В СИЗО Сыктывкара Романа Зенищева перевели из трехместной камеры в одноместную

Тюремщики переселили экс-мэра в одноместную камеру № 43. Жилая площадь помещения составляет 7,8 кв. метров.

15:51. 12 мая, 2014  
  
9
Сегодня члены Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми Игорь Сажин и Эрнест Мезак проверили следственный изолятор города Сыктывкара. В ходе посещения выяснилось, что администрация СИЗО выполнила недавнее требования правозащитников и переселила экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева из трехместной камеры в одноместную. 
 
Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» устанавливает, что на каждого заключённого в СИЗО должно приходиться не менее 4 кв. метров личного пространства. Факты нарушения этого требования закона члены ОНК Коми выявили 3 мая при очередном посещении сыктывкарского изолятора.  
 
Так, в камере № 8, где содержатся экс-глава администрации Княжпогостского района Виктор Попов (арестованный 25 апреля этого года после возбуждения в отношении него еще очередного уголовного дела, на этот раз связанного с предполагаемыми должностными злоупотреблениями при распоряжении земельными участками), экс-сотрудник телеканала «Юрган» Максим Катаев (осужденный 27 марта 2014 года за причинение смерти супруге) и два их сокамерника, имеет жилую площадь 14,3 кв. метров (еще 1,5 кв. метров занимает огороженный санузел). 
 
Похожая ситуация наблюдается и в камере № 70, где содержится экс-глава сельского поселения «Койгородок» Иван Трифонов, арестованный в начале декабря 2013 года как подозреваемый в покушении на получение взятки, и трое других заключенных. Жилая площадь этой камеры составляет 14,7 кв. метров (ещё 1,6 кв. метров занимает санузел).
 
В то же время Роман Зенищев, по данным на 3 мая, содержался один в камере № 55, жилая площадь которой составляет около 12,9 кв. метров (ещё 1,7 кв. метров занимает санузел). В этой связи члены ОНК Коми потребовали от администрации СИЗО подселения в камеру № 55, по нормативу рассчитанную на содержание трех заключенных, еще одного арестованного.
 
Сегодня в ходе очередного посещения СИЗО членами ОНК Коми выяснилось, что администрация изолятора выполнила требования правозащитников. В камере № 55 они обнаружили двух заключенных. Правда, экс-мэра в их числе не оказалось. Романа Валерьевича тюремщики перевели в одноместную камеру № 43, жилая площадь которой составляет 7,8 кв. метров. При этом, отмечают правозащитники, условия содержания арестованных в камерах № 8 и № 70 после 3 мая в лучшую сторону не изменились.
 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
9 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ВитекдаломПонтийя чёйтоне понял Recent comment authors
новые старые популярные
Влада
Гость
Влада

Отличные условия благодаря правозащитникам. И это правильно. Но мэр не особо пёкся о гражданах, проживающих в намного худших условиях, хоть и не являющихся подследственными, заключёнными.

ишаченко
Гость
ишаченко

Кровать не заправлена, сверху мусор – в шизо…
🙂

я чёйтоне понял
Гость
я чёйтоне понял

А какого же рожна Рома почти в санаторных условиях? Кто ж эту тварь так бережет? Любовники из ЖД? Синдром Васильевой? А в бутики Рому выводят? А на массаж? А педикюр делают вовремя, лето все-таки, ножки видно. Срань поганую в общую камеру,братва научит по справедливости жить

Понтий
Гость
Понтий

а на фото это и есть Зенищев ? чё т не похож или подменили…

лом
Гость
лом

В общую хату Рому!!!!!!!!!

да
Гость
да

Камеру вижу, а где зенищев ?

да
Гость
да

Камеру вижу, а где зенищев ?

да
Гость
да

Камеру вижу, а где зенищев ?

Витек
Гость
Витек

Зенища и во время фед. розыска то особо не искали, и в списках разыскиваемых в 2014 его не было вплоть до ареста. Теперь и в СИЗО условия люкс. Как же зае…сь быть чинушей, всегда в шоколаде.