В Коми будут судить организаторов финансовой пирамиды

Сотрудниками Следственной части МВД по Коми завершено расследование дела в отношении организаторов финансовой пирамиды,которые смогли привлечь от населения свыше 130 миллионов рублей.

Автор:   
12:36. 13 мая, 2014  
  
0

Фигуранты уголовно дела обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» и ч. 2 ст. 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере, совершенная организованной группой».

Следствие располагает данными, по которым трое обвиняемых пытались получить незаконный доход при помощи механизма финансовой пирамиды. Отметим, что ранее обвиняемые были активными участниками «МММ-2011».

В июне 2012 года обвиняемыми для сбора средств было создано потребительское общество «11 REGION», которое не было зарегистрировано в качестве юридического лица и не имело лицензии Центрального банка Российской Федерации. Был набран штат менеджеров в городах Сосногорске, Ухте, Вуктыле, Усинске и Печоре Республики Коми. Деятельность общества рекламировалась в Интернете, а также на различных собраниях и брифингах.

Организаторы пирамиды предлагали пайщикам внести вступительный взнос в размере 800 рублей, а также сделать вклад на любую сумму под высокие проценты. Для того, чтобы начать получать доход, каждый участник обязан или привлечь в пирамиду еще одного человека, или же оставить на сайте общества «Регионы» положительные отзывы о деятельности пирамиды. Обвиняемыми также удалось добиться благоприятного мнения о работе своей пирамиды путем розыгрыша призов среди наиболее активных участников.

Но уже в феврале 2013 года деятельность «11 REGION» привлекла к себе внимание Национального Банка Республики Коми, а также правоохранительных органов. К этому времени потребительское общество насчитывало около 600 участников, от которых было уже получено порядка 136 миллионов рублей. Порядка 24 миллионов организаторы финансовой пирамиды потратили на собственные нужды, остальные же деньги были направлены на развитие пирамиды и выплаты первоначальным участникам.

После того, как незаконная деятельность была пресечена правоохранительными органами, потерпевшими были признаны 176 пайщиков. Вину в содеянном один из обвиняемых признал в полном объеме, двое – частично. Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Ухтинский городской суд.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments