова, геолога Александра Чернова и народного артиста Коми АССР Эраста Попова.

Как сообщили в прокуратуре, в настоящее время по делу проводятся следственные действия, устанавливаются лица, причастные к преступлению. Возбуждено уголовное дело по факту повреждения и осквернения памятников на городском кладбище по ч. 1 ст. 244 УК РФ, карающей за «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». По этой статье предусмотрены санкции в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры города.

Нам удалось связаться с сотрудником городского кладбища. Он только заступил на смену и о событиях вторника знает лишь со слов коллег. Он рассказал, что сторожей на кладбище нет, есть дежурные, которые охраняют «будку» (видимо, контору кладбища, – прим. ред.) и открывают ворота. На территорию кладбища можно пройти только до трёх часов дня, в остальное время ворота закрыты.

Сотрудник заверил, что милиция контролирует подступы к кладбищу со стороны улицы Димитрова и патрулирует по вечерам и ночам его аллеи.
 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
АВСеменов
АВСеменов
08.12.2010 15:36

“Да сжечь все” – как говорят “экологи Коми” и проблем не будет..Лесопарк имени Ивана МОРОЗОВА вырубили…