Экс-глава Койгородка хотел взятку, а предстал перед судом

Прокуратура Республики Коми утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы сельского поселения «Койгородок» Ивана Трифонова и директора ООО «Стратегия» Алексей Хромова.

Автор:   
12:34. 15 мая, 2014  
  
0

Трифонову предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере). Алексей Хромов обвинен по п. «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ (незаконное получение денег лицом, выполняющим управленческие функции, сопряженное с вымогательством предмета подкупа).

Следователи установили, что весной 2013 года администрация Койгородского района проводила открытый аукцион на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по реконструкции и строительству водопроводных и канализационных сетей в селе Койгородок. В торгах принимали участие два коммерческих предприятия – ООО «Стратегия» и ООО «РемСтройСервис».

Для обеспечения победы своей компании, Хромов стал шантажировать руководителя предприятия-конкурента снижением в ходе аукциона ставок до цены, при которой контракт потерял бы свою рентабельность. Кроме того, Хромов угрожал созданием ООО «РемСтройСервис» проблем, связанных с исполнением обязательств и приемке выполненных работ.

В дальнейшем Хромов стал требовать за нереализацию своих угроз денежные средства в размере одного миллиона рублей, которые ООО «РемСтройСервис» и выплатил обвиняемому.

Также в рамках этого уголовного дела обвинение было предъявлено бывшему главе сельского поселения «Койгородок». Следователи располагают данными, по которым Трифонов, рассчитывая на получение от директора ООО «РемСтройСервис» 200 тыс. рублей, подписал задним числом акт выполненных по муниципальному контракту работ.

Таким образом фирме-подрядчике удалось бы избежать штрафов по контракту, по которому фирма должна была проводить работы по реконструкции и строительству водопроводных сетей в с. Койгородок.

Для дальнейшего рассмотрения дело будет направлено в Сыктывкарский городской суд.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000